Перед запуском франшизы компания переживает трансформацию: клиентами становятся не только потребители товаров и услуг, но и предприниматели, которые заинтересовались успешной бизнес-моделью. Как проверить готовность бизнеса к франшизе, оценить свое дело и сколько времени заложить на масштабирование вашей бизнес-модели?


Готовность бизнеса к франчайзингу

Франшиза — это новый этап развития компании, когда продается не только сам продукт, но и успешная бизнес-модель.

Проиллюстрируем трансформацию бизнеса по методу известного архитектора бизнес-моделей Александра Остервальдера. Рекомендую применять ее во франчайзинге. Бизнес-модель по Остервальдеру состоит из 9 структурных блоков, которые описывают все основные бизнес-процессы компании.

Отвечая на вопросы о ключевом ресурсе, деятельности компании, франчайзи, канале сбыта франшизы, выстраивании отношений с франчайзи, структуре доходов и расходов и главном партнере, вы оцениваете собственный бизнес и формируете ценностное предложение для покупателей вашей франшизы.

Бизнес-модель Остервальдера во многом заменяет бизнес-план. Например, пока ваша кофейня продает кофе, и не развивается по франчайзингу, ключевой клиент — гости, например, молодые семьи, которые приходят выпить капучино, съесть десерт и пообщаться.  

Но если собственники заведения готовы к тиражированию бренда, то продажа франшизы — абсолютно другое направление в бизнесе. На первое место выходит маркетинг бренда, вложения в команду и операционные ноу-хау. Ключевые ресурсы — люди, информационные технологии, IT-разработки.

Какую модель можно масштабировать?

Любая бизнес-модель, которая зарабатывает и имеет продукт со своими отличиями и особенностями может тиражироваться. Именно эти особенности становятся ключевыми точками привязки франшизы. Проще сказать, должна быть оригинальная идея — изюминка, а компания должна быть прибыльной.

Кроме того, бизнесу важно оставаться «в тренде» и актуальным на ближайшие 10 лет. 

Яркий пример идеи — это роботизированная кофейня. Недавно такой объект открылся в Днепре. Единственный и главный сотрудник кафе — однорукий робот, который готовит кофе на уровне лучших бариста и самостоятельно выдает покупателям круассаны. Управлять роботом можно из центрального офиса компании.

Еще один пример из Украины— сеть бьюти-баров G.Bar. На сегодня сеть насчитывает около 30 заведений. 

В среднем франшиза красивого бренда обойдется от $100 000, а период окупаемости — от двадцати месяцев. Бизнес относится к сервисному франчайзингу, и высокая стоимость франшизы объясняется тем, что покупатель получает ноу-хау, конфиденциальную информацию и стандарты обслуживания.

Формат этих бьюти-баров востребован не только в Украине, но и в 9 странах мира, в том числе в США, Казахстане, Польше и ОАЭ.

С чего начать подготовку к франчайзингу?

С оценки собственного бизнеса. Здесь могут помочь консультанты, первая встреча с которыми обычно бесплатная. Профессиональный консультант заинтересован в том, чтоб дать объективную оценку бизнесу и его готовности к развитию по франчайзингу. Франшизы конкурентов помогут сориентироваться в ценообразовании и перспективах.

Обратите внимание:

  • На цену вступительного взноса
  • Из чего сформирован пакет поддержки
  • На фишки конкурентов
  • На количество франчайзи

Далее — сформулируйте конечную цель или пропишите стратегию франчайзинга. Целью может быть построение сети с сотнями точек по всей стране, выход на международный рынок или масштабирование проекта для популяризации бренда. Но идея и понимание для чего это вам нужно, как собственнику и вашей компании, должна быть.

Принимая решение о работе по франчайзингу, франчайзер (владелец франшизы) должен быть готов к продаже своей франшизы, создав из нее продукт, а также вооружившись всеми необходимыми для этого документами. Это зарегистрированная торговая марка, юрпакет, финмодель, франчбук и презентация франшизы.

Сколько занимает процесс создания франшизы?

Если в компании уже существуют бизнес-процессы, то создание франшизы займет от 3 до 6 месяцев. Если бизнес-процессы не структурированы, то значительно дольше. 

Это сложный, долгий и требующий определенных знаний, навыков процесс. Да, этому можно научиться и сделать самому, но все равно это не так быстро. 

Если стоит цель продавать много и грамотным инвесторам, то в определенный момент возникнет необходимость в качественных документах с глубоким анализом и детально проработанной стандартизацией процессов.

Без четко прописанных стандартов, продажа франшизы может остановиться после первых жалоб покупателей.

Если у вас нет ресурсов на создание нужного, а главное, качественного пакета документов, скорее всего, ваш бизнес еще не готов для франчайзинга. 

Опыт каких международных компаний полезен для казахстанских франчайзеров?

Правила бизнеса везде одинаковы, и разница скорее в операционных вопросах, но не в самой схеме построения отношений между франчайзером и франчайзи.

Как пример, я бы посоветовала обратить внимание на российскую компанию «Додо пицца». Собственники придумали уникальную бизнес-модель с привлечением не только франчайзи, но и сторонних инвесторов. Подвязали бизнес под IT-систему, которая автоматизирует управление и оптимизирует издержки. 

Получилась трехсторонняя схема: материнская компания с инновационной бизнес-моделью, инвесторы, которые могут получить дивиденды с эффективного бизнеса и франчайзи, развивающие сеть.

«Додо пицца» растет не по дням, а по часам, и цифры это подтверждают: за шесть лет «Додо пицца» разрослась до 475 заведений на пяти континентах, хотя начинали в Сыктывкаре с десяти пиццерий.

Несколько американских компаний — Subway и Starbuсks также использовали похожую схему работы с инвестфондом.

Британский проект Costa Coffee в прошлом году купила Coca-Cola за пять миллиардов долларов. Вторая сеть в мире после Starbucks также облегчила жизнь франчайзи — компания аккредитована в банках и франчайзи получали кредиты на запуск бизнеса по ускоренной схеме.