По статистике, в сфере логистики около 80% рабочих мест занимают мужчины. Часто считается, что в этой сфере очень мало женщин из-за специфики работы и стереотипов. Однако со временем ситуация начинает меняться, женщин в логистике становится все больше, появляются внутренние женские сообщества.

Так, например, в 2021 году открыло свое представительство в Центральной Азии Сообщество женщин в логистике и транспорте (WiLAT) — международная организация, целью которой является поддерживать и обучать женщин, работающих в этой сфере. 

«В европейских логистических компаниях женщин на управляющих должностях меньше. В Центральной Азии много женщин-руководителей, и я не замечала деления на женский или мужской подход в нашей работе, — рассказывает Марина Кузнечевская, Председатель сообщества WiLAT в Центральной Азии и Афганистане. — Насколько я замечаю, в последние годы все больше и больше девушек поступает на факультет логистики в Казахстане — сейчас в стране около 600 студенток в этой сфере». 

Решили поговорить с тремя представительницами Сообщества женщин в логистике и транспорте Центральной Азии об их опыте, перспективах развития сферы и советах начинающим специалистам. 


Наталья Кулагина — эксперт в сфере международной транспортной логистики с 20-летним опытом, является Генеральным директором транспортно-экспедиторской компании «ВЕСТА–Казахстан», член Королевского института логистики и транспорта (CILT), магистр наук по специальности логистика, преподаватель Казахстанско-Немецкого Университета (DKU), членом управляющего совета WILAT ЦА.

Оксана Сорокина — эксперт по логистике с 20-летним опытом, специалист в сфере международных контейнерных и мультимодальных перевозок. Оксана занимала должность Генерального директора Rhenus Казахстан, в настоящий момент является собственником логистической компании Seven R и членом управляющего совета WILAT ЦА.

Марина Кузнечевская — председатель сообщества «Женщин в Логистике и Транспорте» WiLAT в Центральной Азии, руководитель Institute of Directors Central Asia IFC. Марина является экспертом в сфере международной логистики и цепочки поставок, авиаперевозок, а также развития бизнеса с 20-летним опытом работы, 15 лет занималась управленческой деятельностью. В настоящее Марина является генеральным директором представительства авиакомпании FlyDubai в Казахстане. До этого она занимала должность заместителя председателя правления частного холдинга, компании которого расположены в ЦА, ОАЭ и России.


Почему вы решили заниматься логистикой?

Наталья

Я в логистику попала совершенно случайно: сразу после университета меня пригласили на позицию ассистента отдела в транспортную компанию. Хотя я училась по специальности «Международные отношения» и предполагалось, что буду работать в Министерстве иностранных дел, ни разу не пожалела о своем выборе, потому что для меня логистика стала и интересной профессией, и возможностью для самореализации.

Оксана

Я точно так же попала в сферу абсолютно случайно. Работала на фабрике, которая продавала чай, списалась с партнером шефа, который делал доставку грузов и он спросил: «А ты не хочешь работать в логистике?». Компания, в которой я работала, была практически на грани закрытия, и я думала о том, куда мне податься. 

Тогда мне было 19 лет, никакого высшего образования. Что такое грузоперевозки я понимала очень слабо — знала только, что грузы каким-то образом перевозят.

Все равно пришла на собеседование — меня приняли на позицию ассистента специалиста отдела авиаперевозок.

Через три месяца сотрудница компании уволилась, и меня поставили на ее позицию, сказав: «Как хочешь, так и разбирайся». Пришлось выплывать. И вот я уже 20 лет занимаюсь логистикой.

Марина

Я тоже попала в логистику совершенно случайно. Училась на факультете Международных экономических отношений и когда заканчивала четвертый курс, к нам пришел владелец представительства компании Schenker в Центральной Азии. Он пригласил пятерых студентов с красным дипломом себе на практику.

Что такое логистика мы, в принципе, не понимали, так как сама профессия для СНГ была новой, учиться приходилось на личном опыте, путем проб и ошибок. Старшие коллеги помогали советом, но чаще всего мы сталкивались с совершенно новыми для нас условиями: шел процесс формирования EC, менялась таможенная политика стран, унифицировались процедуры экспорта и импорта.

Мы, стажеры, брались за любые задания и поручения — от бумажной работы и переговоров с иностранными коллегами до ночных выездов на склады. Через три месяца практики нас осталось трое, и с того момента начался мой официальный путь в логистике. Думаю, что у нашего поколения начало карьеры примерно одинаковое. Логистики как таковой еще не было, мы все попали туда случайно.

