«Страшная сила»: Зачем банку хакатоны, стартаперы и финтех

17 минут Administrator
Альтернативный текст

«Страшная сила»: Зачем банку хакатоны, стартаперы и финтех

Рашид Дюсембаев

идейный вдохновитель HalykFinTech хакатона

 

О себе 

Важную роль в моей карьере сыграло образование: я окончил Казахский национальный медицинский университет им. Асфендиярова. Получив диплом врача-стоматолога общей практики, я решил не идти в медицину, думал, чем бы заняться – в итоге попал в журналистику.

Медицинский бэкграунд сильно повлиял на мое восприятие журналистики – я знал, что никого не убью своей статьей.

Когда работаешь скальпелем на лице человека, такой стопроцентной уверенности нет. Я проработал в медиасфере 17 лет и этот опыт повлиял на все последующие проекты, механику работы со стартапами – я всегда начинаю с тщательной обработки информационного массива.

В какой-то момент я начал совмещать журналистику с бизнесом: в 2005 году с тремя партнерами запустил деловую газету Капитал, которую мы успешно продали через несколько месяцев. После такого опыта трудно возвращаться на наемную работу, поэтому сразу же стартовал еще один газетный проект, который я делал больше трех лет вместе с женой. Газету в итоге пришлось закрыть, зафиксировав немалые убытки – получился очень дорогой MBA реальной жизни.

О стартапах

Несколько лет я проработал главным редактором в Forbes Kazakhstan. Работа была интересной, особенно общение с головным офисом.

Я стал уважать предпринимателей, потому что мы много писали о стартапах. Так много, что я заразился этой стартаперской темой и решил попробовать силы в бизнесе еще раз с проектом Deliverwith.me.

Нас было четверо: трое из Алматы и программист из Бангалора. Это проект в духе sharing economy (долевая экономика). Под воздействием идей AirBnB я искал underused asset (не полностью использованные активы) и нашел в неиспользуемом багажном месте пассажира. Мы хотели сделать каждого пассажира курьером, который мог бы доставлять заказы из интернет-магазинов между городами.

«Страшная сила»: Зачем банку хакатоны, стартаперы и финтех

Первые доставки были из Москвы в Алматы, но мы быстро двинули в Индию, где рынок гораздо больше. Настал момент, когда наш сервис стал беспрецедентным по скорости – same-day delivery между городами, правда, на узком направлении – Нью-Дели – Бангалор. Клиентами были маленькие интернет-магазины, которые платили наличными за каждую доставку.

Проблемы возникли с масштабированием: надо было переезжать в Индию и делать все самим на месте. Это был бы решительный поступок, но у меня только родился четвертый ребенок, так что в Бангалор я не поехал, а через четыре месяца проект завалился.

Мы поняли, что выйти на такой гигантский рынок и начать там стартап не проблема. Удивило, что пассажиры-курьеры, которые перевозили посылки из Дели в Бангалор и в обратном направлении, ни разу не воспользовались бонусами, которые мы им приготовили – бесплатное такси из аэропорта в город и скидки в кофейнях.

Мы волновались, думали, у нас плохие бонусы, начали обзванивать пассажиров, а те сказали, что им нравится идея и они готовы помогать бесплатно. 

О хакатонах

«Страшная сила»: Зачем банку хакатоны, стартаперы и финтех

Организация хакатонов – хобби, которое я превратил в работу: я помогаю корпоративному сектору попробовать стартапы на вкус.

На этой неделе в Mega Alma-Ata пройдет седьмой хакатон. А началось все в Астане: первое мероприятие мы делали совместно с АО «Пассажирские перевозки». Все было сделано на коленках, зато мы обкатали идею и решили, что никаких денежных призов, никаких грантов, никаких планшетов и смартфонов в подарок. Победители получают главный приз – возможность делать бизнес с корпорацией. Это стало фишкой наших хакатонов.

В HalykFinTech я сыграл простую роль: пришел в Halyk Bank и сказал, что им нужен хакатон, а потом сделал его с командой. Там подобралась сильная команда, которая смогла донести до руководства идею, а после воплотить проекты в жизнь. Внедрение проектов – это круто, потому что хакатонов много, а толку мало.

