Истории, которые нас вдохновляют. Лучшие моменты конференции социальных проектов «Я верю»

19 минут The Steppe
Альтернативный текст
Партнерский

Конференция стала частью Форума корпоративной благотворительности, инициированного Фондом «Samruk-KazynaTrust». Организаторы признаются «о людях, которые выйдут на сцену, молчать нельзя. Хотя и рассказывать о них сложно. Лучше других, о них расскажут их поступки». Забегая вперед, хочется сказать, что эти истории далеко не все, что прозвучали в рамках #Яверю. И все потому что здесь рамок-то не было. Не было и ограничений, разве что сознания, да и те были стерты уже после первых выступлений. Ведь каждому из нас нужен кусочек веры.

Вениамин Алаев

Исполнительный директор Центра комплексной реабилитации инвалидов «Кенес»

Деловой костюм, модная стрижка, уверенный взгляд и заразительный смех. За ним не успеть. Вот он общается с журналистами, а здесь рассказывает коллегам о новшествах в его Центре. Мы думали записать с ним интервью во время кофе-брейка, но и тут он нарасхват.

В это время в зале последние приготовления. На аскетичную, согласно формату, сцену поднимают барный стул. Девушка рядом комментирует, – «я видела Спикера, ему неудобно...» ее речь прерывает потухший свет.

Меня зовут Вениамин Алаев, и я – человек с ограниченными возможностями.

Да простит нас Вениамин, но внесем изменение в его речь без утверждения Спикера.

Меня зовут Вениамин Алаев, и я – человек с НЕограниченными возможностями…

Именно так. Не иначе, решили его родители, и подарили 9-месячному мальчугану новую жизнь. Жизнь, которую на ДО и ПОСЛЕ разделил страшный диагноз – ДЦП.  

Что? Как? Почему? За что? – можно сколько угодно рассуждать. А можно собрать волю в кулак и действовать. Быт молодых родителей в геометрической прогрессии пополнялся новыми терминами и новыми делами. Не благодаря, а вопреки всему и всем ребенок встал на ноги. Это была командная игра. И не всегда в пользу наших героев. Но, выигрывает тот, кто умеет проигрывать. Неудобно гонять на велосипеде, – отец смастерил специальный под него, не взяли в обычную школу, – окончил музыкальную, английский язык оттачивал в Британии, на Родине получил высшее образование, стажировался в США. А еще работал в банках, общественных организациях и даже снимал кино.

Новый день – новый вызов – новое решение.

 Мой пример это скорее исключение из общего правила.

Он легко признает, что было совсем нелегко. Но это того стоило. Дома ждет супруга и маленькая дочь, на работе – внимательные коллеги и благодарные пациенты. Центр «Кенес», где сейчас работает Вениамин, занимается реабилитацией детей с тяжелыми психоневрологическим патологиями, т.е. с ментальными нарушениями. Ежедневно его посещают 120 детей. Также Алаев занимается изучением проблем трудоустройства инвалидов. Он уверен, что нужно менять систему: субсидировать и допускать к госзакупкам компании, где работают люди с ограниченными возможностями, обеспечить переподготовку инвалидов по специальностям, востребованным на рынке труда, и предоставить инвалидам бесплатный доступ в интернет из дома, что даст им возможность учиться и работать онлайн.

…если мы изменим систему, то инвалидов….

Он незадолго замер. Переводит дух. В зале повисла напряженная пауза.

…то инвалидов, которые смогут найти работу и реализовать себя, как это сделал я, будет гораздо больше.

Зал взрывается аплодисментами. Один, второй, третий. Они встают будто волна, а ты на футбольном матче. Что это не так выдает осторожный шорох бумажных салфеток и сдержанные всхлипы. За более чем часовое выступление, девушка рядом не проронила ни слова, чего не сказать о слезах. А в конце прошептала, не мне, скорее вырвалось «…да это не ему неудобно, а мне...». Барный стул так и продолжал стоять нетронутым позади Вениамина.


Вячеслав Абрамов 

Главный редактор Vlast.kz

Вы когда-нибудь представляли свои похороны?

Вступительные слова. И такие… Сказать, что люди в зале опешили, ничего не сказать. Но только не те, кто знаком с Вячеславом лично. Или через друга. Или максимум через двух. Классический метод шести рукопожатий в деле. 

Мы недели и даже месяцы пребывали в состоянии комы – констатировать смерть еще нельзя, но признаков жизни пациент уже не подает.

