Самозанятые люди — это определенный сегмент населения, который работает на себя и зарабатывает деньги, получая их непосредственно от клиентов, в отличие от наемной работы. Самозанятые лица самостоятельно организовывают деятельность по закупу и продаже товаров, работ и услуг с целью получения дохода без государственной регистрации активности. Исключение составляют индивидуальные предприниматели (индивидуальные предприниматели), лица, занимающиеся частной практикой (ЧП), совладельцы производственных объединений, учредители, члены акционерных обществ, члены промышленных кооперативов.

Термин «самозанятый» появился в 2018 году, когда в Казахстане планировали ввести государственное медицинское страхование. Во время планирования данной системы выяснилось, что полтора миллиона человек не получают ОСМС (обязательное социальное медицинское страхование), так как официально нигде не трудоустроены и не получают пенсионные накопления. Без декларации доходов это население страны не будет иметь возможности в случае необходимости получить бесплатную медицинскую помощь. Поэтому введение медстрахования решили отложить, сосредоточившись на решении проблемы самозанятости. С этой целью правительство сформулировало требования для этой группы населения и определило единый валовой платеж.

Оплачивают ли самозанятые налоги?

Стоит отметить, что самозанятые граждане тоже в обязательном порядке должны оплачивать налог на профессиональный доход (НПД). При разработке налога для самозанятого гражданина появилось более развернутое разъяснение термина в дополнении к Налоговому Кодексу РК (Кодекс дополнен разделом 24 в соответствии с Законом РК от 26.12.2018 № 203-VI (введен в действие с 01.01.2019).

Далее рассмотрим подробнее основные пункты для самозанятых лиц:

  • является налогоплательщиком ЕСП (единый совокупный платеж): заплатив ЕСП, лицо официально характеризуется как «самозанятый». В Законе РК «О самозанятых» прописано, что при неспособности, у самозанятого есть возможность не оплачивать налог. Никакой уплаты и штрафов не предусмотрено за это;
  • полноценно свободно осуществляет предпринимательскую деятельность по получению дохода без официальной регистрации в качестве ИП;
  • отсутствие работодателей и наемных рабочих;
  • самозанятый оказывает услуги, выполняет работы исключительно для физических лиц, кроме индивидуальной практики;
  • реализует сельскохозяйственную продукцию собственного производства, за исключением подакцизных товаров;
  • может предоставлять в аренду жилище;
  • доход, получаемый от указанной выше деятельности за год не должен превышать 1175 МРП (месячный расчетный показатель), установленного законом о республиканском бюджете и действующего на первое января соответствующего финансового года (размер МРП в 2022 году составляет 3 063 тенге).

Размер ЕСП:

  • 1 МРП — для физических лиц, проживающих в городах республиканского значения, столице и областного значения (3 063 тенге в 2022 году);
  • 0,5 МРП — для физических лиц, проживающих в иных населенных пунктах (1 531 тенге в 2022 году).

ЕСП объединяет четыре обязательных вида платежа:

  • социальные отчисления в Государственный фонд социального страхования (20% от ЕСП);
  • индивидуальный подоходный налог (10% от общей суммы ЕСП);
  • обязательные пенсионные взносы в ЕНПФ, то есть пенсионные взносы (30% от общей суммы ЕСП);
  • отчисления в Фонд социального медицинского страхования (40% от ЕСП).

Кто считается фрилансером?

Стоит отметить, что самозанятые граждане не могут заниматься абсолютно любой предпринимательской деятельностью. Человек, занимающийся реализацией исключительно продукции личного производства, попадает под эту налоговую систему. В этот список входят изготовление продукций земледелия, животноводства, птицефабрики, производство меда. Изготовление и продажа прочей иной продукции не является самозанятостью. Для этого нужно оформлять ИП.

Также самозанятый может осуществлять работы и предоставлять услуги только частным лицам, таким как индивидуальные потребители, отдельные физические лица. В большинстве случаев это относится к присмотру и уходу за ребенком; погрузочные и разгрузочные работы; ремонт жилья или оборудования; репетиторство; пошив одежды.

Какие ограничения для самозанятых существуют?

Для граждан, официально занимающихся фрилансом, запрещается:

  • продавать аграрную продукцию или оказывать услуги в зоне коммерческой недвижимости, территории торговых объектов;
  • сдавать в аренду имущество, если оно не предназначено для жилья в нем;
  • оказывать услуги, которые относятся к категории частной практики. Граждане не имеют права работать в качестве частного адвоката, судебного исполнителя, нотариуса в качестве самозанятых;
  • становиться фрилансером, будучи гражданином другого государства. Исключения составляют кандасы (этнические казахи).

Как зарегистрироваться в качестве самозанятого?

Прежде чем пройти регистрацию для оформления самозанятости, лучше узнать свой статус на текущий момент. Для этого нужно будет зайти на портал egov.kz, зарегистрироваться там, войти в систему, используя электронную цифровую подпись (ЭЦП) или одноразовый пароль. Затем, в разделе «Проверить свой статус» можно получить интересующую информацию о статусе, который был присвоен.

Не нужно регистрироваться в качестве самозанятого лица для получения и уплаты единого совокупного платежа. После начала оплаты ЕСП граждане уже идентифицируются как самозанятые в системе налогоплательщиков. Уплата единого совокупного платежа подразумевает начало автоматической регистрации деятельности в качестве самозанятого. Если человек перестает платить, это означает прекращение деятельности в качестве самозанятого лица. При необходимости фрилансерам не нужно подавать налоговый отчет, поэтому они могут платить налоги за несколько месяцев вперед.

Физические лица признаются плательщиками единого совокупного платежа со дня, в котором произведена уплата такого платежа, до последнего дня месяца, за который производилась уплата единого совокупного платежа.

Где и как можно оплатить ЕСП?

Оплатить налог можно несколькими способами:

  • через любой банк второго уровня, который осуществляет отдельные виды банковских операций. Для этого необязательно открывать отдельный счет в банке, достаточно только оплатить в расчетно-кассовом отделении банка;
  • через другую организацию, поддерживающую такие банковские операции;
  • с помощью мобильного телефона через следующие приложения: «Народный банк Казахстана», «Fortebank», «Сбербанк», «Jusanbank», «Банк Центр Кредит», «Каспи банк».

Уплата налогов через мобильные приложения является самым удобным способом, так как не требуется ввод реквизитов вручную.

В чем разница между ИП и самозанятостью?

Условия самозанятости разработаны госуправлением специально таким образом, чтобы человеку было некомфортно специализироваться на бизнесе. Если индивидуальный предприниматель имеет право арендовать коммерческую недвижимость, торговать на рынках и в торговых центрах, открывать собственные производственные и торговые точки, то самозанятым не разрешается выставлять счета, заключать договоры, подавать юридические документы в режиме «самозанятый».

Этот режим не предусматривает регистрацию и сдачу налоговой отчетности. Несмотря на то, что самозанятые люди платят небольшие налоги, у них очень маленькие пенсионные накопления и отсутствует доступ к кредитам.

Чтобы стать самозанятым, не нужно проходить этапы регистрации. Для оформления ИП, наоборот, требуется специальная процедура, которая оказывается бесплатно на портале «Электронного лицензирования».


Читайте также: 

В чем отличие налогов для ИП и ТОО

Казахстанские таксисты могут лишиться своих авто из-за неуплаты налогов

Где найти работу фрилансеру из Казахстана


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм