Делимся первой частью подборки людей, которые меняют современное искусство.


Шахидул Алам

Шахидул Алам

Фото: Drik Picture Library

Этот фотожурналист и гражданский активист в 2018 году был назван «Человеком года» по версии Time, а через несколько месяцев арестован полицией Бангладеша за критику премьер-министра страны.

«Я занимаюсь фотографией, потому что это работает, — рассказал он изданию Observer. — Это социальная сфера, которая мне интересна. Если завтра фотография перестанет работать, я сменю её на новый инструмент».

В 1989 году Алам стал сооснователем компании Drik Picture Library, которая позже начала проводить Chobi Mela — крупный фотофестиваль Азии.


Лукас Блалок

Лукас Блалок

Фото: Лукас Блалок

Лукас называет себя «фотографом, который ведет себя, как художник, но продолжает заниматься фотографией». Он живет и работает в Нью-Йорке, где снимает на широкоформатную камеру и изменяет снимки с помощью фотошопа. Так он создает сюрреалистичные изображения того, чего вы никогда не увидите в реальной жизни. К примеру, фото мужчины с тремя сигаретами.


Эми Капелаццо

Эми Капелаццо

Фото: Sotheby's

Кажется, это самая талантливая и харизматичная руководительница аукционного дома Sotheby’s. Она смогла спасти компанию во время кризиса 2016 года и тем самым доказала свои лидерские способности. Более того, она не относится к прослойке богатых снобов и умеет разговаривать с публикой.


Джим Керри

Джим Керри

Фото: Getty Images

За последние два года актер приобрел славу политического карикатуриста. Он регулярно выкладывает свои работы в Twitter. В октябре 2018 года его работы, на которых отражалось его отвращение в Трампу и к республиканцам в целом, были выставлены в Maccarone Gallery.


Decolonize This Place

Decolonize This Place

Фото: Decolonize This Place

Это движение, основанное в Нью-Йорке, которое работает над следующими вопросами: освобождение чернокожего населения, палестинцев, де-джентрификация, справедливость заработной платы трудящихся, борьба коренных народов и депатриархализация.


Нэнн Декинг

Нэнн Декинг

Источник: Anne Timmer

Нэнн работал дилером и советником коллекционеров, основал бизнес в сфере консалтинга в сфере искусства и возглавил сектор мировых частных продаж Sotheby’s в качестве вице-председателя аукциона. А в 2016 году Нэнн ушел из Sotheby’s и создал базу данных на основе блокчейна, которая отслеживает происхождение произведений искусства с целью «повысить уровень прозрачности и уверенности на рынке искусства».