В четвёртом сезоне сериала «Парки и зоны отдыха» Пол Радд играет богатого бизнесмена по имени Бобби Ньюпорт, который баллотируется в городской совет ради «легкой» работы. Во время дебатов Бобби спросили, как он улучшит город, на что он ответил: «Понятия не имею». Но зрители сходят по нему с ума.

Забавно, потому что это очень правдиво. Рано или поздно мы все можем встретить на своем пути Бобби Ньюпорта. Что такое элитное воспитание, из-за которого люди чувствуют себя довольно квалифицированными для выполнения задач, в которых у них мало опыта? Это один из вопросов, который вдохновил на исследование, опубликованное в «Личность и социальная психология», передает The New York Times.


Исследователи полагают, что это влияние самоуверенности. В нескольких экспериментах они обнаружили, что люди из высокого социального класса чаще имеют завышенную самоуверенность. Даже если тесты доказывают обратное.

Результаты исследования показывают, что благосостояние семьи и образование родителей — это факторы, которые влияют на мнение человека о самом себе.

Изучать социальный класс — непросто. «Большинство людей сказали бы, что они принадлежат к среднему классу. Но как они это поняли?», — передает профессор школы бизнеса Дардена при Университете Вирджинии и ведущий автор исследования Питер Белми.

Предыдущая работа показала, что многие могут правильно оценить уровень дохода семьи незнакомца и уровень его образования в течение 60 секунд. 

Исследование состояло из четырех экспериментов. Каждый раз класс определялся несколькими способами.

Первый эксперимент охватил около 150 000 владельцев малого бизнеса в Мексике, подавших заявки на получение кредита. Помимо обеспечения своего дохода и уровня образования, им было предложено выбрать одну степеней лестницы, представляющую их социальное положение по сравнению с другими жителями Мексики.

В рамках процесса кредитования они сдали тест на память. Участников также попросили оценить, насколько хорошо, по их мнению, они справляются со своими обязанностями по сравнению с другими. Исследователи обнаружили, что люди более высокого класса показали лучшие результаты.

Разница между оценочными и фактическими показателями деятельности высшего класса была более значительной в исследовании, в котором участвовали 230 студентов Университета Вирджинии.

На этот раз социальный класс измерялся оценкой того, как они себя чувствуют по отношению к другим. Исследователи обнаружили, что студенты высших социальных классов не смогли превзойти своих сверстников в различных упражнениях. Но опять же, большинство из них были уверены в обратном.

В попытке понять последствия чрезмерной самоуверенности исследователи построили пробное собеседование. Ученикам задали один и тот же вопрос и записали все на видеокамеру. Затем группа незнакомых людей посмотрела видеозаписи и оценила кандидатов. Отборочная комиссия, как правило, отдавала предпочтение тем же людям, которые переоценивали свои способности. Чрезмерная самоуверенность была неправильно истолкована как дееспособность.

Исследователи считают, что не стоит пытаться быть слишком самоуверенными. Войны, крахи фондовых рынков и многие другие кризисы можно списать на самоуверенность.

Так как же менеджеры, работодатели, избиратели и клиенты избегают переоценки социального класса и обмана со стороны некомпетентных состоятельных людей? Если вы покажете людям реальные факты, то его высокий статус, который приходит с самоуверенностью, исчезает.