Новая военная революция: что такое «роботы-убийцы»
Алимжан Ахметов — основатель и директор НПО «Центр международной безопасности и политики». С 2017 года он занимается...
В 1962 году я окончила экономический факультет КазГУ и меня направили работать в Казпотребсоюз — инструктором в отдел организации оптовой и розничной торговли. У нас было очень мобильное управление, состоящее из девяти человек, которое часто направляли в командировки по разным городам. Моя первая командировка состоялась в декабре того же года. Нас направили в Кызылорду и поселили в центральную гостиницу. На третий день пребывания мы не стали выходить на ужин, поэтому руководитель отдела, Хайдар Хабибуллович, попросил меня принести что-нибудь. Я спустилась в буфет, встала в очередь и посмотрела в гостиничный холл. Взгляд сразу же остановился на красивом молодом человеке.
Он был высоким, в чёрном пальто с цигейковым воротником, с папахой в руках и в лаковых туфлях.
Я замерла на секунду и подумала, что он точно иностранец — такой стильный и необыкновенной внешности. А я ведь тоже была стилягой в то время. Помню, что на мне были тёмно-синие драповые брюки и яркая силоновая кофта. Один раз взглянув на него, отвела взгляд, но осмелившись, посмотрела вновь — так наши взгляды встретились. Взяв всё, что нужно из буфета, прошла через холл и начала подниматься по лестнице. Он встретил меня и спросил: «Девушка, а вы из Алма-Аты?», я кокетливо сказала: «Да, а вы?». Когда выяснилось, что он местный кызылординец, бросила в ответ: «Понятно, значит нам не о чем говорить» и быстро поднялась.
Я была очень робкой, но зайдя в номер, сразу выпалила руководителю нашего отдела: «Хайдар Хабибуллович, я встретила такого красавца, что сразу влюбилась!». Он очень удивился, сказав: «Асенька, ну неужели ты и влюбилась?!», и я решила снова спуститься, якобы за тем, чтобы принести кипяток. Он говорил по телефону, поэтому просто горделиво прошла мимо.
Спустившись в холл на второй день после знакомства, решила подойти на ресепшн и узнать, кем же всё-таки оказался незнакомец. Описала его девушке, а она рассказала, что он местный таксист и у него есть невеста — одна из дочерей секретарей обкома. У меня всё внутри сжалось, когда узнала об этом, ведь я — экономист народного хозяйства, а он таксист с невестой. Поднялась обратно такой разбитой и сказала, что он местный таксист, а значит, наверняка развязный и пьющий. Мне в ответ прозвучало: «Ася, ты подумай, если бы он был таким, то разве дочь секретаря обкома согласилась бы стать его невестой?».
Первое фото: в компании друзей, второе фото: Толкун с сыном Даиром
На следующий день, он, увидев меня, подошёл и сказал: «А почему же вы думаете, что нам не о чем будет поговорить? У меня в Алма-Ате есть друзья. Например, Аскар Баишев, который окончил КазГУ». Я удивилась, потому что знала Аскара лично. Мы представились друг другу, он попросил называть его Толиком и сказал, что завтра после обеда приедет в отель, чтобы показать Кызылорду. Я сомневалась, но его образ словно прошёл через самое сердце, поэтому в итоге согласилась.
Утром наш отдел был занят работой, но внезапно позвонили и потребовали, чтобы мы вернулись обратно в Алма-Ату к обеду. Нам пришлось срочно улететь, поэтому мы с Толиком так и не смогли встретиться. Немного расстроилась, но подумала, что раз так, то это не судьба. Вернулась домой, но все последующие месяцы — декабрь, январь и февраль — думала о нём. В марте меня снова отправили в командировку в Кызылорду, но тогда уже была уверена, что Толик женился. Вечером следующего дня пошла в гостиничный ресторан, как вдруг увидела его. Он обрадовался, раскинул руки в объятиях и сказал: «Ася, как же я рад, что снова встретил тебя! Будто сам Бог послал».
Оказалось, что после моего отъезда он прилетел в Алма-Ату и вместе с Аскаром Баишевым искал меня. Они объездили всех девушек по имени Ася в городе, но не смогли найти меня.
Мы увиделись, и он повёл меня на кызылординский базар. Встречая людей по дороге, представлял меня как свою невесту. Так продолжалось несколько раз, пока я не спросила: «Что ты говоришь, мы видимся всего второй раз?! К тому же, у тебя ведь уже была другая невеста». Он сказал, что они давно расстались. Сразу добавил, что скоро поедет в экспедицию, заработает, приедет в Алма-Ату и мы поженимся. Я улетела обратно, но возвращалась в командировках, где мы и виделись. При каждой встрече он дарил мне плитки шоколада, поэтому я увозила несколько пачек с собой и говорила коллегам, что это передал мой жених.