 

Эта история не о человеке, о проекте. О вере в него. Успешный портал (Vласть – прим. ред.), достоверная информация, качественные материалы, оперативные новости. Журналисты поддерживали интересы казахстанцев, а уже 1 июля 2016 – казахстанцы их. Вячеслав Абрамов, совладелец сайта Vlast.kz на своей странице в Facebook опубликовал сообщение, что ресурс закрывается. Решение вынужденное, носит исключительно экономическое обоснование.

Уже в этот же день читатели интернет-журнала предложили запустить платную подписку и выразили готовность платить за доступ к статьям. А спустя четыре дня на сайте было опубликовано редакционное письмо. В нем – три способа, которыми читатели могут поддержать СМИ.

Год 2017. Март. Vlast работает.

Это выступление сегодня уже не крик о помощи, скорее ода вере. Оно о том, что просить помощь не стыдно, если проект дорог и полезен не только тебе одному. 

Я никогда не умел просить для себя. Для других – да, но для себя... это же ужасно стыдно. В нашем обществе так много людей, которые действительно нуждаются: у них есть право просить о помощи, а у меня такого права точно нет.

Вячеслав рассказал, что спасение проекта – это сложная задача. Вам предстоит столкнуться с непониманием, нежеланием вам помогать, иногда с осуждением. Придется придумывать что-то новое, получать новые знания и навыки, но в итоге это поможет вырасти, укрепиться и наметить новые цели.  


Анна Шелепова

Журналист, PR-специалист, социальный предприниматель

Это казалось бы нереальным, если бы не было реальностью. Самый обычный январский день, самый обычный алматинский двор. И не совсем обычное событие. На льду «великолепная пятерка и вратарь». Это, конечно, цифра условная. Сколько мальчишек и девчонок побывало в этот день на льду и не пересчитать, как и не передать их восторг от происходящего. С ними, обычными дворовыми ребятами, их кумиры. Вот они, рядом. В обычный алмитинский двор с мастер-классом приехала канадская сборная по хоккею – мужская и женская.

Среди зрителей и организатор ледовой феерии Анна Шелепова. Она уже тогда призналась – было непросто. В их успех никто не верил, а затею считали заранее обреченной. И это даже не о мастер-классе легендарной сборной, хотя и о нем тоже.

Все началось гораздо раньше. Пять лет назад. С идеи, не совсем подходящей под реалии алматинской погоды. Но небесная канцелярия не внесла коррективы в амбициозные планы. В обычном дворе появился необычный досуг. Любой желающий мог встать на лед. Кто-то там делал свои первые шаги, кто-то оттачивал «тулуп», кто-то вспоминал озорное детство. На этом Анна не остановилась. У девушки родилась дерзкая идея: сказать свое веское слово в развитии массового спорта в Казахстане. За два года упорной работы ОФ благоустроено 15 детских спортивно-игровых площадок в Алматы, Караганде и Павлодаре, организованы бесплатные и доступные секции по массовым видам спорта, возрождаются детские любительские турниры. 

Вот занимательная статистика. В прошлом году было опрошено 250 родителей из Алматы, Шымкента и Астаны. Вопрос простой: чем их дети заняты на летних каникулах.

Оказалось, что 53% респондентов по финансовым причинам не могли позволить водить детей в секции, а еще 47% сказали, что рядом нет спортивной инфраструктуры. Получается, что детей на спорт водить либо дорого, либо далеко.

 

Строительство катков и детских площадок в Алматы было только первым, самым верхним пластом темы выступления Анны. Главная идея была о том, как любой из нас может изменить жизнь не только своего двора, но и десятков других людей, если будет верить в эту идею. И для этого даже не нужно больших финансовых возможностей, как это было в случае самой Анны. Желания построить лучшее будущее для своего сына оказалось достаточно, чтобы инициировать большой и важный тренд социального предпринимательства в Казахстане, от которого улучшились жизни сотен вовлеченных детей. 


Гульнар Досаева 

Учредитель частного благотворительного фонда «Дара»

Решать казалось бы нерешаемые проблемы, находить путь, даже если дорога кажется тупиковой. Непросто, но необходимо. И так с 2005 года. Года, когда Гульнар основала частный благотворительный фонд «Дара». Его деятельность направлена на решение проблем детей-сирот, детей с ограниченными возможностями и детей, находящихся на длительном лечении. Дети, которые с тех пор и по день сегодняшний, остаются самыми благодарными пациентами.