Какое значение Казахстан играет в мировой логистике?

Наталья

Во-первых, Казахстан — крупный экспортер. Мы экспортируем в разные страны мира и у нас фактически нет прямого выхода к морю. Для нас ближайшие порты, через которые мы можем отправлять, — это российские, китайские порты, а также Иран, Турция, Европа. Такие особенности расположения побуждают искать оптимальные, мультимодальные варианты для перевозок.

У этой причины есть следствие: если сравнивать с коллегами, например, в Юго-Восточной Азии, то там логисты узкоспециализированы, то есть разбираются только в одной сфере. Например, занимаются только морскими перевозками. У нас же страна большая, людей и специалистов немного, а пути, по которым отправляются грузы, разнообразные, поэтому наши логисты обладают широким спектром навыков в различных видах перевозок. 

Во-вторых, Казахстан является транзитным хабом для всей Центральной Азии. Ну и, конечно, через нас проходит Шелковый путь.

Марина

Казахстан занимает очень важное геополитическое положение на просторах СНГ: через нас проходят важные логистические связки Евразийского региона. Исторически с 30-х годов у нас развиты железнодорожные перевозки. Сейчас стремительно развиваются мультимодальные и авиаперевозки. Разрабатываются сложные логистические решения, строятся новые, автодороги, связующие Китай и Европу, крупные логистические хабы и складские комплексы.

Мы охватываем всё, в том числе, курируем и морские перевозки как в европейских портах, так и в азиатском регионе — и это несмотря на то, что моря как такового у нас нет — только Каспий. Также в стране развивается новое направление: авиа+жд. То есть продукция будет доставляться на блок-поездах и дальше на самолетах до точек распространения. 

Оксана

Казахстан является важным хабом для грузов, которые идут из Китая и Юго-восточной Азии в Европу. Цель создания современного Шелкового пути была именно в том, чтобы сократить срок доставки. Особенно это важно для грузов, которые имеют высокую стоимость и повышение стоимости контейнеров на две-три тыс. долларов для них не будет играть большую роль. Например, это актуально для медицинского оборудования или электроники — то, на что быстро проходит мода или быстро меняются технологии. Именно Шелковый путь помог наладить связь между странами. Важно развивать эти направления, но параллельно заботиться и об импорте, чтобы грузопоток импорта не страдал от того, что мы сейчас отвечаем за транзит в Европу.

Тяжело ли женщинам в логистике?

Наталья

Казахстан вообще отличается от других стран тем, что у нас очень много девушек, которые занимаются логистикой. Количество женщин, работающих в этой сфере, больше, чем в среднем по миру.

Я думаю, что в этой области у нас действительно гендерное равенство. Женщины имеют равные права и возможности, и очень многие строят успешную карьеру в транспорте и логистике, становятся руководителями. Логистика — это отрасль, где нужны такие качества, как стрессоустойчивость, скорость принятия решений, а с другой стороны — нужны и «женские» качества: многозадачность, внимательность к деталям, деликатность в общении.

Марина

Для этой работы необходимо совмещать в себе функции и специалиста по логистике, и юриста, потому что мы работаем с разными видами транспорта, разными странами и портами. Мы должны знать законодательство, уметь разговаривать, уговаривать клиента. Иногда надо даже быть немного психологами, когда возникают сложные ситуации: поднимается морская линия или возникают проблемы на железной дороге. Например, у нас с августа начались проблемы с Китаем — идут постоянные задержки. И нам надо выслушать клиента, успокоить его, проявить сочувствие. По сравнению с коллегами-мужчинами, мы это делаем менее прямолинейно, умеем внимательно работать с людьми и документами.

С гендерными стереотипами на работе я не сталкивалась. Единственный неприятный случай произошел не здесь, а за границей, когда меня отправили на обучение по негабаритным грузам.

Тогда я являлась сотрудницей крупной немецкой компании. Приезжаю на обучение, а мне говорят «зря тебя прислали». У негабаритных грузов есть своя специфика — ты там чуть ли не в полях ночуешь, надо по складам бегать, договариваться, какие-то сальные шутки слушать.

Но я тогда только приехала с большой поездки по Казахстану: у меня был проект «100 негабаритных машин» и с внутренней кухней я уже была знакома. 

Здесь вопрос стоит не в том, боюсь ли я ноготь сломать, а в том, нравится мне это делать или нет.