Вторая фотография: Толкун и Асия вместе с повзрослевшим сыном Даиром
Спустя два года он действительно переехал в Алма-Ату, стал работать в ЦК комсомола, получил высшее образование. 19 декабря 1966 года ему исполнилось 30 лет и мы сыграли свадьбу на 40 человек. В следующем году у нас родился сын — Толик души не чаял в нём, просто обожал. Всё было хорошо, но спустя 32 года совместной жизни он стал часто болеть и простужаться. 8 мая ему поставили отёк лёгких, а позже посоветовали обратиться в онкологию. Он ещё чувствовал себя хорошо, но ему провели операцию 17 июля, а 17 августа 1998 года его не стало.
Каждый год я прихожу к нему и делюсь новостями: рассказываю, что всё хорошо и что я смотрю за нашими внуками. В конце добавляю с юмором: «Толик, я буду скоро рядом с тобой, только ты меня, пожалуйста, не торопи пока». Бывает, что я тоскую по нему, особенно когда вижу пожилые пары, которые едут на машине. Он всегда забирал меня с работы и я, видя других, представляю, как бы он водил сейчас.
Мне было с ним очень легко. Он всё воспринимал с огромным чувством юмора и даже сложные ситуации преподносил через шутки. Могу сказать, что сохранила о нём только тёплую память.
Мы познакомились в 1982 году, вместе поступив в институт в Киеве. Я к тому времени уже успел выпуститься из армии, а Вике только исполнилось 16 лет и она прилетела на обучение из Алма-Аты. Перед ней стоял выбор между Москвой, Ленинградом и Киевом. Родители решили, что Москва слишком большой город, Ленинград — холодный, а Киев как раз подходит идеально.
Нас сразу свело то, что мы жили в общежитии на девятом этаже, где был общий балкон. С начала учебного года мы обустраивались и стали дружить компанией — просто общались друг с другом весь первый курс. У каждого из нас тогда была своя история, отношения и ничего не предвещало влюблённости.
Нам даже говорили, что мы очень похожи, поэтому мы стали называть друг друга братишкой и сестрёнкой.
Что-то поменялось на праздничных каникулах, когда мы с компанией выехали из Киева в гости. Сидели за столом, танцевали, и вроде ничего не произошло, но в тот день что-то перевернулось внутри и между нами пробежала искра. Помню, как на следующий день смотрел на спящую Вику и понимал, что у меня появляются к ней чувства. Позже мы вернулись в общежитие. Я уже строил дальнейшие планы, а она не понимала, что изменилось — ей-то было всего 17 лет. Мы гуляли, ходили пару раз в кино, но она всегда улетала на каникулы обратно в Алма-Ату, а я провожал её. Дома у неё была своя дилемма — там её ждал курсант, а в Киеве ждал я.
Когда она вернулась, уже начал упорно добиваться её и мы начали встречаться. Обучаясь дальше, помогали друг другу: я ей с практикой по торговле, а она мне с химией и теорией вероятности. Так подтянула мои знания, что я с двойки перекатился на пятёрку, ещё и на экзаменах умудрялся помогать другим. На очередных каникулах Вика снова улетела домой, а я как раз работал продавцом напротив центрального телеграфа. Во время обеда закрывал магазин, бежал к телефону, собирал по 15-20 копеек и тратил их на ежедневные звонки в Алма-Ату.
Позже предложил ей пожениться, а она сказала, что точно не останется в Киеве и улетит обратно. Я прилетел в Алма-Ату 6 сентября, 28-го ей исполнилось 19 лет, а на следующий день мы поженились. Вернувшись к учёбе, нас поселили в семейный блок общежития и мы начали выстраивать нашу историю по пазлам. В феврале 1986 переехали вместе в Алма-Ату, будто почувствовав надвигающуюся беду — Чернобыльскую аварию в апреле этого же года.
Могу сказать, что по сей день Вика остаётся для меня самой красивой, а главное — любимой.
В этом году мы будем отмечать уже 36 лет совместной жизни. В жизни случалось всякое, потому что у нас взрывоопасные характеры — постоянно ругались и продолжаем это делать, хотя все мелкие ссоры и яйца выеденного не стоят. Ругались, молчали, обижались, не подходили первыми друг к другу и столько времени потеряли. Хотя, разумеется, не бывает идеальных семей, ведь главное преодолевать трудности вместе. С возрастом уже понимаешь, что вне зависимости от того, было ли легко или сложно, мы всегда смотрели в одном направлении, разделяли общие ценности и делали всё ради семьи.
Второе фото: с сыновьями Максимом и Артёмом
Любовь — неоднородная материя. Она переходит из одного состояния в другое: сначала мы были друг другу чужими людьми, но влюблёнными, а сейчас словно единое и неделимое целое.
Я всегда думал, что встречу будущую вторую половинку на какой-нибудь нудной конференции — так и случилось. В 2013 году в одном издании вышел материал о миллениалах, где одними из молодых экспертов значились мы с Динарой. Я заметил её и узнал, что мы дружим на фейсбуке. Общение началось с пары строк в мессенджере, где мы просто обсудили статью и поздравили друг друга. Спустя пару недель мы, не сговариваясь, встретились на одной конференции по безопасности в Центральной Азии. Так случайно получилось, что мы оба были в чёрном.