Финансовые технологии по-казахски

Финтех в Казахстане однозначно развивается: только в 2016 году на базе сотовых операторов стартапы двинули новые сервисы – оплату с баланса мобильного телефона (Wooppay) и заявку на кредит через сотовый телефон (Kredit24.kz). На рынок финансовых услуг выходят игроки из смежных сфер. Например, Казпочта запустила услугу оплаты с телефона через USSD-коды. Это тоже круто.

Хакатоны – это страшная сила. На глазах проекты-победители будут менять наш с вами потребительский опыт взаимодействия с Halyk Bank. Другие банки не будут сидеть сложа руки и тоже запустят хакатоны. 

 

Первое мобильное приложение у Air Astana появилось благодаря хакатону: студент-третьекурсник за ночь сделал продукт, который авиакомпания с оборотом в миллиард долларов не могла сделать два года.

Классная хакатонская история – это стартап Group.me. Основатель Стив Марточчи победил на внутрикорпоративном хакатоне Gilt, где он работал, ему дали приз, но проект реализован не был. Стив обиделся и пошел на крупнейший Techcrunch New York Disrupt в 2010 году, где его заметили, дали стартовые деньги, а через год Google выложил за стартап 85 млн долларов. 

Моей старшей дочери Анук 15 лет и недавно она впервые участвовала в хакатоне. Обычно я организатор, а тогда на Techgarden Cup пришлось стать участником. Я был ее ментором и технической поддержкой. Анук предложила проект с волонтерами, которые будут переводить детей-школьников через пешеходные переходы. Идея попала в число финалистов. Хочу сказать, что это совершенно иное поколение, которое легко рассуждает об интернете вещей, легко пробует его на вкус через небольшие проекты с Arduino и Raspberry Pi. Это поколение, которое будет колонизировать Марс.

«Страшная сила»: Зачем банку хакатоны, стартаперы и финтех

Марат Меиров

директор IT-департамента Halyk Bank, техническая поддержка хакатона

 

Я работаю в банке с 2005 года: пришел ведущим специалистом, а недавно был назначен директором IT-департамента. На хакатоне я оказывал участникам техническую поддержку, советовал, как сделать интересный для банка продукт. Я долгое время занимался интеграцией внутрибанковских систем, поэтому как никто другой знаю, что и как устроено.

Моя цель в том, чтобы у ребят получилось реализовать идеи. Когда приходит разработчик со стороны, который хочет интегрироваться с системой Halyk Bank, он не знает, как к ней подступиться.

Банки – это высокотехнологичные компании и финансовые технологии уже давно играют важную роль в этом секторе. В Halyk Bank работает несколько сотен вспомогательных систем, на которых завязаны сотни бизнес-процессов.

С развитием верхнеуровневых технологий и облачных решений, появилась инфраструктура, которая открыла дорогу малым компаниям. Им теперь не нужно строить систему с нуля, переживать по поводу дата-центров, серверов и администрирования – они используют доступные технологии, компонуют то, что есть и создают интересные разработки, зарабатывая на этом.

В Казахстане финтех сектор набирает обороты. Банки создают digital-подразделения и активно в них инвестируют. Чтобы эти подразделения выжили в корпоративной среде, им нужно научиться связывать свои продукты с общебанковскими системами. Это позволяет другим малым группам разработчиков подключаться и создавать совместные проекты.

«Страшная сила»: Зачем банку хакатоны, стартаперы и финтех

 

Финтех разработки в первую очередь полезны клиенту: услуги дешевеют, а сервис улучшается. Технологии избаловали клиентов – теперь они легко могут уйти в другой бренд, который предоставить более комфортный сервис. Новые приложения выходят каждый день, люди приобретают опыт потребления – нужно нажать одну кнопку, сделать один свайп – этот же экспириенс они требуют от банковских услуг.

Польза от хакатона – это развитие экосистемы: у молодых команд появилась возможность сотрудничать с корпорациями.

В Halyk Bank сильная IT-команда, которая работает над стратегическими задачами банка – работа расписана на ближайшие годы, а хакатоны – интересное дополнение, взаимовыгодный обмен. Разве не это должно происходить в экосистеме?

