 
    Советы для тех, кто хочет открыть мастерскую и начать зарабатывать на своём творчестве
Мозаистка Дарья Заитова открыла свою мастерскую в 2019 году. Сейчас она обучает мозаичному искусству и делает панно на заказ. Дарья рассказала Степи о том, почему не нужно бояться отказов клиентов, как развивать насмотренность и оценивать собственные работы.
- Найдите любимое делоДля этого нужно задать себе три вопроса: — В чем вы можете стать лучшим? 
 — Что приносит вам прибыль?
 — Что больше всего вас вдохновляет и приносит удовольствие?Попробуйте вовлечь в дискуссию своих друзей и знакомых, чтобы они помогли вам ответить на эти вопросы и лучше понять свои сильные стороны. Прекрасно, если у вас уже есть художественное образование, определённые способности в творческой сфере и свой стиль. Я познакомилась с мозаикой только в 25 лет по счастливой случайности и до сих пор нахожусь в поиске того, что у меня получается лучше всего (в области мозаики). 
- Откройте мастерскуюЛучшее, что вы можете сделать для собственной карьеры в самом ее начале, — как можно скорее обустроить мастерскую. Это совет не для новичков, а для тех, кто уже занимается каким-то ремеслом. Первые два года я занималась мозаикой дома и замучилась, так как негде было хранить материалы, а осколки стекла разлетались повсюду. Своя мастерская дисциплинировала меня и позволила отнестись к мозаике уже не как к хобби, а как к работе. Чтобы не тратить большие деньги на аренду, можно найти себе компаньона, с которым бы вы могли поделить мастерскую. Когда я сняла себе помещение, то через пару месяцев поняла, что не тяну аренду и написала в группу «Ярмарка Мастеров» о том, что ищу соарендатора. Отозвались несколько человек. Так я познакомилась с керамисткой Катей, с которой мы уже два года снимаем мастерскую. 
- Если вы не вкладываете сразу большие деньги в дело, не стоит ждать, что оно будет приносить вам хорошую прибыльЯ начинала с небольшой суммы — около полумиллиона. Поэтому до сих пор большую часть заработанных денег стараюсь выкладывать в развитие. 
- Делитесь процессом своей работыВас может преследовать страх, что вы создадите себе конкурентов, если будете много рассказывать о своём деле. Но это не так. Скорее, люди будут тянуться к вам, и с большей охотой придут к вам на обучение, так как будут понимать, что вы настоящий профессионал. И вряд ли кому-то захочется повторить ваш опыт, зная, каких трудов все это стоит. 
- Тщательно готовьтесь к мастер-классамИ обязательно приходите заранее, чтобы успеть подготовить рабочее место. Первые МК лучше провести среди своих друзей. Потом потихоньку набирать учеников. Вначале будет получаться криво и некачественно, но со временем ваш профессионализм будет расти. 
- Обучайтесь, развивайте насмотренностьЕсли вы учите других людей, то и сами постоянно должны находиться в процессе обучения. Развивайте свой вкус, посещайте музеи и выставки. Можно легко найти огромное количество разных курсов, книг или лекций на интересующие вас темы. Мне очень нравится следить за современным искусством, поэтому я подписана на многие галереи (Almine Rech, Gagosian, Perrotin, Saatchi), на художников, дизайнеров интерьера, ну и, конечно же, на мозаичистов со всего мира. 
 Литература по теме: — Хизер Дарси Бхандари, Джонатан Мельбер: «Art/Work Как стать успешным художником» 
 — Джим Коллинз: «От хорошего к великому»
 — Остин Клеон: «Покажи свою работу»
- Экспериментируйте - Пробуйте новые техники. Я начала с классической мозаики, но через некоторое время делать копии римских мозаик стало просто скучно. Мне не нравится повторяться — каждый раз я ищу что-то новое. - Это и есть призвание художника — открывать неизведанные земли, ошибаться, искать и испытывать радость, когда находишь решения. Именно поэтому мой интерес к мозаике не угасает, а только разгорается. Ещё столько всего предстоит опробовать! К тому же мозаика — идеальное место для экспериментов. У неё есть несложные правила монтажа, но количество материалов, техник и мест применения — от стен домов до украшений — поистине поражает. 
- Постарайтесь правильно определить цены на свои работы и занятия - Начинающие художники склонны либо занижать цены, либо, наоборот, завышать. - В стоимость работы должно быть включено: - ⁃ Количество ранее проданных работ и их стоимость; 
 ⁃ Материалы, из которых или с помощью которых изготовлена работа;
 ⁃ Время, потраченное на создание работы;