Следующая встреча произошла на показе фильма Эмира Байгазина «Уроки гармонии», куда нас пригласил общий друг. В тот день мы обменялись номерами и начали общение. Помню, что сразу захотелось проявить заботу. Сразу после показа или на следующий день Динара должна была выехать за город. В течение всей поездки интересовался о её самочувствии и спрашивал, не утомилась ли она.
Она тогда думала, что я окажусь очередным болтливым политологом, которому нужно будет прописать стоп-сигнал. Однако на первом свидании мы некоторое время молчали, что ей очень понравилось. Так мы начали встречаться, посещать вместе различные мероприятия и конференции.
Затем Динара решила подать заявку на магистратуру в Назарбаев Университет, а в тот момент мне как раз предложили работу в Астане и мы решили переехать. Думаю, что если бы она не полетела, то я бы отказался от предложения. Уже летом 2014 года Динаре сообщили, что ей не предоставят стипендию, так как она участвовала в программе Болашак.
Помню, как она позвонила мне в слезах, но я сказал, чтобы она прилетала несмотря ни на что.
Мы поженились в Астане и провели одну свадьбу на две семьи. Всё организовывали сами, помогла поддержка друзей и коллег. Подготовка к этому важному событию помогла нам сблизиться ещё больше и лучше понять друг друга. В Динаре мне прежде всего понравилось почитание знаний и науки, тактичность, вежливость и желание творить добро. Конечно, я не смог устоять и перед её улыбкой и взглядом. Нас также сблизили общие интересы. Мы понимали специфику общей профессии, благодаря чему не возникало недопонимания.
Самое ценное в отношениях то, что мы помогаем друг другу развиваться. Не происходит такого, что один тянет другого вниз. Мы часто советуемся друг с другом и при этом дурачимся и бесимся вместе.
Первое яркое воспоминание связано с тем, как мы кружим в вальсе по случаю моего поступления в школу. Мне тогда было семь лет, четыре года из которых я была знакома с ним — красивым мальчиком с интересным именем, выделяющимся из толпы своей харизмой. Уже к тому времени он поразил меня, благодаря чему я примерно поняла, какого мужа хочу видеть в будущем.
В 10 лет я уже тщательно выписывала его типаж и увлечения в личный дневник на страницах «парень моей мечты» — отшучиваюсь теперь, что предвидела тренд на визуализацию и карту желаний. В то время каждая поездка летом к сестре означала то, что мы наконец увидимся с ним. Хоть и на пару дней, но в идеальном моменте, когда можно просто мечтать и наслаждаться общением. Учитывая ещё и то, что он старше и ему наверняка не были интересны девочки моего возраста.
Постепенно общаясь каждый год, мы узнавали друг друга и всё больше понимали сходство наших увлечений, взглядов на мир и принципов. Правда, это продолжалось ровно одну летнюю неделю, затем я уезжала домой, чтобы писать новые страницы о парне своей мечты. Прошло несколько лет и многое менялось, кроме образа подходящего спутника жизни, и благодаря цифровым благам цивилизации, я нашла Фуата в социальной сети ВКонтакте. Наблюдая за страницей, долго не решалась напомнить о себе и первое сообщение писала чуть ли не в судорогах, задыхаясь от волнения и избытка эмоций.
На вопрос «помнит ли он меня?», ответил, что меня невозможно забыть. Так началась наша длинная история сообщений, с которой я просыпалась и засыпала.
Помню, что перед учёбой я включала компьютер, быстро отвечала и убегала, на ходу доедая свой завтрак. Это продолжалось довольно долго, и мы наконец решили встретиться, чтобы пойти в кино. Было безумно волнительно, но мы сразу поняли, что родные друг другу люди. Он признался, что я всегда ему нравилась, а я, конечно же, не раскрывала тайны дневника с его описанием.
Мы встречались несколько лет. За это время получили образование, успели поработать, и не только в плане трудоустройства, но и над отношениями. Поддерживали и переживали, ссорились и мирились, как и многие пары переживали взлёты и падения, но были верны мечтам быть вместе. Он сделал мне предложение в самый неожиданный день, когда мы ехали в лифте. Почему-то именно тогда он решил, что нет смысла ждать подходящего момента, поэтому сделал это «здесь и сейчас». Я с огромными глазами и ещё большим удивлением ответила «да» и мы сыграли свадьбу в один осенний день.
Вспоминая эту историю, вправду удивляюсь ходу событий и тому, как большие мечты маленькой девочки стали реальностью.
И вот мы уже полноценная ячейка общества, где любовь — это не только полёт эмоций, чувств, желаний, но и колоссальный труд и ответственность двоих людей, к которым нужно быть готовыми. И если так, то совершив этот серьёзный шаг, вы обретёте новое понимание об этом, без преувеличения, великом чувстве.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)