FeebMe — это современная платформа для автоматизации взаимодействия пользователей с объектами. Особенность платформы заключается в большом количестве модулей, то есть систему можно подстроить под любого заказчика.

Самый успешный кейс — внедрение системы в школах. Платформа обеспечивает взаимодействие школьников, их родителей, администрации школы, поставщиков питания и контролирующих органов, а также контроль доступа по турникетам и безналичную оплату питания в столовых через мобильное приложение или карты.

В первой части материала рассказываем о том, что такое FeebMe, как создавалась эта многомодульная система и в чем преимущество ее внедрения.


Feed back me: Начало

Олег: В начале 2018 года мы начали разрабатывать сервис, который должен был собирать обратную связь от пользователей. Мы назвали его FeebMe от слова «feed back me». Это было приложение для сбора обратной связи о качестве услуг и товаров. Как только начали разработку, поняли, что мелкие продукты нам не очень интересны. Ведь поле применения узкое, а значит мы сильно рискуем.

Представляете, мы придумываем продукт, думаем, что он зайдет на рынок, вкладываем в него деньги, силы и время. Но через некоторое время выясняется — это не совсем то, что нужно людям.

На момент интервью Олег находился в США, где у G1 Software Kazakhstan открылся филиал

Когда мы создаем любой узко-ориентированный продукт, мы делаем ставку на какую-то потребность человека. Эта потребность может быть вымышленной, ненастоящей, она может исчезнуть со временем, может произойти ещё куча разных вещей, которые повышают риск. Тогда мы с ребятами поняли, что делать приложение для отзывов — неинтересно. Решили трансформировать проект в цифровую платформу. У нас была цель — сделать некую платформу, которая бы подходила не только для сбора отзывов, но и для любой другой деятельности. Таким образом родилась концепция продукта «FeebMe».

FeebMe в школах

FeebMe — это цифровая платформа, у которой есть свое мобильное приложение, административная панель и веб-версия. Наша ключевая особенность — это большое количество моделей внутри. Это позволяет, придя к любому заказчику, будь то школа или крупная корпорация, включив нужный набор модулей, подстроить мобильное приложение конкретно под него. Лучший пример это школа. В настоящий момент наша система установлена в 34 школах столицы, где проще внедрять инновации, потому здесь люди готовы к этому. В том числе и акимат города, и Astana innovations. Если здесь мы можем запустить пилот и посмотреть на работу проекта, то с регионами все намного сложнее. Например, в Атырау, Актау, Усть-Каменогорске решение принимают один-два человека.

Акимат столицы ставит требование для всех школ о переходе на безналичный расчёт. А потом уже поставщики выбирают себе решение для безналичной оплаты. Единственное — акимат не даёт возможность использовать банковские карты, потому что школьникам выпускать банковские карты небезопасно из-за финансовых услуг, даже с разрешением родителей.

Таким образом, мы отметили модули, которые могут понадобиться в школе: новости, обратная связь, обращение к администрации, контакты сотрудников школы, регламентные документы, корпус школы. Добавили модуль «Мои дети», чтобы родители могли мониторить движение школьников.


Позже мы подключили к уже установленным в школах турникетам свое оборудование и все — дети могут проходить с помощью QR кодов, карточек Astana LRT и любых карт и смартфонов.

Для Астаны сейчас есть две опции. Если использовать нашу карту, то мы даём гарантию защиты, что с ней ничего не случится. Вторая опция — это использование карты Astana LRT, которая просто прикладывается сзади телефона и считывается. После этого ребенок может брать только телефон: прикладывает-проходит. Это хорошая концепция. Если карта теряется, то ее можно удалить в приложении или заблокировать.

Школьник сможет с помощью приложения на телефоне, транспортной карты или специальной карты FeebMe входить и выходить из школы (если есть турникеты), купить обед в столовой или буфете. Помимо этого, приложение оповещает родителей о действиях ребенка и оповещает детей о ЧС.