 ⁃ Количество экземпляров (чем их больше, тем дешевле будет каждая единица);
 ⁃ Участие в выставках;
 ⁃ Ваше образование и опыт.
- Записывайте все расходы, которые напрямую связаны с вашей работой - Это аренда, коммунальные услуги, налоги, расходные материалы, реклама, книги по искусству, изготовление визитных карточек. Всё это поможет вам объективно оценить стоимость ваших произведений или курсов. - Для удобства заведите приложение для контроля расходов. Я пользуюсь Spendee. Доход художника нестабилен, и благодаря такому приложению вы будете четко видеть, сколько вы заработали и на что потратили. Как альтернативу можно использовать Zenmoney и CoinKeeper. 
- Не бойтесь отказов и потери клиентов - Быть профессионалом — значит постоянно получать отказы. Шансы на отказ всегда довольно высоки и не всегда вы тому виной. Когда получаешь отказ, меньше всего хочется возвращаться в мастерскую. Но это тем не менее именно то, что нужно сделать в первую очередь. В качестве альтернативы можно, конечно, выбрать другое место, но только такое, которое принесёт тебе ещё больше вдохновения. 
- Если обучаете людей, старайтесь не забывать про своё творчество - Очень тяжело соблюдать золотую середину — обучать и творить. Большинство моих знакомых выбирают только один вариант. Из-за регулярных занятий можно погрязнуть в преподавательской рутине и потерять творческий запал. 
- Не продавайте подряд все свои работы - Я очень рада, что далеко не все мои картины вначале раскупили. Так как в будущем они вам непременно пригодятся для выставок и для обустройства мастерской. 
- Берите предоплату, а лучше — полную стоимость - Пару раз я сталкивалась с недобросовестными заказчиками. Однажды после окончания работы заказчица заблокировала меня. Второй раз заказчица не платила и в течение долгого времени игнорировала мои сообщения. Теперь я беру 60% от стоимости работы и оставшуюся сумму после завершения заказа, которую нужно оплатить в течение недели. Обязательно проговаривайте, а лучше прописывайте все обязательства и сроки. 
- Заведите дружбу с художниками, ходите на выставки, посещайте ярмарки или лекции по искусству - Эта отличная возможность найти себе единомышленников, которым интересно то, что ты делаешь, а тебе интересно, что делают они. 
- Забудьте про свои выходные - Обычно люди приходят на занятия по выходным. Поэтому отдыхать вы будете в будние дни. На самом деле, это очень удобно: везде свободно, не нужно резервировать столик в кафешке или идти в горы с толпой людей. 
- Найдите магазины, где можно выставить свои работы. И снова: не бойтесь отказов! - В первый раз я отвезла почти все свои работы в интерьерный магазин. Там собрались люди, начальница какое-то время вертела в руках мой мозаичный портрет, а потом сказала: «Это что ещё за конь?!» Ни одной работы не взяли. Сказать, что я была раздавлена, ничего не сказать. После этого я год ничего не предпринимала. Исправить ситуацию мне помог случай. Один мой знакомый сказал, что познакомился с владелицей магазина и ей понравились мои работы. Когда я шла к ней, то ужасно нервничала. Но в итоге мы очень мило побеседовали, а мои работы выставили. 
- Составить расписание работы и досуга - Как-то услышала фразу, что если ты сам не можешь составить себе расписание, то за тебя это сделает твой начальник. Чтобы этого не произошло, очень важно выработать самодисциплину. Регулярность и фокус внимания на вашем деле — залог успеха. Работать предстоит регулярно, но при этом не забывать, что без отдыха вы быстро выгорите. Я всегда выделяю себе два выходных среди недели, если, конечно, нет срочного заказа. 
- Не ожидайте моментального отклика и успеха - На одних амбициях далеко не уедешь — на все нужно время. Когда человек начинает новое дело, он приходит туда без практических навыков и ему необходимо преодолеть «серую зону», в которой он должен принять свою несостоятельность: моменты, когда будет не получаться. Моменты, когда кажется, что ты и твоё дело никому не интересны. - Наверное, если бы мозаика мне так сильно не нравилась, я бы давно бросила ей заниматься. Трудные моменты все-таки намного легче пережить, если занимаешься любимым делом. 
- Не теряйте веру - После длительной работы в одном и том же направлении неизменно наступает момент прорыва, когда накопленная инерция начинает работать на вас. 
 
                 
                 
                 
                 
                