BeepBeep — казахстанский стартап для автосервисных мастеров с различными функциями. Проект функционировал на двух рынках —  России и Казахстане. В этом году запуск состоится в городах США. Основатель проекта, CEO, руководитель и выпускник акселераторской программы Most Ventures Баглан Олжабаев рассказал редакции STEPPE про особенность и пользу программы. 


BeepBeep — казахстанское мобильное приложение, предназначенное для автолюбителей и автосервисных мастеров. Идея создания проекта возникла из случая в жизни еще пять лет назад. 

«В один день мы ехали с другом по городу, и когда мы остановились на парковке, забыли выключить фары. Спустя время при попытке завести машину, мы поняли, что сел аккумулятор. После этого начали искать помощь у других автовладельцев. Через некоторое время к нам все же помогли, но это заняло очень много времени. В этот момент я подумал, почему бы не создать приложение и не облегчить такую проблему многим людям», — рассказал Баглан.

Обдумав все моменты, плюсы и минусы, стартап появился на рынке Казахстана в 2021 году. Были охвачены следующие города: Астана, Алматы, Шымкент, Петропавловск и Актобе. На момент запуска, приложением воспользовались около 40 тысяч человек. 

Приложение работает по принципу набора мастеров для моментального ремонта автомобиля и помощи на дороге. Особенность заключается в том, что приложение функционирует напрямую со специалистами.

К примеру, если водитель застрял на дороге и у него начала глушиться машина, ему необходимо будет указать примерную причину неисправности, а также стоимость. Отправив заявку, следует ожидать откликов от мастеров — их может быть несколько, далее подобрать подходящий для себя вариант и ожидать вызова мастера. 

Если цена ремонта будет маленькой, система предложит ее повысить. Время ожидания приезда помощи примерно составляет от 5 до 60 минут. Также в случае ДТП в приложении можно отправить заявку, прикрепив фотографию или видео, чтобы оценить стоимость ремонта. 

На данный момент команда состоит из 10 человек — руководитель,  кофаундер, главный разработчик, программист, тестировщик, дизайнер, разработчик Javа, а также IOS, маркетолог и креативный директор.

«Мы хотим изменить слово «инвалид» на «киборг»: как работает казахстанский стартап CyborgBase для людей с инвалидностью

Любой мастер, который хочет быть в базе приложения, заполняет анкету, проходит проверку на профессионализм и лишь только потом становится мастером. Это создано для того, чтобы каждый клиент был доволен услугой и работой. 

Как только была пройдена регистрация, система автоматически выдает мастеру три любые пробные заявки, чтобы посмотреть как он выполняет работу. В случае, если мастер получил положительные отзывы, он становится участником программы BeepBeep.

BeepBeep — обширное приложение с различными услугами, где главный акцент был сделан на автосервисные услуги и автострахование.

В приложении, помимо ремонта, существуют такие функции, как эвакуатор автотранспорта, автоэлектрик, ремонт двигателя, заправка бензина, покупка запчастей, попутный транспорт, курьер, трезвый водитель, каршеринг, вызов грузовика, компьютерная диагностика, буксир, отогрев авто, автоконсьерж, кузовные работы, подбор авто и ремонт ходовой части.  

В России приложение работает в партнерстве со страховыми компаниями и банком партнером. Это услуга была создана для того, чтобы пользователи могли приобретать услуги и автотовары в рассрочку и кредит, а также не бояться за их сохранность. 

В приложении автовладельцы могут также оформить автострахование не выходя из дома. 

Распознавание лиц и умный дом. Казахстанские стартапы, представленные на Central Asian Venture Forum

После успешного старта в Казахстане проектом заинтересовался российский рынок. Обновив приложение, убрав все нюансы и ошибки, команда продолжила развитие проекта уже в России. Для компании это решение было очень успешным в плане опыта, заработка и налаживания связей. 

В этом году команда вышла из российского рынка, но пользователи продолжают использование продукта. За время работы в России, приложение охватило многочисленные крупные города: Владивосток, Хабаровск, Томск, Барнаул, Липецк, Москва и Санкт-Петербург. 

Команда уже подписала соглашение с американской венчурной студией WeInvest, и планирует в ближайшем времени запуститься в США, а именно — в Калифорнии и Техасе. Также в планах у команды открыть пред раунд инвестиций для рынка США.

Сейчас для запуска в США учитываются все нюансы страны и сервиса, с юридической и потребительской стороны. Тестовый режим уже запущен на американском рынке, но официальный старт планируется в июле-августе нынешнего года.

В настоящее время для американской аудитории запущен сайт. Само приложение доступно всем пользователям Android и IOS

В будущем команда планирует создать другие проекты с функциями искусственного интеллекта и финтех. В данный момент разрабатываются новые возможности для улучшения качества работы приложения и продвижения. 


Читайте также: 

Казахстанки встретились с представителями Microsoft, MasterCard и Visa в рамках поездки в США

Стартапы против кризиса: изобретение руки-помощницы, борьба с масличной пальмой и превращение газа в графит

От цифровых продуктов до университета быстрых профессий: пять стартапов Центральной Азии на EdTech Asia Summit


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм