12 февраля мы опубликовали материал «Почему у Беларуси получилось, а у Казахстана нет?» — о том, почему государству стоит пересмотреть подход к развитию IT.

Он хорошенько встряс фейсбучное IT-сообщество, разошелся по тематическим каналам в телеграме и даже побудил Аскара Жумагалиева ответить на вопрос, не мешает ли поддержка государства развитию IT-сектора страны

Теперь публикуем ответ Astana Hub о том, какая модель развития стартапов в Казахстане сформировалась за два года.


Международный технопарк IT-стартапов Astana Hub меньше чем за год сэкономил своим участникам более 816 миллионов тенге. Резидентам, которых уже 210, Astana Hub предоставляет рабочие пространства,  налоговые и визовые льготы.

Какие льготы может получить участник Astana Hub?

Для получения налоговых льгот необязательно переезжать в Нур-Султан. Достаточно подать документы в онлайн-режиме, но компания должна иметь государственную регистрацию в Казахстане. Для участников технопарка Astana Hub налоговые льготы следующие:

  • 0% корпоративного подоходного налога;
  • 0% НДС на импорт товаров, ввезённых для использования видов в ИКТ;
  • 0% НДС по обороту товаров и услуг, реализуемых в Казахстане;
  • 0% индивидуальный подоходный налог для работников компаний-участников Astana Hub;

Кроме того, налоговая отчетность участниками сдаётся так же, как и в обычных компаниях. Только для подтверждения налоговых льгот прикладывается копия сертификата участника технопарка.

Упрощенный трудовой режим для иностранных работников

Участники технопарка могут использовать упрощенный трудовой режим при найме иностранных работников. Срок действия рабочей визы для них продлён с 3 до 5 лет.

«К примеру, я работал с агентствами Сингапура, где мы сталкивались с некоторым сложностями, которые, на мой взгляд, в Казахстане уже решены. Когда я начинал свой личный стартап — была проблема с привлечением сотрудников из других стран в свой проект и с тем, чтобы оформить им визу. Здесь всё намного легче: в Astana Hub предусмотрен упрощенный визовый режим, где я и другие экспаты могут получить рабочую визу», — говорит Джозеф Циглер, генеральный директор Международного технопарка IT-стартапов Astana Hub.

Джозеф Циглер, генеральный директор Astana Hub

Одна из сильных сторон экосистемы столицы — это доступность рынка специалистов. К слову, Нур-Султан вошел в топ-5 международных экосистем по доступности талантов. Это говорит о том, что у нас есть не только налаженные отношения между участниками стартап-сообществ, но и квалифицированные специалисты, которые вместе с другими основателями увеличивают общую производительность экосистемы. Исследование провело американское агентство Startup Genome в более чем 50 городах мира.

Казахстанские стартапы, которые стали успешны за рубежом

Второй год подряд Astana Hub приглашает стартап-проекты и IT-компании для участия в крупнейших технологических выставках мира. Многие эксперты уверены, что правильный подход и серьёзная подготовка помогут привлечь иностранные инвестиции. Только за 2019 год Технопарк осуществил 9 поездок в страны дальнего и ближнего зарубежья, в результате которых были отобраны 19 стартап-проектов. Одни из них — Сlockster и ISSU.
 

Сlockster

Это стартап, созданный в январе 2018 года Ержаном Рыскалиевым. Сlockster — система, которая следит за временем работы сотрудников, избавляя клиентов от ручной работы. Сервис сам создает ID каждого сотрудника, поэтому любые хитрости здесь исключены. Всё работает индивидуально — по отпечаткам пальцев или на основе распознавания лиц. Клиенты у Clockster есть не только в Казахстане, но и в России, Великобритании, Чехии, Азербайджане, Армении, Сингапуре и на Филиппинах.

Читайте также: Clockster: Как работает стартап по учету рабочего времени


ISSU

Проект работает на рынке более полугода. Это онлайн-сервис подписки на парфюм. Особенность в том, что оформив подписку на один, три, шесть или двенадцать месяцев, клиент получает месячный объём (8мл). Тем самым за цену одного флакона можно попробовать 6 разных ароматов. Сервисом пользуются по всему Казахстану, а также в России. 40% - роста клиентской базы ежемесячно. Основатель стартапа ISSU Даулет Айтмаханов.


 

Лаборатории Astana Hub — это офис для изучения резидентами международного опыта, чтобы они могли его внедрять и разрабатывать новые технологии.
Джозеф Циглер, генеральный директор Astana Hub.

С момента открытия команда Astana Hub работала над мерами поддержки для развития технологических стартапов. В Astana Hub действуют следующие программы развития: акселерация, школа трекеров, инкубация, виртуальный акселератор.   

В 2020 году в Astana Hub стартует седьмой поток акселерационной программы. В общей сложности в программе примут участие около 30 стартапов со всех регионов Республики Казахстан. На сегодняшний день Технопарк выпустил 6 потоков,  а это — 138 стартап-проектов с IT-решением. Общая выручка всех действующих проектов составила более 1 млрд тенге.

Всего открыты 17 R&D лабораторий с привлечением транснациональных компаний, таких как Huawei, CISCO и IBM с разными направлениями. Начиная от Iot, Smart City и Big Data до VR/AR и Blockchain.

«В прошлом году R&D центрами проводились образовательные мероприятия, направленные на развитие человеческого капитала. Спикеры мастер-классов, семинаров и воркшопов обучали участников Технопарка и всех заинтересованных лиц на разные темы. Начиная от использования ИИ до маркетинга для стартапа. Как итог — 175 мероприятий и почти 4 000 слушателей», — рассказывает Джозеф Циглер, генеральный директор Международного технопарка IT-стартапов Astana Hub.

Джозеф Циглер, генеральный директор Astana Hub

Такая модель развития в Казахстане сформировалась за два года. Мы не можем копировать стратегические модели других стран, потому что у нас есть оригинальные идеи и вдохновение на собственные уникальные проекты.