Әлиакпар Смағұл начал заниматься бизнесом еще в 16 лет. Сначала это была продажа мороженого, затем — птицеферма, а после — строительство. Свой бренд кожаных сумок LUCIANO предприниматель открыл в 2017 году вместе с супругой Сандуғаш. 

Супруги начинали с пошива изделий прямо в квартире, затем открыли цех. Уехали в Россию, обучались делу в Санкт-Петербурге, в течение года вели бизнес в Москве, но в итоге вернулись в родные края развивать казахстанский бизнес. Купить продукцию соотечественников теперь можно на Steppe Shop.

Мы поговорили с Әлиакпаром о трудностях бизнеса, особенностях изделий и концепции, которую транслирует бренд.

Зарождение бренда

На самом деле, все получилось случайно. У меня была точка с мороженым, где я познакомился с человеком, который занимается археологией. В один день он сказал, что ему нужны сувениры из кожи.

Мы с младшим братом решили заняться этим делом: закупили материалы, а потом выяснилось, что ему это уже не нужно. А кожа и инструменты остались — вот мы и начали делать картхолдеры и портмоне. 

Цель бизнеса

Нас всегда мотивировала идея делать хороший продукт, который по качеству не будет уступать зарубежным брендам. Мы хотели доказать, что ребята из Казахстана умеют делать отличные изделия по доступной цене, потому что существует стереотип, что местная продукция очень дорогая. И мы добились этой цели. 

Сейчас наши сумки вышли на более широкую аудиторию. Мы отправляем заказы по почте в Англию, Малайзию, Германию, Россию и Узбекистан. 

Концепция бренда

Идея в том, чтобы эти сумки были вне времени и не потеряли актуальность через несколько лет. Поэтому мы создаем минималистичный продукт с небольшим количеством деталей, который можно будет носить долго и на любом случай жизни.

Наша аудитория — молодые люди, которые любят универсальные вещи, ценят минимализм и стиль. Они покупают сумки не просто так, а продумывают, куда и с чем можно будет носить такую вещь, как адаптировать ее в свой образ.

Мы хотим, чтобы наши изделия обладали своей историей и напоминали о важных событиях: с этой сумкой вы впервые сходили на свидание, поженились или встретили близкого друга.

Отличия от других брендов

Ценовая политика, качество и стиль — то, что нас отличает от многих казахстанских брендов.

Есть предприниматели, которые производят такой же хороший продукт, но и цены у них намного выше.  Наш материал отличается по тактильным ощущениям — он очень приятный на ощупь.

Кожа, которую мы используем, устойчива к царапинам, а загрязнения можно убрать влажной салфеткой и она не пострадает. У турецкой и итальянской фурнитуры форма может быть одинаковой, но качество металла и исполнения заметно отличается. 

У нас доступные цены, потому что мы договорились с поставщиками, когда обучались делу в России. Посмотрите на средние цены в Казахстане: кожаная сумка может стоить 50-750 тыс тенге. У нас более демократичная ценовая политика в этом плане.

кнопка

Более того, мы работали с известными казахстанскими дизайнерами, например с Сакеном Жаксыбаевым и представляли лучшие бренды Казахстана. 

Этичность кожаных изделий

Многие думают, что экокожа экологична, но она хуже, потому что это синтетический материал и срок его использования меньше. Кожаное же изделие покупают один раз и носят десять-пятнадцать лет.

Для кожевенной продукции убивают большое количество животных, но в нашем производстве мы применяем шкуры уже убитых животных. Эту кожу при производстве часто выкидывают, но ее ведь можно использовать. 

Процесс создания

Процесс создания изделий может занять много времени. Сначала необходимо создать дизайн, сделать выкройку продукта и макет. После этого мы переносим лекала на кожу и вырезаем. Затем сумки собираются, прошиваются и красятся урезы. На самом деле, конечно, это не так просто. Все шаги проделываются до тех пор, пока сумка не станет такой, какой мы хотим ее видеть.

Неровный стежок – и мы всё переделываем, потому что хотим делать вещи хорошего качества. 

Трудности кожаного бизнеса

В Казахстане очень мало тех, кто занимается кожей: мы испытываем недостаток в кадрах. Мастеров почти нет, многих мы обучаем сами и потом трудоустраиваем. Сейчас наша команда состоит из 8 человек, включая тех, кто работает на аутсорсе. 

Во время пандемии мы запустили обучение для тех, кто хочет шить и запускать свою коллекцию. 

В Казахстане нет тех, кто обучал бы этому делу в нашей сфере. Ребята к нам приходили, писали, что хотят шить и запускать свои проекты. И мы захотели открыть свое обучение. Теперь они учатся у нас, шьют свои коллекции и запускают свои бренды. Это достаточно уникальная система для казахстанского рынка. Мы хотим, чтобы сфера развивалась и дальше.


Читайте также: 

Шоперы ECO bagzz: экология, гражданская позиция и стиль

Қазақстандық бизнесвумендердің сіз білмейтін құпиясы

ООН проведет онлайн-семинар для развития стартапов из Средней Азии