Сегодня социальные сети — это возможность заявить о себе на весь мир, рассказать свою уникальную историю, поделиться опытом и услышать мнения окружающих. Многие компании вкладывают огромные бюджеты на развитие и поддержание своего профиля в социальных сетях. Но случается и так, что деньги вылетают в трубу ненастроенного таргета, количество подписчиков не растет, а в розыгрышах никто не участвует.

Мы поговорили с представителями известных казахстанских компаний об их опыте ведения социальных сетей: в каких соцсетях они присутствуют, какие стратегии используют и как наращивают и удерживают аудиторию.

Иван Матющенко, Digital-маркетолог в Додо Пицце

TikTok как Инстаграм в 2013 году — кто из компаний сейчас войдет в эту сеть, тот и будет лидировать. 

Среднестатистический житель планеты проводит онлайн почти семь часов ежедневно, из них более двух часов в день — в соцсетях. Поэтому присутствие любой компании в соцсетях просто обязательно. Тут клиенты решают спорные вопросы, пишут отзывы, смотрят ассортимент компании и оформляют заказы. Также есть сети, в которых компании размещаются для популяризации бренда, а не для фидбека или заказов.

Самая эффективная соцсеть для нас — Инстаграм. Мы отлично приросли в ней за последние два года: с 20 до 75 тыс. подписчиков. Ежемесячно охват страницы составляет 1,5-2 млн человек. 

 

Ранее наша стратегия была нацелена на привлечение как можно большего количества подписчиков путем проведения частого количества розыгрышей. Мы разыгрывали всё: от годовых запасов пицц до приставок и ноутбуков. Именно данная стратегия позволила нам нарастить большую базу подписчиков и сделать хорошую вовлеченность. Но настал момент, когда розыгрыши перестали работать. Это произошло буквально после начала пандемии. Мы меняли механики розыгрышей, условия, призы и количество победителей, но результат был один. 

Так мы поняли, что обычным клиентам и подписчикам уже настолько приелись розыгрыши, что больше так продолжаться не может. 

И именно в этот момент мы поменяли стратегию и стали работать с действующими подписчиками и органическим приростом, перестали гнаться за количеством и перешли на качество: публиковали контент, отвечали на вопросы и добавляли различные новые функции, к примеру, Instagram Shop. 

Спустя полгода спада всех показателей, мы снова в приросте и уже на чистом органическом. От нашей страницы отписались все, кто был только ради розыгрышей. Теперь розыгрыши стали редким явлением для нашей страницы и проходят только по каким-то важным событиям в нашей компании.

Вторая по важности соцсеть для нас — TikTok. Мы запустили страницу летом этого года и начали понемногу её продвигать. После анализа данной сети мы поняли, что в ней кроется огромный потенциал.

TikTok как Инстаграм в 2013 году — кто из компаний сейчас войдет в эту сеть, тот и будет лидировать. На данный момент на нашей странице более 2,2 млн подписчиков, еженедельно у наших роликов около 40 млн просмотров! Согласно данным аналитической платформы, наша страница первая среди компаний в категории «Бары, кафе и рестораны».

@dodopizza.kz

Жиза?)

♬ оригинальный звук - sangwoo

Айзада Абасканова, коммьюнити-менеджер Chocofamily

Главное в работе в социальных сетях — вкладываться в контент, тратить время и деньги и только потом ждать результатов.

Самой эффективной площадкой для нашего бизнеса считаю Instagram. У него есть все инструменты, чтобы более точно показать свою рекламу конкретному пользователю. Мне нравится то, что он постоянно обновляется. 

Самый первый проект холдинга — Chocolife.me — открыл свою страницу в Instagram в 2012 году. Сейчас у нас шесть проектов, суммарное количество подписчиков более 300 тыс., но количество подписчиков не самое главное для нас. Мы больше смотрим на показатели вовлеченности и охваты. А количество подписчиков как побочный эффект того, что ты делаешь всё правильно в SMM.

 

Мы работаем с блогерами. Пользователи воспринимают информацию от блогера как совет лучшей подруги, хотя сейчас аудитория стала быстро отличать рекламу от обычного контента блогера. Тут уже нужно работать над подачей информации. 

Если бренд только зашел на рынок и ему нужно рассказать о себе максимальному количеству людей, то здесь на помощь придут блогеры-миллионники. Если бренду нужна конкретная аудитория, допустим, мамочек, то лучше подключить пять-шесть микроблогеров с аудиторией мамочек, чем брать одного крупного миллионника. Так как у блогера миллионника подписчики могут быть из всех отраслей, аудитория очень широкая и редко релевантная.

Наш рынок скорее еще не готов к микроблогерам, все привыкли делать по старинке. Агентства не обладают большим выбором микроблогеров, а напрямую работать с ними не совсем удобно крупному бренду. Если блогеры-миллионники знают, как работать с заказчиком и понимают ценообразование стоимости размещений у них, то с микроблогерами всё намного сложнее.

Могу рассказать про личную ошибку, когда я была SMM-менеджером в сотовой компании.

