Кто меняет правила игры в архитектуре и дизайне
В современном мире забота об экологии перестала быть просто трендом — это уже обязательная составляющая успешного бизнеса и...
В Нидерландах весной 1939 года родился козлёнок. На левой стороне его тела, где должна была находиться передняя лапка, было голое пятно меха. Правая передняя лапа была настолько деформирована, что больше походила на пень с копытом. Ходить на четырёх лапах козлёнок не мог, передаёт BBC.
В три месяца козлёнок был принят ветеринарным институтом, где жил в открытом поле. Там он выработал собственный стиль передвижения — прыгал на задних лапах. Это походило на прыжки кенгуру и зайца. К сожалению, козлёнок вскоре после своего первого дня рождения попал в аварию и умер, но в его скелете таился один сюрприз.
На протяжении веков ученые считали, что кости растут предсказуемым образом. Когда голландский анатом Э. Дж. Слайпер начал исследовать скелет козла, он обнаружил, что скелет начал меняться. Кости в бедрах и ногах были толще, а кости в лодыжках были вытянуты. Его копыта и бедра были странным образом наклонены под углом для того, чтобы принимать вертикальное положение. Козлиное туловище стало очень походить на туловище прыгающих животных.
Человеческий скелет также податлив. Хоть он и развивается в соответствии с шаблоном, заложенном в нашем ДНК, скелет может адаптироваться под внешние факторы окружающей среды.
Исследование Дэвида Шахара, ученого-медика из университета Саншайн-Кост в Австралии, проведённое в 2016 году, показало, что из 218 обследованных пациентов 41% имеют костный нарост на черепе, связанный с длительным использованием смартфона. Другое исследование 2018 года с 1200 пациентами подтвердило эти выводы.
«Внешний затылочный бугор» или «текстовая шея» обнаруживается в нижней части черепа, чуть выше шеи. Вполне вероятно, что вы даже сможете его нащупать самостоятельно, если он у вас есть. Этот бугор образуется за счёт напряжения шеи, когда мы наклоняем голову, чтобы порыться в смартфонах и прочих гаджетах. Шея напрягается, а наклон становится дополнительной нагрузкой для позвоночника. Из-за этого и образуются наросты, которые помогают позвоночнику справиться с нагрузкой.
Открытие ученых было поразительным. Согласно их исследованию, «текстовая шея» имеется у каждого четвёртого в возрасте от 18 до 30 лет. Шахар считает, что такой результат связан с современными технологиями, а именно с нашей одержимостью смартфонами и планшетами. Вероятно, что затылочные бугры никогда не исчезнут, а будут становиться больше.
В Германии ученые обнаружили еще одно странное явление: наши локти сокращаются. Кристиан Шеффлер, антрополог из Потсдамского университета, заметила это явление, когда делала замеры школьников. Чтобы точно увидеть изменения скелета с течением времени, Шеффлер сравнила детей, рожденных между 1999 и 2009 годами. Она обнаружила, что детские скелеты с каждым годом становятся всё более хрупкими. В поисках причины докторм Шеффлер рассмотрела разные варианты: от генетики до плохого питания. В итоге ряд проведенных исследований показал, что причиной является малое количество пеших прогулок.
Уменьшенные в размере детские скелеты — это пример адаптации человеческого скелета к современной жизни. Ведь организму нет необходимости «выращивать» кости, которые вам не нужны.
Еще один сюрприз, который скрывают наши кости, был обнаружен только сейчас. В 2011 году Норин фон Крамон-Таубадель из Государственного университета Нью-Йорка в Буффало изучала черепа. Как антрополог она стремилась выяснить, можно ли сказать, откуда они, взглянув на их форму. Во время исследования особый интерес ученой вызвала челюсть.
Ей стало ясно, что форма челюсти была разной в зависимости от того, в каком обществе вырос человек. Крамон-Таубадель считает, что всё зависит от того, сколько мы жуем, когда вырастаем. Чем меньше мы жуем, тем слабее становятся наши мышцы, а челюсти не развиваются.
Изменения в наших челюстях и зубах имели один приятный побочный эффект. Есть вероятность, что это позволило нам произносить такие звуки, как «в» и «ф». Это повлияло на языки, на которых мы разговариваем. Исследователи подсчитали, что за счёт появления новых звуков содержание сложных звуков с 3% увеличилось до 76%.
Интересно, что будут думать археологи будущего, изучая наши скелеты? В худшем случае, при нынешнем образе жизни большинства людей, они узнают про наши нездоровые диеты, ошеломляющий уровень бездеятельности и патологическую привязанность к гаджетам.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)