В своем выступлении Гульнар подчеркнула, что в советское время была построена четко работающая система – система сегрегации людей с ограниченными возможностями. Эта система рассыпалась у нас на глазах вместе с Советским Союзом, унеся в прошлое свои небольшие плюсы и оставив нам в наследство свои большие минусы. Теперь важно изменить всю цепочку ответственности за ребенка – от роддома до рабочего места. Но менять надо с прицелом не на сегрегацию, а на инклюзию. В конце цепочки должен стоять человек, у которого будет выбор не из двух-трех опций, а огромный мир возможностей и бесконечное число способов его познать.

 

Инклюзивное образование – это не про инвалидность. Инклюзивное образование – это про индивидуальность.

 

По статистике, в Казахстане проживает 144 783 ребенка с особыми образовательными потребностями. Это примерно 3% от общего числа детей. И только чуть более 20% используют возможность обучаться в инклюзивной среде.

Цифры. С ними не поспоришь. В зале повисает тишина, Гульнар подводит черту.  

Я затрудняюсь сказать, кто больше выигрывает от инклюзии: дети с особыми потребностями или обычные дети, но в перспективе, конечно, выигрывает общество и государство в целом.

 


Арын Орсариев

Ректор Павлодарского государственного университета им. С. Торайгырова

Он не просто поверил в себя и в свои силы. Он начал действовать. Им восхищаются коллеги, на него равняются студенты. Выпускник президентской программы «Болашак», председатель «Конгресса молодежи Казахстана», Орсариев читает лекции за рубежом и продолжает мотивировать казахстанскую молодежь. Как это модно сейчас говорить «ректор с человеческим лицом». И выступление в рамках конференции лишнее тому доказательство.

Реанимировать систему образования в старейшем ВУЗе страны он начал с апреля 2015. И года не прошло, как ректору удалось договориться об обмене студентами с целым рядом престижных зарубежных университетов. До сих пор ведется работа и во вопросу большого оттока местных студентов. Чтобы изменить ситуацию, необходимо было действовать по-новому. Выходом из ситуации стало обучение через бизнес.     

Так в программу добавили правильный для монетизации профессионализма студентов набор компетенций: коммуникативность, менеджмент и предпринимательство. Теперь выпускниками ВУЗа выходят учителя-предприниматели, программисты-предприниматели. Они сами создают рабочие места, не ищут их! Орсариев верит – подобный подход к образованию поможет улучшить образование не только в Павлодаре, но и во всем Казахстане.

Философия стала философией успеха, история Казахстана стала историей успешных казахстанцев, информатика стала умением писать мобильные приложения и подавать себя в качестве SMM-щика, социология стала брендингом, экономика – основами предпринимательства, бухучета и налогообложения, право – умением проходить ключевые проверки, а психология – умением выходить из зоны комфорта.   

 

А вот и пример. Перед входом в камерный зал – яркая лавка и социальный флэшмоб. Частью его мог стать каждый. Возьми сладости в «Магазине Добрых Дел», и расплатись за них хорошим поступком (покормить бездомную кошку или собаку, вызвать улыбку на лице пожилого человека, приготовить вкусное для своей семьи и пр.). Упаковка и сладости в магазине – продукция, производимая студентами Павлодарского государственного университета. Это их бизнес-проект.

P.S: Конференция еще не завершилась, а «Магазин Добрых Дел» опустел. Помните? Каждому из нас нужен кусочек веры…

Статьи STEPPE

Офис мечты: work-café, краб и душевые комнаты в креативном пространстве «Колёса Крыша Маркет»

В новом выпуске о современных офисных пространствах Алматы – яркий офис крупнейшей казахстанской IT-компании.

8 минут
8 минут

«Куда сходить в Астане?»: Спросили у астанчан

Редакция The Steppe решила развеять миф о том, что в Астане «некуда ходить», и узнала у жителей города, где они проводят свободное время

17 минут
17 минут
Партнерский

Эффект Универсиады: Как главный спортивный ивент года повлиял на экономику?

Пройдемся по основным направлениям эффекта Универсиады на развитие города Алматы.

13 минут
13 минут

В Астане открылась выставка знаменитого художника Рона Ди Сценза "Dancing in the Dark"

Вчера, 16 февраля, галерея ForteBank Kulanshi ArtSpace приняла первых посетителей выставки. Среди них был и сам художник.

5 минут
5 минут