Рассказываем как прошли митинги в Костанае, Актобе, Нур-Султане, Алматы и Уральске.


Нур-Султан

В Нур-Султане митинги завершились, так и не начавшись. По данным Azattyq.org, за последние несколько дней как минимум пять активистов были взяты под стражу межрайонным административным судом.

Полиция начала задерживать активистов оппозиционных групп накануне Дня Столицы. Сообщается, что митинг был анонсирован Мухтаром Аблязовым, руководителем партии «Демократический выбор Казахстана», которая была признана экстремистской в 2018 году.

На 15-20 суток были задержаны активисты по статье 488 «За участие в публичном мероприятии, проводимом в нарушение порядка проведения мирных собраний».

Алматы

В Алматы акция протестов началась 6 июля около Дворца Спорта имени Балуана Шолака.Протесты были организованы с целью остановить «китайскую экспансию». Помимо этого, протестующие просили властей объяснить подорожание продуктов. Ещё более сотни собравшихся с плакатами требовали сместить Первого Президента, со словами: «Назарбаев, кет!».

В ходе многочасовой стычки между полицией и протестующими было задержано по меньшей мере три человека, некоторые получили травмы.

Актобе и Уральск

В Уральске на площади Маншук Маметовой собралось не менее ста человек. По данным Vlast.kz, на митинге проводился инструктаж по тому, как избежать вакцинации.

В Актобе протест на Центральном стадионе так и не состоялся, но один из задержанных активистов признал, что выступает против вакцинации в Казахстане. Сообщается, что Мухтар Аблязов призвал людей не соглашаться с принудительной вакцинацией.

Костанай

Против принудительной вакцинации выступили жители Костаная в Парке Победы. За день до митинга арестовали активиста Сергея Зинченко, который призывал людей выйти на протест.

Протестующие собрались с требованиями отменить вакцинацию и штрафы для невакцинированных, а также сделать ПЦР-тестирование бесплатным. Аким города, Кайрат Ахметов, обещал разобраться со штрафами, но напомнил о важности вакцинации в борьбе с распространением коронавирусной инфекции.


Читайте также: 

В Алматы растут цены арендного жилья

Экс-президента Киргизии Аскара Акаева доставили в Государственный комитет национальной безопасности в Бишкеке

Кому должен Казахстан: что такое государственный долг и как он появляется?


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм