Прошло полгода после завершения конкурса коммерческих и социальных проектов DAR Lab. Заявки на конкурс подали более 400 команд из 5 стран Центральной Азии. Это были как опытные профессионалы, так и совсем молодые участники.  


Конкурс проходил в формате онлайн-гонки, команды должны были в течение месяца последовательно загружать выполненные задачи на сайт. Лидерборд регулярно обновлялся. 

«У нас были четкие, понятные критерии, по которым мы оценивали все проекты. Прежде всего, это инновационность, наличие технологической составляющей, мы смотрели на стек используемых технологий, наличие прототипа, который бы подтверждал концепцию проекта, а также на полноту команды», — отмечает Аскар Айтуов, руководитель направления акселерации DAR. 

Преимущество получали те проекты, в которых были и технические специалисты, и отраслевые эксперты, обладающие компетенцией в той сфере, в которой работает стартап. Учитывали креативность идеи и реализуемого подхода. 

Чем сейчас живут финалисты конкурса и как используют полученные инвестиции? 


Mbionics (Казахстан) 

Проект занимается созданием бионических протезов с уникальной культеприемной гильзой, позволяющей значительно снизить себестоимость производства. 

В финале конкурса стартап получил безвозмездный грант в 10 млн рублей от акселератора DAR Lab и, по словам его основателя Маулена Бектурганова, благодаря этим инвестициям улучшил производственный процесс. 

«Мне кажется, подобные программы предлагают молодым командам не только возможность получить средства на развитие, но и развивают стартаперскую экосистему в целом», — отмечает основатель проекта. 

Маулен планирует выйти на массовое производство протезов, при этом часть производства будет отдана на аутсорс, например, резка металла. Сейчас единственной частью протеза, которую стартап заказывает, являются специализированные моторы из Швейцарии. Стоимость одного такого мотора около $250, что не так мало, чтобы сделать протез доступным. 

«Да, мы пытаемся внести коммерческую составляющую в наше производство, но также хотим оставаться доступными для большинства пользователей», — отмечает Маулен Бектурганов. 

По планам создателей проекта, через год он должен окупиться.

 

ASAD (Казахстан)

Программно-аппаратный комплекс для автоматической диагностики диабетической ретинопатии для регионов Казахстана.  

Стартап ASAD решает проблему слепоты вследствие сахарного диабета при помощи скрининговой диагностики аппаратно-программным комплексом.  

Сегодня в Казахстане 300 тысяч человек больны сахарным диабетом, и потенциально каждый из них может ослепнуть. В еще большей зоне риска находятся люди, которые болеют диабетом, но не подозревают об этом.

Одним из самых действенных способов предупреждения опасных последствий сахарного диабета является информирование пациента о состоянии его здоровья с помощью этого диагностического метода.    

Стартап ASAD уже получил авторское свидетельство на программное обеспечение для экспресс-диагностики диабетической ретинопатии.  

После получения инвестиций команда стартапа занялась клиническими испытаниями  диагностического метода. В ближайшее время будет запущен онлайн-сервис для сбора дополнительных данных и предварительного тестирования качества диагностики.

  

AILabs (Казахстан) 

Платформа, которая позволяет анализировать записи разговоров call-центра и на основе этого анализа принимать важные решения. Проект использует собственные модели для распознавания русской, казахской и смешанной русско-казахской речи. 

Зачастую в крупные call-центры банков и сотовых операторов в день может поступать несколько тысяч звонков. Чтобы обработать эту голосовую информацию, компаниям приходится тратить несколько месяцев и огромные бюджеты. 

С помощью сервиса AILabs Speech Analytics вся голосовая информация в режиме реального времени трансформируется в текстовую. В результате можно анализировать звонки call-центров по ключевым словам и мониторить эмоциональные звонки. 

Сейчас команда проекта занимается внедрением пилота в одной из казахстанских компаний, совершенствует алгоритмы перевода аудио в текст и совершенствует модели по визуализации отчетности и статистики. 

Проект T.A.S.S. (Узбекистан) 

T.A.S.S. — Traffic Analysis System and Statistics — это система, использующая искусственный интеллект и машинное обучение для подсчета и аналитики трафика, а также классификации посетителей по полу и возрасту.  

«Наш проект начал своё существование в начале июня 2019 года, то есть сейчас нам всего 7 месяцев. Мы считаем большой удачей победу на конкурсе и получение инвестиций от DAR Lab, после которого мы стали известными у себя на родине в Ташкенте и привлекли следующий раунд инвестиций», — рассказывает основатель проекта T.A.S.S. Шахзод Умирзаков.  

Сейчас проект работает по направлению fashion и home retail. Клиентами компании в Узбекистане уже являются такие известные бренды как Loccitane, Basconi, Texnomart, есть договоренности об оказании услуг с Crafers и Macro. В январе 2020 года основатели планируют выйти на рынок Казахстана с решением, которое будет обрабатывать данные в режиме реального времени.  

Уже сейчас компания оценивается в 620 тысяч долларов, следующий раунд инвестиций основатель проекта планирует на июль 2020 года.  


Работа DAR Lab c проектами продолжается. «Финалистам конкурса, помимо финансовых инвестиций, мы постарались оказать всестороннюю инфраструктурную и консалтинговую поддержку, а также помогли с поиском заказов и партнеров. Нас очень радует, что эта поддержка помогает проектам почувствовать уверенность в своих силах», — заключает Аскар Айтуов.