Я проводила розыгрыш билетов в кино. В описании конкурса не было точного указания количества победителей, а по итогу можно было понять, что все пользователи, выполнившие порядок действий, получат билеты в кино. Условия были отредактированы, но нашелся человек, который заскринил текст до и после редактирования и подал на нас в суд.

В итоге мы отделались предупреждением. Но после этого случая я стала показывать текст до публикации коллегам и спрашивать у них, то как они поняли описание. Такое часто бывает, то что очевидно для тебя, может быть не очевидным для другого.

Динмухамед Зиядин, PR специалист АО «Страховая компания Amanat»

В соцсетях можно рассказывать о себе и компании, делиться эмоциями, быть другом подписчиков и понимать, что SMM не ограничивается только конверсией и обратной связью. Вы можете придумывать практические любые идеи и воплощать их в digital-среде.

SMM — это не просто ответы на вопросы, а масштабное направление, оцифрованная параллельная реальность. Соответственно, большинство компаний должны там «открыть свой офис».

Мы сейчас активно ведем страницы на Facebook и Instagram. Обе страницы по-своему эффективны. Instagram дает больше охватов, обратной связи и конверсию в direct, а на Facebook клиенты делятся отзывами о компании, рассказывают об опыте сотрудничества с Amanat. Все это для нас крайне полезно, и мы ценим действия пользователей.

В течение долгого времени мы уделяли большое внимание лицам — сотрудникам и клиентам компании. Это сформировало дружественное отношение подписчиков, пользователи активнее реагировали на посты о личностях. Однако сейчас отходим от этой стратегии и начали рассказывать о наших продуктах и услугах, о сфере страхования в целом, так как хотим разнообразить контент, делиться важной для нас информацией. Тем не менее стараемся с точки зрения визуала обеспечивать страницу живым, настоящим настроением.

Мы считаем, что можно и нужно дружить с лидерами мнения: с пользователями, которые могут интересно рассказать о нас своим подписчикам. Это очень важно, так как информация от корпоративной страницы и от реального человека воспринимаются по-разному.

Каждый блогер эффективен по-своему. Популярный трендсеттер с миллионной аудиторией может обеспечить большим охватом, повысить узнаваемость бренда, представить вас перед разными слоями интернет-пользователей. Микроинфлюенсеры же за сравнительно небольшой бюджет могут помочь попасть в целевую аудиторию. 

Один из интересных кейсов за этот год — наш пост в стиле рекламной кампании российского Reebok, где был использован слоган «Пересядь с иглы мужского одобрения на мужское лицо». Напомним, фраза быстро распространилась и стала мемом: многие бренды включились в гонку — SMM-команды начали придумывать свои варианты слоганов. Наша версия «Пересядь с иглы мужского на дорогу женской независимости» получила преимущественно положительные отзывы, даже сама героиня российского проекта Залина Маршенкулова перепостила скрин у себя.

 

Евгения Могилевская, SMM Lead в Kolesa Group (Kolesa.kz, Krisha.kz, Market.kz, Avtoelon.uz)

Не стоит выходить в социальные сети, просто потому что все так делают. В самом начале необходимо точно понимать, какие цели и задачи вашего бизнеса они будут решать, а также четко выставить себе KPI по каждой задаче — цифры не врут, а их анализ всегда даст вам вектор для улучшения. 

Мы присутствуем в Instagram, Facebook, ВКонтакте, Telegram, YouTube. На каждой из площадок аудитория реагирует по-разному. Например, для Узбекистана Telegram — это интернет, потому что Facebook все время сталкивается с блокировками. Эффективность мы оцениваем для каждой отдельной соцсети при помощи KPI. Наиболее активная для нас аудитория находится в Инстаграме.

Для Kolesa.kz мы пробовали снимать дайджест новостей за прошедший месяц, но автомобилисты оказались очень привередливы. Проанализировав фидбек и цифры, решили, что эту рубрику нужно пересмотреть и вывести на другой уровень. Но это не ошибки, а точки роста.

 

Для увеличения аудитории мы не используем кампании, наш основной инструмент — контент. Например, с новыми рубриками на Krisha.kz мы приросли на 20К подписчиков в Instagram в августе 2020-го, только благодаря контенту. Актуальность и полезность — наш основной инструмент.

Учитывая специфичность наших продуктов (авто, недвижимость), мы не так часто прибегаем к услугам блогеров. Например, мы использовали микроинфлюенсеров, которые являются настоящими лидерами мнений для своей аудитории, чтобы рассказать о новых фичах в Kolesa.kz. 

Тренд говорит о том, что блогеры-миллионники менее конверсионны. Наши эксперименты подтверждают это. Мы предпочитаем небольших лидеров мнений, экспертов в своей нише.

 


Читайте также: 

Мейкап, танцы и лагеря перевоспитания: как говорить о политике в ТикТок

Молодые айтишники: Ердаулет Абсаттар о том, как создать стартап в IT-сфере и открыть новую специальность в вузе

В Алматы открылась новая локация для тиктокеров