Шымкент — один из крупнейших городов страны с населением более миллиона человек. Мегаполис находится вдоль Шелкового пути и известен как крупный центр торговли и бизнеса. В прошлом году на развитие предпринимательства в регионе было выделено 3,2 млрд тенге. Несмотря на ситуацию с пандемией, число субъектов МСБ в 2020 году выросло вдвое. В этом материале мы собрали всё, что нужно знать, если вы хотите основать бизнес в этом городе.


Государственные программы для развития бизнеса в Шымкенте

Ранее мы публиковали список программ для всего Казахстана, но в Шымкенте есть и свои. Государство усилило меры поддержки в 2020 году, чтобы стимулировать и поддерживать активность предпринимательства в регионе. Объем финансирования в рамках государственных программ по поддержке предпринимательства вырос с 2,4 млрд тенге 2019 года до 3,2 млрд тенге в прошлом году.

«Мен кәсіпкер боламын 2021» — государственная программа регионального финансирования «Мен кәсіпкер боламын 2021» направлена на поддержку начинающих предпринимателей и субъектов женского предпринимательства в возрасте 21-58 лет, реализующих проекты на территории Шымкента. Программа реализуется при участии фонда «Даму».

Условия:

Максимальная сумма: до 10 млн. тенге

Процентная ставка: не более 1%

Срок: на инвестиции до семи лет, на пополнение оборотных средств — до трех лет

Цель займа: покупка основных средств, пополнение оборотных средств

Отрасли: без отраслевых ограничений

Номинальная ставка вознаграждения: 7% годовых кредита

В какой сфере лучше открыть бизнес?

Директор НПП «Атамекен» г. Шымкент, Нурлан Кабиштаев:

Как вы знаете, конкуренция в Казахстане намного ниже по сравнению с более развитыми странами, поэтому в Шымкенте можно открывать бизнес практически в любой нише. И все же хочу отметить следующие сферы, связанные с цифровыми решениями и показывающие рост на данный момент. К ним относятся онлайн площадки для торговли и оказания услуг, в том числе доставки, а также компании, предоставляющие аутсорсинг и логистику. При интересе к сфере цифровых решений надо понимать, что они требуют больших затрат и, соответственно, наличия серьезного капитала.

Также хочу отметить сферу пищевой промышленности и сельского хозяйства, актуальных для нашей страны, ввиду природных условий и свободных поливных земель. У них огромный потенциал, небольшая конкуренция, есть спрос, работа оптово-распределительных центров налаживается.  

Еще одним перспективным направлением я считаю производство строительных материалов. Понятно, что оно требует промышленного подхода и немалый стартовый капитал. Но здесь я имею в виду отдельные циклы производства, такие как производство фурнитуры, профилей, отделочных материалов и того, что мы импортируем из соседних стран.

Председатель правления СПК «Shymkent», Бауржан Канкин:

Промышленный сектор города уже несколько лет подряд показывает положительную динамику развития. Несмотря на это, без снижения импорта товаров до минимума мы и дальше будем нуждаться в промышленных проектах. При этом я говорю не о масштабных проектах, а малых и средних производствах товаров широкого потребления, или как их называют «товары ежедневного спроса».

Преимущество их производства в том, что они обладают широким кругом покупателей, имеют небольшую цену и быстро продаются. По результатам анализа востребованных товаров и услуг, мы выявили порядка 150 нишевых проектов, имеющих потенциал. Из них около 90% составляют проекты промышленного сектора, которые, в свою очередь, являются товарами ежедневного спроса.

Еще одним актуальным направлением является сфера досуга. На данный момент излюбленные места отдыха горожан переполнены, нам требуются несколько проектов в этом направлении. Сегодня наш город по площади торгово-развлекательных центров на душу населения уступает двум столицам, многим областным центрам, и даже такому небольшому городу, как Экибастуз.

Также опыт соседнего Ташкента показывает, что город нуждается в проектах-аналогах всемирно известного Диснейлэнда. Ежегодно десятки тысяч казахстанцев отправляются в Ташкент, в первую очередь, из-за местного «Диснейлэнда». Мы считаем, что Шымкент отлично подходит для строительства подобных проектов ввиду количества солнечных дней в году.

Возможность реализации любого инвестиционного проекта, в первую очередь, зависит от наличия подходящего земельного участка. Если в секторе промышленных производств мы имеем достаточную земельную и инфраструктурную базу, то в других секторах у нас с этой базой пока проблемы. Учитывая результат градостроительных процессов за время существования Шымкента, в черте города очень сложно найти земельный участок, отвечающий необходимым критериям инвестора. Это можно исправить, однако данные трудности влияют на настрой инвестора. 

Что касается предпринимаемых мер, мы совместно с управлением архитектуры сформировали базу земельных участков и на постоянной основе обновляем ее. Также мы работаем над проектами, позволяющими повысить уровень рациональности их использования. Статус города республиканского значения постепенно приводит нас к тому, чтобы обеспечивать все больше инвестиционных проектов инженерно-коммуникационной инфраструктурой.

Успешные примеры бизнеса

Женский фитнес-центр «Sapphire»

Меруерт Ториева открыла фитнес-центр для женщин в конце прошлого года. Ей 37 лет, до открытия центра она помогала супругу с бизнесом и планировала открыть свое дело. Идея бизнеса пришла к ней во время декрета, когда она хотела быть ближе к женской компании и уделить себе больше времени. В течение нескольких лет она ожидала в городе открытия фитнес-центра для женщин, но так и не дождалась. В итоге, просмотрев все варианты государственной поддержки, она выбрала программу массового предпринимательства «Еңбек» и обратилась в банк. Далее она предоставила все необходимые документы для получения кредита под 6% годовых и получила одобрение банка.