Школьник становится социально более ответственным и активным, участвует в жизни школы, находится в курсе всех событий. Получает Push-уведомления о новостях и объявлениях, пишет официальные обращения в администрацию, предлагает идеи по улучшению жизни школы, участвует в официальных голосованиях, например, о необходимости установки дополнительных шкафчиков. Также школьники могут всегда найти нужный номер телефона. Одновременно с тысячами других школьников ребенок получает оповещения о чрезвычайной ситуации или срочном объявлении. 

О преимуществах системы

Внедрение системы FeebMe способствует противодействию коррупции и прозрачности взаимоотношений между школой, поставщиками питания, школьниками и их родителями. Также уменьшает риск поборов в школах — движение денег становятся более прозрачным.

Контроль использования государственного бюджета, выделенного на питание школьников. Во многих областях дети питаются за счет бюджета, например, в столице было выделено 3 831 897 тысяч тенге, т. е. на каждого ученика начальных классов выделено 338 тенге в день. Как отслеживать — поел ребенок на бюджетные деньги или нет? А если он пропустил занятия? Справедливо было бы выделять средства ребенку на счет, чтобы он мог потратить их, скажем, в буфете.

Также решаем еще одну важную проблему — классным руководителям не нужно собирать наличные деньги, а затем отчитываться за них. Мы считаем, это полная победа над отсутствием отчетности использования денежных средств.

Быстрое реагирование на инциденты — также один из плюсов системы, то есть можно мониторить качество питания в столовых, ведь дети будут знать, куда писать отзывы или жалобы.

Неспешное употребление пищи полезно для здоровья. Отказ от наличных денег делает работу кассиров гигиеничнее. Наличие трех видов оплаты уменьшает риск ситуаций, когда дети забывают деньги дома.

Также мы на следующей неделе запускаем продакшн систему «kid locator», то есть в приложении можно отслеживать местонахождение ребенка в реальном времени. Единственное условие — это наличие телефона у ребенка.

В приложении родители могут ограничить ассортимент еды, то есть что ребёнок может покупать, а что — нет. На самом деле, это очень важно. У некоторых детей есть аллергия, некоторым противопоказан определенный продукт. В мобильном приложении родители отмечают запрещенные продукты и указывают лимит трат. Обороты в школьных столовых повышаются, ведь ребёнок не может пойти и купить что-то запрещённое. Он все эти деньги оставляет в школьной столовой или буфете. С одной стороны, растет выручка столовых и буфетов, а с другой — родители не беспокоятся. Родители после каждой транзакции видят, что именно купил ребёнок. Если он купил булочку, то родителям тут же приходит push-уведомление. Никаких sms, стараемся быть полностью цифровыми.

Как проводится оплата

В школьных столовых очень много очередей, а это, кстати, очень большая проблема. Дети толпятся так, что столы отодвигаются вместе с продавцом, а прилавок с продавцом уезжает к стене. Звучит смешно, но это неприлично. Что делать? Мы взяли обычный вендинговый аппарат, который стоит в аэропортах и подключили к нашей системе. В столовой ее наполняют продуктами по той же цене, что и в столовой. Ребёнок оплачивает карточкой или с помощью приложения. Баланс, кстати, хранится только в FeebMe, с LRT мы не смогли об этом договориться из-за технических ограничений.

Это дает возможность разгрузить школу и отключить буфет. Но проблема в том, что этот вендинговый аппарат никогда не окупится из-за отсутствия наценки на продукты. Наша финансовая модель в том, что мы берем процент от поставщика питания, как делают банки. Мы делаем это бесплатно для школ, родителей и детей, а поставщик нам платит небольшой процент — все это связано в единую систему.

Карточка ребенка может быть привязана к банковской карте родителя. Ее также можно пополнить через Qiwi кошелёк или Казпочтой.

Для проведения оплаты используется не POS терминал, а наше оборудование (сертификат CT-KZ), которое мы собираем в офисе. Программа создана и разработана с нуля молодыми казахстанскими разработчиками.

Я уверен, что мы можем закрыть все школы в Казахстане благодаря простоте концепции. Сейчас мы предлагаем внедрение FeebMe школам бесплатно. Если бы не бюрократия, то мы бы полгода назад установили систему не только в столице, но и в Алматы и во всех регионах, потому что это просто, быстро и это реально цифровизация.