Ребятам сложно придумать работающую систему в вакууме, без взаимодействия с корпоративной культурой банка. С другой стороны, сотрудники банка давно варятся в проблематике департамента и им не помешает свежий взгляд со стороны, пусть даже этот взгляд не всегда соответствует действительности.

Можно черпать вдохновение из разных сфер: от продвинутой аналитики до клиентских точек. Участники команды в идеале имеют разные бэкграунды, здесь приветствуется разносторонность взглядов и идей. Нелишним будет опыт хотя бы в одной сфере деятельности и умение фантазировать. Мы можем говорить о бухгалтерии, анализе данных, психологии, оптимизации и перечень никогда не заканчивается.

На втором хакатоне победил проект по внедрению электронных очередей. Мы хотим довести этот проект до ума как можно скорее. Второе место заняла команда, создавшая приложение для агентской сети. Третье место заняли ребята с идеей видео-банкинга.

На первом Halyk FinTech в феврале 2016 года участвовали студенты, а на второй пришли уже молодые команды, потому что они видят потенциал сотрудничества и внедрения разработок – это не может не привлекать талантливых ребят.

«Страшная сила»: Зачем банку хакатоны, стартаперы и финтех

 

Динара Аманбаева

заместитель директора департамента розничного бизнеса Halyk Bank

 

В банке я работаю больше семи лет, с 2011 года в головном офисе: курирую карточный бизнес, зарплатные проекты, торговый эквайринг, e-commerce и развитие дистанционных каналов продаж. Для хакатона мой департамент составляет список направлений, по которым участники могут разрабатывать идеи. Я сидела в жюри и участвовала в выборе победителей.

В хакатоне победили проекты ребят, у которых получилось копнуть чуть глубже поверхности и прочувствовать проблематику.

Важно, чтобы команда состояла из людей с разными бэкграундами (не только ИТ, но и бизнес) – это помогает рассмотреть идею с разных точек зрения и сделать предложение лучше.

Банки постоянно ищут идеи для легкого, быстрого и удобного обслуживания клиентов. Так появились бесконтактные платежи, дистанционное банковское обслуживание, мобильный банкинг и электронные кошельки. Однако сфера развивается не так быстро, как хотелось бы, из-за различий в законодательстве и регулировании в сравнении с международными рынками.

«Страшная сила»: Зачем банку хакатоны, стартаперы и финтех

 

Эти требования усложняют процессы, увеличивают себестоимость и даже делают невозможными ряд бизнес-моделей, которые встречаются за рубежом.

В Великобритании открыть счет онлайн – не проблема, а у нас это невозможно без бумажных подписных документов.

Хакатоны проводятся с 1999 года. Они эффективнее любого конкурса по заявкам: больше участников, более свободный формат, а в результате хорошие идеи.


Фото: Анвар Ракишев

Статьи STEPPE

Партнерский

Хакатон Halyk Bank: победители и их проекты

Слово «хакатон» уже пару лет доносится из каждого утюга. Производное от «хакер» и «марафон», оно давно перестало ассоциироваться с нелегальной деятельностью. Мы поговорили с победителями HalykFinTech 2016 и узнали, с какими проблемами сталкиваются крупные банки и зачем с ними работать.

14 минут
14 минут

Сделано в Казахстане: Как и зачем производят полимеры в Атырау?

«Степь» отправилась в Атырау и выяснила, что такое полипропилен, какие преимущества дает специальная экономическая зона и сколько стоит построить завод по производству полимерной продукции в Казахстане.

6 минут
6 минут

Чем мы хуже Лондона: кто и как создает финтех стартапы в Казахстане

Финансовые технологии – настоящая революция, которая захватывает один развитый город за другим. Кажется, лед тронулся и в Алматы.

6 минут
6 минут

Нурлан Жунусов, генеральный директор CINEMAX: «Казахстанские фильмы приносят всего 2–3% от кассовых сборов»

Мы продолжаем писать о казахстанском бизнесе в рамках проекта «Легко не будет». Во втором выпуске поговорили с гендиром самого кассового кинотеатра 2015 года. Нурлан Жунусов рассказал нам о том, сколько они вложили средств, что особенного в их креслах и какой фильм принес 38 миллионов тенге.

18 минут
18 минут