Актау занимает третье место по вводу жилья в эксплуатацию по республике. Согласно данным комитета статистики МНЭ РК, только за период январь-сентябрь 2020 года общая площадь введенного жилья составила 901 573 м², а выделенных средств — более 140 млрд тенге, что на 20% превышает вложения прошлого года за этот же период.

Возможно, благодаря этому стоимость жилья за квадратный метр снижается. Еще два года назад Актау входил в пятерку городов с самым дорогим жильем, а сейчас занимает третью позицию с конца.

Согласно индексу «Крыши», стоимость одного квадратного метра жилья в городе с каждым годом стремительно снижается: в этом году это 199 тыс. тенге, в то время как пять лет назад она составляла 426 тыс. тенге. Для сравнения: Алматы и Астана занимают первые и вторые позиции с 450 и 357 тыс. тенге за квадратный метр соответственно.

актау цены жилье

Индекс стоимости квадратного метра в Актау за 2015-2020 гг.

Каким будет город?

генплан актау

Генплан Актау

Согласно генплану, город будет развиваться в северо-западном направлении, в сторону международного аэропорта. В Актау построят 13 новых микрорайонов общей площадью 865 гектаров — это четыре Монако, или двадцать Ватиканов. По плану особое внимание будет уделено бульварам, но на сегодняшний день реализован только центральный сквер в микрорайоне 19А, который объединяет областной историко-краеведческий музей им. Абиша Кекильбаева и областную библиотеку им. Кабиболлы Сыдиыкова. Подобных зеленых мест в Актау немного и с этим связана одна из главных проблем города. 

сквер в актау

Развитие города можно проследить по бурному росту жилых домов и досуговых зон там, где раньше был пустырь. Это видно на изображениях 16 и 17 микрорайонов в 2015 и 2020 гг.

frnfeактау

Набережная площадь была продлена на 2,2 км вплоть до коттеджного микрорайона Самал. А самое масштабное расширение города, пожалуй, — застройка близлежащих микрорайонов вокруг двух элитных школ: НИШ и БИЛ.

Актау ниш

О каких проблемах идет речь?

Озеленение

Одна из основных проблем города — планомерное вымирание зелени.

«Уровень озеленения оставляет желать лучшего. Несмотря на то что около 1 млрд тенге выделяется на озеленение и полив зеленых насаждений в Актау, зеленый фонд находится в бедственном положении. Не имея обязательств подтверждать свой уровень квалификации, наличия штата, техники, на рынок вышли организации-однодневки, созданные под тендер. Городская администрация ничего не может поделать: всё в рамках закона. «Озеленители» показывают часто липовые фотографии своего полива, горожане бьют тревогу, что город засыхает — как здесь доказать. Безусловно, есть механизмы оценки качества, но пока они не реализованы.

«Раньше город считался зеленым: была организована регулярная система полива по микрорайонам, периметру и внутри территорий. Потом кому-то это не понравилось, и все было ликвидировано.

Последние шесть лет зеленый фонд только деградирует. Даже официально акимат заявляет, что ранее бюджет на озеленение складывался из расчета на 94 тыс. деревьев, в этом году уже 72 тыс.», — говорит руководитель НПУ «Эко Мангистау» Кирилл Осин.

В конце июля 2018 года в городе высадили 1 000 павловний (спасибо саммиту Прикаспийских государств), но уже в августе саженцы начали гибнуть — их не вытащили из контейнеров при посадке и не продумали систему орошения. И это не первый случай, когда зеленые насаждения остаются один на один с халатностью местных органов. Так, в сентябре этого года озеленители выкосили молодые айланты, а в октябре вырубили ивы. Оба случая произошли в четвёртом микрорайоне. 

актау озеленение

Павловнии — вид сбоку

jptktytybt frnfe

саженцы

Состояние саженцев

Точечная застройка

Актау — город со специфическим расположением. Источником кислорода в городе служит ветер с моря, а из-за ландшафта здесь часто возникают песчаные бури. Если при советской застройке учитывали розу ветров, сейчас это сложно отследить.

«Посмотрите на город по Гугл карте: расположение домов организовано таким образом, чтобы морской бриз проходил вглубь города. Это связано с тем, что Актау испытывает дефицит кислорода. И этот дефицит компенсируется за счет моря. Но сейчас не только набережная и береговая линия застраиваются высотками, но и уродская точечная застройка внутри микрорайонов уже привели к тому, что воздух стоит», — говорит главный эколог города Кирилл Осин.