Сейчас фитнес-центр предлагает услуги спортзала, хамама, бассейна и проводит более 30 групповых занятий в месяц. Особенность женского центра в том, что клиентки здесь чувствуют себя более комфортно и уверенно, чем в общих залах. Бизнес обеспечивает работой около 20 человек.

Творческая студия «Кесте»

Диана Жайлаубаева открыла студию по созданию аксессуаров вместе с подругой. Обе девушки обучились по проекту «Бастау Бизнес» в 2019 году в Атамекене. До открытия студии Диана долгое время была в декрете и по ночам занималась рукоделием. В процессе работы у нее появилась мечта открыть свою творческую студию. В 2020 году она подала заявку и выиграла грант в размере 200 МРП по тому же проекту «Бастау Бизнес» в категории «безработный». Молодая предпринимательница подчеркивает, что в процессе подачи заявки поддержка бизнес-тренера из палаты предпринимателей была существенной.

В студии они создают изделия ручной работы и обучают этому желающих. Среди изделий есть украшения, сумки, платки, тюрбаны и национальные головные уборы (саукеле, тақия). Обучение проходит вживую или онлайн по нескольким программам. Они постоянно обновляются, согласно трендам и спросу. Девушки отмечают, что мастер-классы студии интересны и профессионалам, и любителям, желающим заниматься рукоделием как хобби. В их команде работает четыре человека — основательницы студии и две помощницы.

Актуальные налоги для предпринимателей

для физических лиц:

Индивидуальный предприниматель — это физическое лицо, чья деятельность основана на собственном имуществе и реализуется от его имени.

Базовым налоговым режимом при регистрации является общеустановленный, но при соблюдении следующих условий можно перейти на специальный упрощенный налоговый режим. Для работы по упрощенному режиму у ИП должно быть число работников до 30 человек (включая самого ИП), доход до 24 038 МРП за полугодие при наличном расчете или 70 048 МРП при безналичных расчетах и предприниматель не должен иметь объекты обложения в разных населенных пунктах. При нарушении хотя бы одного из данных требований, ИП переходит на общеустановленный режим.

Налоги для индивидуальных предпринимателей на основе упрощенной декларации:

- 3% от дохода (платеж разделяется на 1,5% подоходный налог (ИПН) и 1,5% социальный налог)

- 10% от своей зарплаты — обязательные пенсионные взносы за себя;

- 3,5% от своей зарплаты — социальные отчисления за себя;

- 5 % от 1,4 МЗП (т.е. сумму 2 975 тг. на 2021 г.) — взносы на медстрахование за себя (ОСМС).

При найме работников необходимо уплачивать за них (суммы от зарплаты):

- 10% ИПН (индивидуальный подоходный налог);

- 10% ОПВ (обязательные пенсионные взносы);

- 3,5% СО (социальные отчисления);

- 2% ОСМС (обязательное медстрахование).

Подробнее здесь.

Налоги для индивидуальных предпринимателей на общеустановленном режиме такие же, как у ИП на «упрощенке», только дополнительно:

 -10% с прибыли вместо 3% от дохода;

- 2 МРП минус соц. отчисления — социальный налог со своей зарплаты.

При найме работников те же налоги, дополнительно:

- 1 МРП минус соц. отчисления — соц. налог за работников;

- 2% ВОСМС (взносы на медстрахование).

Подробнее здесь.

для юридических лиц:

ТОО — это юридическое лицо, учрежденное одним или несколькими физическими или юридическими лицами, уставный капитал которого разделен на доли.

Для открытия ТОО на упрощенном режиме необходимо иметь число работников не более 30 человек, доход за полугодие не должен превышать 24 038 МРП. Также товарищество не должно иметь структурных подразделений, доля участия других юридических лиц должна составлять не более 25 %, учредитель или участник одновременно не должен входить в состав участников (учредителей) другого юридического лица на спецрежиме. Если вы не попадаете под условия спецрежимов, по умолчанию применяется общеустановленный налоговый режим.

Налоги для ТОО в основе упрощенной декларации (с заработной платы работников):

- 3% от дохода за налоговый период (6 месяцев);

Остальные налоги (ИПН,ОПВ, СО, ОСМС и ВОСМС) уплачиваются в тех же размерах, что и у ИП на «упрощенке».

Подробнее здесь.

Налоги для ТОО в общеустановленном режиме:

- КПН 20% (10% для сельхозпроизводителей) от налогооблагаемого дохода ТОО;

- НДС по ставке 12% (при превышении минимального оборота);

- другие налоги в зависимости от вида деятельности ТОО (на транспорт, на добычу полезных ископаемых, на сверхприбыль, и т.д.).

Остальные налоги (ИПН,ОПВ, СО, ОСМС и ВОСМС) уплачиваются от заработной платы работников в тех же размерах, что и у ИП на «упрощенке».

Подробнее здесь.


Читайте также: 

Рекомендации для тех, кто хочет открыть онлайн-магазин

В Казахстане появилось приложение для получения бесплатной юридической помощи

9 стартапов, которые упростят жизнь казахстанцев


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм