Если вы помните, как Урсула забирает голос Ариэль, или как птички заправляют постель Золушки по утрам, то вы точно дитя Disney. С появлением мультфильмов в формате DVD Disney стали некой «электронной няней». Родители включали мультфильмы, чтобы занять своих детей на время, поэтому Disney буквально воспитал это поколение, навязывая определённый паттерн поведения.

Исследование показало, что безобидные фильмы могут оказывать длительное влияние на поколение, которое буквально впитывало каждый момент из фильмов. А ведь Disney широко распространён в нашей современной культуре.


Эксперт по культурному восприятию работы и организации в Университете Дарема Мартин Гриффин утверждает, что, включая одни мультфильмы снова и снова, родители знакомят детей с идеями Disney. Если дети смотрели мультфильмы Disney с юных лет, то это окажет на них влияние.

На первый взгляд, это добрые мультфильмы, которые чётко разделяют чёрное от белого. Однако некоторые исследователи считают, что ребёнок получает подсознательные уроки после просмотра фильмов Disney. Многие мультфильмы транслируют устаревшие гендерные, расовые и культурные стереотипы.

В журнале Child Development есть исследование, в котором участвовали 198 детей дошкольного возраста обоих полов. Исследование показало, что 96% девочек и 87% мальчиков предпочитают смотреть мультики о принцессах, но всего 4% мальчиков играют в игрушки с изображением героинь Disney. Мультфильмы Disney сеют стереотипные взгляды по отношению к женщинам.

Руководитель группы исследователей Сары М. Койн выразила беспокойство по этому поводу: «Это опасно в первую очередь для девочек, которые усваивают стереотипы о «женских» и «мужских» занятиях и стараются соответствовать стандартам красоты и поведения, ассоциирующимся с традиционной женственностью. Что касается мальчиков, просмотр мультфильмов о принцессах им, скорее, идёт на пользу: доброта, мягкость и способность героев проявлять эмоции противопоставляются часто жестоким и гипертрофированным маскулинным образам из фильмов «для мальчиков», поэтому дети, которые смотрят мультфильмы про принцесс, более склонны к эмпатии и имеют более высокую самооценку».

Образ женщины в мультфильмах Disney в разные эпохи

Первая эпоха связана с женщинами-домохозяйками. Они занимаются домом и ждут принца, который обязательно их спасёт. «Женщина хранительница очага» ярко выражен в «Белоснежке», «Спящей красавице» и «Золушке». 

Следующая эпоха связана с отважными женщинами, как персонажи Ариэль в «Русалочке», принцесса Жасмин в «Аладдине», Пакахонтас и Мулан. Например, Ариэль делает первые шаги навстречу к своей любви — она жертвует своим голосом ради Эрика. Однако Миа Адесса Тоубин, исследователь в Университете штата Колорадо, считает, что этот жест несёт неверное сообщение для девочек. «Чтобы завоевать любовь принца, Ариэль должна лишиться своих мыслей и интеллекта, своей независимости и самобытности». Это является своего рода метафорой того, что никто не слушает слова героинь Disney.

В мультфильмах Disney часто ведётся борьба между добром и злом. Исследователи озабочены тем, что дети научатся «демонизировать людей, которое ведут себя плохо», если они смотрят фильмы неоднократно. Исследователь из Калифорнийского университета считает, что частое упоминание зла в мультфильмах может способствовать решению более широких социальных проблем.

«Диснеевские мультфильмы почти всегда представляют битву добра и зла. Нельзя не задаваться вопросом, является ли это разобщённое понимание мира как борьбы между хорошими и плохими парнями — частью сегодняшних проблем политической поляризации и социальной изоляции».