К самым популярным теориям заговора сегодня можно отнести теорию о масонах, заговор историков против России, теорию существования тайного мирового правительства, историю о выдуманных ВИЧ/СПИД, доказательства плоскости Земли.

Вишенками на торте текущего года стали теории о вышках 5G, распространяющих коронавирус или теории о намерении Билла Гейтса чипировать людей.

Мы уже писали о том, почему теории заговора кажутся такими привлекательными и как люди на них ведутся. Теперь подготовили инструкцию о том, как разговаривать с близкими людьми, разделяющими теории заговора.

  1. Узнайте источник информации

    Уитни Филлипс, специалист по коммуникациям из Сиракузского университета, предлагает обсудить алгоритм работы интернета, например, с вашим престарелым родственником, который постоянно с тревогой рассказывает вам о недавно прочитанных новостях.

    Цель — дать людям представление об их информационной среде и объяснить алгоритм работы поисковика, установленного на их смартфоне или социальной сети, в которой они находятся.Для примера можно показать собственную ленту новостей, которую каждому пользователю выдаёт поисковик Google и сравнить с лентой вашего родственника.

    Конечно, понимание алгоритма не убережёт ваших близких от дезинформации и не изменит их мышление, но это первый шаг.

  2. Оцените, насколько сильно ваш родственник или близкий человек верит в то, о чем говорит, и выслушайте его

    Определите, ваш родственник в приступе паники на фоне пандемии повёлся на фейковые новости о коронавирусе или же он завсегдатай сайтов с подобными новостями?

    Конечно, вывести на спокойный и открытый диалог первый тип легче, чем второй. Однако выслушать его мнение стоит.

  3. Используйте метод бутерброда и позвольте родственнику подключить критическое мышление


    Это весьма популярная методика, которая позволяет высказывать замечания и комментарии, не обидев его. Высказывание строится по схеме «похвала — критика — похвала». Таким методом часто пользуются педагоги. Вы соглашаетесь с правдивой частью теории — критикуете ложную часть — и снова соглашаетесь с правдой. Таким образом, он не почувствует себя осуждённым, а, скорее, услышанным.

    Если бутерброд не помогает, позвольте ему подвергнуть критике собственное заявление. Задавайте больше наводящих вопросов в момент диалога. Это позволит вашему близкому человеку критически взглянуть на теорию и увидеть первые недостатки. А когда разговор зайдёт в тупик и он начнёт путаться, мягко укажите ему на несоответствия.

  4. Направьте вашего близкого человека к проверенным источникам информации

    Когда вы разобрались и узнали, откуда вашему родственнику поступает та или иная информация, следует предложить пути решения.

    Если ваш родственник сидит в соцсетях, отпишите его от сомнительных аккаунтов и подпишите на СМИ, распространяющие только достоверную информацию. А ещё, если собеседник не против, можно показать ему несколько документальных фильмов о теориях заговора.

  5. Не начинайте спор в чате или социальных сетях


    Спор не поможет донести свою точку зрения до собеседника. Соцсети — худшее место для обсуждения острых вопросов и тем. При живом общении на собеседника сильно влияет тон и манера речи, однако при общении онлайн, этим воспользоваться, увы, никак. Чаще всего собеседник читает сообщения в том тоне, который идентичен его состоянию на тот момент.

    То есть, если ваш родственник сделал гневный пост в Facebook о том, как местные дезинфекторы распыляют коронавирус в городе, ваш комментарий он воспримет в таком же настроении. Следовательно, открытого и мирного диалога построить не получится.

  6. И напоследок ...

Сохраняйте спокойствие и не позволяйте себе выходить на эмоции. Старайтесь поддерживать беседу в уважительном тоне, особенно если это ваш близкий человек.

Если вы видите, что диалог зашёл в тупик, а собеседник непреклонен, стоит отступить и вернуться к теме позже. Запомните, что некоторые люди могут просто-напросто не поменять своего мнения, вне зависимости от предоставленных фактов.

 


Читайте также: 

Facebook будет предупреждать о содержимом статей про COVID-19

Билл Гейтс назвал обвинения о чипировании в его адрес глупыми

Кто и как борется с фальшивыми рассылками в WhatsApp?