Учитывая, что Актау — очень ветреный город, важно было спроектировать его таким образом, чтобы ветры не беспокоили местных жителей. Дома не строились в один ряд, а направление воздуху задавали арки, которые защищали дворы от большого воздушного потока. Как бонус, они отбрасывали тень и знойным летним днем можно было там укрыться.

aktau

Арка в микрорайоне 27

Строительство монолитных домов посреди дороги чревато тем, что губит аэродинамику. Пяти- и девятиэтажки хорошо работают в тандеме, их Г-образное построение, диагональное расположение (на карте это отлично видно) и зазоры между домами говорят о свободном проходе воздуха вглубь микрорайона. Подобное здание не только выделяется сайдингом, но и препятствует движению воздуха вглубь.

aktau

Монолитный дом в процессе стройки

Контрастность и дешевизна

Если строительство новых микрорайонов ведется с нуля и район имеет свой стиль, то попытка построить новое здание в старом микрорайоне смотрится плохо даже в глазах обывателя. 

aktauaktauaktau

Микрорайон 27

Помимо этого засилье парикмахерских и кафе портит первоначальный вид жилых домов. Дело в том, что изначально в Актау строили дома на ножках, чтобы было где укрыться от палящего солнца: буквально под домом. Но сейчас эти пространства приватизированы: частники воспользовались щедротой советских архитекторов и закрыли свободный проход под домом длинной в 180 метров.

актауljv pvtqrf

Дом-змейка в микрорайоне 5 (фото 2gis) и его прежний вид

Низкое качество нового жилья

Если судить о качестве жилья, его срок 4-5 лет. Например, дома в 33 микрорайоне сданы в эксплуатацию в 2016 году. В следующем году жители привлекли журналистов местной газеты «ЛАДА» и жаловались на плесень и трещины внутри домов. Годом позже актаусцы беспокоились о качестве жилья по программе «‎Доступное жилье», в котором трескались стены. В ЖК «Женис», что в 16-ом микрорайоне, жители уже два года терпят перебои с электричеством, водой и газом, не улучшают ситуацию разгуливающие по комплексу крысы. А в августе этого года на застройщиков обрушился ливень негодований жильцов — из-за сильного дождя затопило ЖК «Тыныштык».

Что думают жители?

Мирас, 21 год:

В целом моя семья и я довольны. Но насчет озеленения у нас скептический взгляд. Только частные территории хорошо выглядят, а в общественных местах хоть и есть уход, но можно было лучше сделать. Очень много ЖК, а нормальных культурных центров мало. Дороги строятся, расширяются, но не мешало бы вокзал сделать и общую транспортную логистику развивать. Некоторые новые ЖК некачественные. Так, например, после дождя многих затопило (речь о ЖК «Тыныштык» — прим. ав.). Ещё ощущается нехватка автобусов.

Дарига, 72 года:

Условий для передвижения человека практически нет. Везде эти машины и дороги. Автобусы ходят нормально в летнее время, а зимой уже тоже надо стоять и ждать, да и такси в такое время не поймаешь: то цену заломят, то просто нет.

Даяна, 19 лет:

Ну, если говорить про новые ЖК, то на них явно пытаются сэкономить, косить под «классические стили», но это выглядит не особо современно и банально. Думаю, застройщики не особо хотят вкладываться в «маловместительные» ЖК с хорошим двором и низкой этажностью, поэтому делают муравейники по старой схеме для среднего и эконом-класса.

Как можно решить проблемы?

Проблемы выше характерны не только для Актау, они повсеместно встречаются и в других городах. Ещё три года назад поднимался вопрос о массовой вырубке деревьев в Караганде, Алматы страдает от смога так же, как Актау от застойного воздуха, а точечная застройка на территории Парка имени 28 героев-панфиловцев закрывает вид на собор — историческое наследие города.

Актау имеет большой потенциал в культурном, экономическом и даже политическом развитии. Город-нефтедобытчик стоит между морем и пустыней, открывая морской путь в Азербайджан и Иран. Народ здесь многонационален и каждому есть что показать.

Вариантов для развития много. Например, можно последовать примеру норвежского города Тронхейм, где ежегодно проводится Международный студенческий фестиваль, на котором люди устраивают дебаты и дискутируют на общественно-политические темы. Студенты более чем ста стран слетаются в этот прибрежный город, население которого даже меньше, чем в Актау (199 тыс.).

 


Читайте также: 

Городские муравейники: всё о жизни в столичных ЖК

Городские муравейники: как живут алматинцы в новых ЖК?

Как построить дом и что нужно для этого знать?