Мемкоины: как поколение Z и цифровая культура меняют инвестиционный рынок
Мемкоины, такие как Dogecoin, Shiba Inu и WIF, стремительно завоевывают популярность, превращая мемы и интернет-тренды в...
— Что для вас означает победа в проекте «100 новых лиц Казахстана», помимо определенного признания?
— Участие в конкурсе — это уже победа! Такое признание дорогого стоит. Очень рада новым знакомствам, потому что победители — это молодые, креативные, интересные личности.
— Мая, расскажите, как вы решились стать дизайнером детской одежды? В чем специфика и сложность работы с одеждой для детей?
— В лёгкой промышленности я уже 20 лет, 10 из которых в MIMIORIKI. Идея создавать детскую одежду возникла с рождением сына у Инны (Инна Апенко — собственник бренда MIMIORIKI — прим. ред.) и мы погрузились в тему детства, изучили современные методики раннего развития. И мы изнутри столкнулись с проблемой недостатка одежды для малышей, которая соответствовала бы родительским требованиям. Тогда и появилась идея создать детскую одежду самим.
Мы на своем опыте понимали, что такое комфорт и функциональность детской одежды. Все модели одежды — это коллективный труд мам и творческой команды.
Производство детской одежды — сложный технологический процесс, который, в свою очередь, не исключает заботу о малышах. Качество ее определяется не только кроем высокого качества, но и натуральностью используемых материалов.
— Какие основные различия между взрослой и детской модой?
— В современном мире эти отличия потихоньку стираются. Детская одежда «взрослеет», дети все больше хотят походить на родителей, старших братьев и сестёр.
— Откуда вы черпаете свое вдохновение в создании новых коллекций?
— Вдохновение — это процесс неконтролируемый. Оно приходит неожиданно и поводом может послужить фильм, музыка, книга или обёртка от конфет. Меня вдохновляют окружающие меня дети – мой обожаемый сын, мультики и их мышление. Ну и профессиональное чувство трендов.
— Опишите, пожалуйста, ваш творческий процесс при создании новой вещи.
— К каждому новому сезону набирается какой-то материал, своего рода шпаргалка трендов. Все это переосмысляется и собирается в moodboard (доску вдохновения), после в Стамбуле происходит сбор источников и сырьевых макетов нового сезона. В командировке я рисую эскизы и с почти готовым материалом возвращаюсь домой, где идет дальнейшая командная работа над коллекциями.
— Как долго вы шли к тому, чтобы стать арт-директором бренда? Как выстроена ваша работа в команде?
— В 1998 году закончила с отличием Казахский государственный институт театра и кино имени Т. К. Жургенова. Преподавала после учебы на кафедре «Дизайн одежды» и параллельно приглашали стать дизайнером на TextiLine.
И уже больше 20 лет совмещаю теоретические навыки с практическим опытом на производстве. Производство меня всегда притягивало, ведь моё детство прошло на маминой работе. Она руководила швейным цехом на фабрике имени 1 мая. На TextiLine я начинала рядовым дизайнером, затем стала ведущим, а потом арт-директором бренда.
Успех капсул нового сезона зависит от всей команды: конструктора, технологов, закройщиков, портных. Дизайнер придумал и нарисовал, но важно правильно понять замысел, подхватить и воплотить в жизнь новую модель. У меня лучшая команда! Я очень благодарна девушкам за это.
— Как вам удается совмещать две работы?
— Студенчество — особенное время и я очень благодарна педагогам Усеновой Жаухар Сальтаевне, Функоринео Римме Леонидовне и Ибрайшиной Гульнар Кенжегазиевне. Если любовь к будущей профессии родилась в детстве благодаря маме и бабушке, то понимание пришло благодаря педагогам.
К сожалению, проработав в университете более 10 лет, меня вынудили покинуть свою Альма-матер. И меня пригласили в АТУ и уже более 20 лет я совмещаю производство и университет. Я еще не дослужилась до профессорского звания и пока работаю старшим преподавателем.
Работа на производстве требует 100% вовлеченности и включенности. К счастью, в нашем веке можно контролировать процесс на расстоянии.
— Некоторые считают, что женщины не могут занимать руководящие должности. Что вы думаете по этому поводу?
— Считаю это ошибочным мнением. Мы живём в XXI веке, настало время преодолеть подобные стереотипы и предрассудки. Я считаю, что представители обоих полов могут в равной степени участвовать в экономических, социальных, культурных и политических событиях общества. Когда женщины и мужчины имеют относительное равенство, экономика растет быстрее. Здоровые и образованные женщины выгодны для семьи, коллектива и нации в целом.
— Приходилось ли вам сталкиваться с гендерной дискриминацией в своей сфере деятельности?
— Нет, не приходилось.
— Есть ли у вас советы начинающим специалистам в сфере дизайна?
— Отвечу на своём примере. У меня была четкая цель, к которой я шла. Нужно не останавливаться на достигнутом, двигаться дальше и ставить себе более дерзкие цели.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)