Более того, когда я начинаю разговаривать с водителями, которые ездят по Казахстану, и мы обсуждаем состояние дорог, я говорю, что я знаю их состояние — сама объездила их вдоль и поперек. Они относятся с большим уважением к тому, что девушки не боятся и занимаются этим делом.

Марина

В логистике тяжело всем — и мужчинам, и женщинам, так как работа связана с контролем и решением задач 24/7 в постоянно изменяющихся условиях.

Когда я начинала свой путь, женщин в операционной логистике было очень мало. Тогда сфера была новая, и в ней оставались только те люди, которые могут жить в состоянии постоянного стресса и принятия решений. Грани между полами стираются, так как результат работы зависит исключительно от профессиональных качеств и скорости эффективно находить решения проблем, происходящих в разных точках мира.

Безусловно, были моменты, когда клиенты или иностранные партнеры удивлялись тому, что крупные проекты ведет женщина. Я была одним из пяти топ-менеджеров-женщин в многотысячной корпорации.

Сейчас в Казахстане всего две женщины, которые руководят представительствами авиакомпаний в стране. Логистика очень честна: ты либо эффективно работаешь, либо уходишь, и это исключительно про тебя, как личность.

Почему логистика считается сложной сферой?

Оксана

Про трудности можно рассказывать очень долго. Мы постоянно работаем в разных часовых поясах, а это значит, что нужно и в три часа ночи решать вопрос с аэропортом в Нью-Йорке. Также когда ты работаешь с большим количеством стран, там постоянно меняется законодательство и его нужно знать.

Надо быть всегда готовым к изменениям, форс-мажорам и если что-то в плане не сработает, то ты должен быстро сгенерировать другое решение.

Именно на логистов ложится ответственность за любые недочеты наших партнеров от наших подрядчиков и мы готовы отвечать перед нашими клиентами. В наших решениях мы, как правило, полагаемся только на себя — иногда их нужно принимать в течение трех-пяти минут. 

Наталья

У меня даже была мысль написать мемуары «Что делать, когда что-то пошло не так?», потому что в нашем деле всегда что-то идет не так.

Для того, чтобы быть хорошим специалистом, надо постоянно совершенствоваться. Для работы в логистике нужен огромный багаж знаний, нужно следить за ситуацией в мире, быть в курсе всех последних событий, принимать быстро решения, а для того, чтобы они были верными, надо владеть информацией. Фактически, мы всегда на связи. Далеко не все люди могут так работать, не справляются с таким количеством стресса.

Многие в начале своей деятельности отсеиваются, потому что они не готовы к такой «гонке».

Какие навыки важны для работы в логистике?

Наталья

Есть важное качество, которое должно быть у логиста — умение анализировать. С одной стороны, суть перевозок одинаковая, с другой стороны, нет двух одинаковых перевозок. Нужно уметь проводить параллели на основании имеющихся данных придумывать решения и выходы из ситуации.

Профессиональный логист — это юрист, экономист, финансист, инженер, психолог, риск-менеджер, переводчик — всего понемногу.

Самое главное — знать разницу между нашим законодательством и другими странами. Чтобы не случилось такого, что товар отправили, он приехал в другую страну, а таможня не пропустила. 

Марина

Знание английского языка — это очень важно. Меня радует то, что сейчас преподаю в университете магистрантам и замечаю, что его уровень вырос. При этом желательно знать не только английский, но и другие языки, например, китайский, немецкий, турецкий. Также нужна компьютерная грамотность, хотя бы базовое юридическое образование. 

Нужно разбираться в финансах, потому что мы зачастую несем ответственность за большие суммы, которые исчисляются миллиардами. 

Какие советы вы можете дать начинающим логистам?

Марина

Надо быть готовым учиться 24/7 и понимать, что мы все зависим от транспорта и импорта. Например, чтобы нам производить какую-то фармацевтическую продукцию, сначала надо завозить сырье или лабораторное оборудование. 

Очень важно правильно выстроить маршрут, избежать всех возможных рисков или хотя бы минимизировать их. Каждый человек, выбирая сферу деятельности для себя, думает о том, будет ли он успешен.

Логистика — это та отрасль, где сейчас есть недостаток квалифицированных специалистов, поэтому у тех, кто рискнет, есть большие перспективы.
 


Читайте также: 

FemAgora приняла участие в глобальном форуме «Поколение равенства» в Париже

Компании с женщинами-руководителями на 40% превосходят компании, возглавляемые мужчинами

Мужское-женское: как менялось отношение к гендеру последние 70 лет?


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм