Если продолжительность вашего сна не достигает шести часов или превышает девять, то возрастает и вероятность риска сердечного приступа, передает The New York Times.


Предыдущие обсервационные исследования обнаружили связь между продолжительностью сна и сердечным приступом еще давно. Для текущего исследования ученые использовали данные ДНК участников. Таким образом, они узнали наперед, у кого был высокий или низкий генетический риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эти данные позволили исследователям более четко определить роль продолжительности сна в развитии риска сердечного приступа, обеспечив уверенность в причинно-следственном отношении двух переменных.

Фото: meetdesigner.co

В исследовании, опубликованном в Журнале Американского колледжа кардиологов, приняли участие 461 347 мужчин и женщин в возрасте от 40 до 69 лет, все из которых изначально были здоровы. За семь лет наблюдения произошло 5218 сердечных приступов.

Ученые сравнивали людей с одинаковым низким генетическим риском сердечно-сосудистых заболеваний. Они обнаружили, что у людей с плохой продолжительностью сна — менее шести часов или более девяти — риск сердечного приступа на 32% выше.

Сравнивали и людей с высоким генетическим риском сердечных заболеваний. Среди людей с благоприятной тенденцией сна, риск снижался на 18% по сравнению с теми, кто имел неблагоприятный характер сна.

Эффекты сна могут оказать значительное влияние на здоровье и смертность.

«Я хочу сказать, что, если люди приоритизируют сон, то они действительно могут сделать хоть что-то для здоровья сердца», — говорит Селин Веттер, доцент кафедры интегративной физиологии в Университете Колорадо, Боулдер. «Чего нам не хватает, так это исследований, которые рассмотрели бы группу людей с тенденцией мало спать. Ученые увеличили бы продолжительность их сна и доказали, что это помогает их здоровью. Мы находимся на пути к этому».