31 января в культурном пространстве Трансформа состоялся перформанс «Spectrum», первой лаборатории инклюзивного театра «Действие буквально». В постановке участвовали профессиональные актеры, режиссеры из различных театров, а также артисты с особенностями ментального развития. Перформанс был основан на игре света, музыки и движений актеров.

особенностии ментального развития

По словам куратора и актрисы лаборатории Кати Дзвоник, наличие объемного текста не является показателем хорошей театральной игры, и на сцене прежде всего происходит работа со спецификой свободной экспрессии. Актеров не загоняют в жесткие текстовые рамки, и вся игра основывается на наличии и проявлении импульса от каждого артиста. Каждый особенный актер инклюзивного театра получает необходимые навыки артиста на еженедельных репетициях, которые проходят в пространстве Трансформы каждую среду.


Мы поговорили с Ольгой Султановой, продюсером и автором инклюзивного театра «Действие буквально», о создании театра, наборе актеров в театральную лабораторию и дальнейших планах развития театра.
 

- Как появилась идея создания инклюзивного театра?

Я была организатором ежегодного Международного Фестиваля исполнительных искусств «Откровение». На базе этого фестиваля в 2017 году мы впервые провели пробную лабораторию инклюзивного театра, чтобы посмотреть, насколько это будет востребовано и есть ли предпосылки для создания собственной инклюзивной лаборатории. Фестиваль «Откровение» был отличной площадкой для развития новых направлений театрального искусства. Поняли, что инклюзивная лаборатория необходима в Казахстане.

особенностии ментального развития

Вначале был создан проект полугодовой лаборатории и была собрана полноценная театральная труппа. С сентября 2018 года мы запустили годовую лабораторию, в конце которой мы должны выпустить первый в Казахстане инклюзивный спектакль, созданный в лабораторных условиях на профессиональном уровне.

- Как происходил набор непрофессиональных актеров в труппу? Обращались ли к помощи общественных фондов?

Почти вся непрофессиональная труппа актеров состоит из подопечных фондов. Мы работаем совместно с фондами «Рух», «Дом», «Арди», «Кун бала». Вся труппа — это сборный коллектив тех, кто прошел отбор и остался. Но есть и актеры, которые пришли к нам в частном порядке и не относятся ни к одному из фондов.

- То есть проходил профессиональный кастинг отбора актеров?

-Да, это был длительный процесс. У нашей лаборатории есть определенная специфика, это важно понимать, потому что изначально было гораздо больше желающих.

- Есть ли шансы у людей с ментальными особенностями попасть в театральную труппу сейчас?

Нет, набор уже закрыт, труппа сформирована. Мы выпустим спектакль и будем смотреть, как это будет развиваться в дальнейшем. Все, что мы делаем сейчас, требует колоссальных затрат. Собранной труппы достаточно для того, чтобы сделать спектакль.

- Кто финансирует инклюзивную лабораторию?

Проект вырос и встал на ноги благодаря фонду «Сорос». Сейчас мы ищем партнеров и меценатов, которые нам готовы помочь. Важным условием нашей лаборатории является получение заработной платы всеми актерами труппы. Мы занимаемся здесь настоящим театром и все работают на равных.

- Какой личный опыт вы приобрели, работая в инклюзивном театре?

Я осознала, что в мире нет нормальных людей. У всех нас есть особенности, это мое абсолютное убеждение.

актеры

Уникальностью прошедшего перформанса инклюзивного театра была полная импровизация со стороны актеров, с учетом отработанных репетиционных упражнений. Весь перформанс отображал действия, происходящие здесь и сейчас. Каждый артист взаимодействовал друг с другом и со зрителем при помощи движений, прикосновений, звуков и взглядов. История героев рождалась прямо на глазах у зрителей.


«Инклюзивный театр – это не арт-терапия и не лечение, а в первую очередь искусство. Мы надеемся, что наш спектакль будет вызывать не жалость и сострадание, а восторг, как продукт искусства», – сказала театральный педагог и актриса Елена Вовнова.

особенности ментального развития

С ноября 2018 года команда театра «Действие буквально» запустила краудфандинговую кампанию для сбора средств на будущий спектакль. Создатели лаборатории хотят собрать два миллиона тенге до 6 февраля 2019 года. На данный момент собрано около 600 тысяч тенге, поэтому сбор средств продолжится.

После спектакля зрители поделились впечатлениями и купили открытки, сделанные актерами театра. Все денежные средства будут использованы в создании запланированного спектакля.

Актеры театра с особенностями ментального развития прокомментировали, что работа в театральной лаборатории им очень нравится, а общение и разговор со зрителями вдохновляют на дальнейшую работу.

С начала 2019 года профессионалы и артисты с особенностями развития, занятые в труппе «Действие буквально», заключили договоры на оказание услуг и на одинаковых условиях могут зарабатывать актерской профессией. Их заработок в месяц сопоставим с окладами артистов в государственных театрах.

Это первый в Казахстане кейс, когда люди с ментальными особенностями развития не просто были официально трудоустроены, но и получили возможность зарабатывать творчеством.

В лаборатории «Действие буквально» заняты десять артистов с синдромом Дауна и расстройством аутистического спектра. Особенным участникам команды от 23 до 33 лет. Вместе с ними в труппе работают восемь профессиональных театральных актеров.