Юрты, войлок и узоры: Как в Мангистау возрождают древние казахские ремесла?

4 минуты Гульнар Наурызбай
Юрты, войлок и узоры: Как в Мангистау возрождают древние казахские ремесла?
Партнерский

В Мангистауской области разработали программу «Аңыз Тұлға» («Человек-легенда»), инициатором которой выступил Совет деловых женщин (СДЖ) региональной Палаты предпринимателей «АТАМЕКЕН».

Проект реализуется совместно с национальным конкурсом дизайнеров «ALTYN OIMAQ». Планируется, что в рамках программы в регионе удастся сохранить старинные казахские ремесла путем обучения молодежи этому искусству.


Юрта должна передаваться из поколения в поколение

медина

Медина Избасарова, обладательница звания «Алтын Алқа», — одна из немногих женщин на западе страны, которая сохранила искусство создания убранства юрты по всем правилам и традициям. Сегодня собранная ее руками юрта как уникальное творение казахского ремесла и как народное достояние хранится в Национальном музее Казахстана.

«Главное, чтобы юрта, отражающая культуру и самобытность нашего народа, передавалась из поколения в поколение. Главное — это наше желание. Сейчас я стараюсь передать весь свой опыт и умения своим дочерям и снохам и готова обучить всех, кто проявит интерес к данному искусству», — рассказывает Медина апа.

Медина — одна из первых кандидатур для включения в проект «Аңыз Тұлға», ведь она создает вещи, уникальность которых очевидна и признана Союзом ремесленников Казахстана.

медина

«Мы должны сохранить национальную идентичность, а она непосредственно связана с нашими древними ремеслами. Будет печально, если через 20 лет все это останется только в музеях. Есть опыт многих стран, когда люди, обладающие уникальными технологиями ремёсел, берутся на полное попечительство государством либо какой-либо другой общенациональной структурой, чтобы передать свои навыки, умения и уникальные технологии ученикам. Думаю, что таких «живых легенд» в Казахстане может быть не более 10-15 человек, а, может, и меньше. Хотелось бы успеть сохранить то уникальное, что у нас ещё есть. На мой взгляд, у нас осталось максимум пять-семь лет, так как все эти уникальные мастера преклонного возраста, им всем более 70 лет. Я бы не хотела, чтобы в музеях Казахстана через десять лет мы услышали слова о том, что национальные ремесла и техники утеряны», — рассказывает председатель Совета деловых женщин региональной Палаты предпринимателей Сауле Салихова.

медина

По ее словам, ремесленники нуждаются в государственной поддержке на всех уровнях, в том числе и на местном. Только за счет этого можно сохранить уникальные ремесла в Мангистау. Сейчас рынок Казахстана заполнен изделиями киргизских ремесленников. К слову, Киргизия, как и Узбекистан, приняла свою национальную программу по поддержке и развитию национальных ремесел.

«Поэтому мы и продвигаем проект «Аңыз Тұлға». Основной целью в рамках проекта является и сохранение всех технологий производства казахской юрты. Она для казахов имеет большое значение, это наш генетический код. В Мангистауской области умеют делать исконно казахские юрты от подбора шерсти и до последнего штриха всего четыре человека. Также с целью сохранения ремесел и объединения в одну структуру всех ремесленников области в 2017 году мы создали Ассоциацию «Маңғыстау облысының қолөнер шеберлерi одағы» (Союз ремесленников Мангистауской области), куда вошли наши известные мастера прикладного искусства» — подчеркивает председатель Совета деловых женщин региональной Палаты предпринимателей.

«Если мы упустим два-три года, опоздаем»

ауес

Одна из мотиваторов проекта — Ауес Сагинаева. Ауес апа — признанный в Казахстане специалист по войлоковалянию: как современному, так и традиционному. Сейчас ремесленница, которая возглавляет Ассоциацию ремесленников региона, занимается поиском помещения под Центр ремёсел в Актау, это совместный проект с региональной Палатой предпринимателей и СДЖ. Основная проблема в Мангистауской области — отсутствие Центра ремесленников, где они могли бы создавать свои шедевры и давать мастер-классы. Спрос на такой центр огромный, он нужен и самим ремесленникам, которые работают в своих приусадебных сараях.

Иностранные туристы просят отвезти их в такой центр, но слыша в ответ: «У нас такого нет», остаются в недоумении, говоря: «Ведь у вас столько уникального, почему не создадите и не демонстрируете это?». 

«Сейчас мало людей, которые занимаются прикладным искусством. Если мы упустим два-три года, опоздаем. Я занимаюсь обучением, приглашаю людей, учу работе с войлоком. С удовольствием приходят учиться и студенты, и школьные преподаватели по технологии. Своей мастерской у меня нет, я работаю дома», — рассказывает Ауес апа.

«Девять глаз» и разновидность орнамента из 13 нитей

ауес

О баскурах (тканые шерстяные полоски для украшения юрты, — прим. ред.), которые умеет делать Кумис Косбай, в Мангистауской области ходят легенды. Кумис научилась мастерству ткать предметы убранства юрты и готовить изделия из кошмы у своей матери. 

«Когда я училась во втором классе, мама научила меня вязать вид баскура, который называется «Девять глаз» и разновидность орнамента, который состоит из 13 нитей. Она говорила: «Если научишься ткать узоры на ковре, легче будет освоить технику орнамента, похожего на бараний рог». Так и научилась», — вспоминает Кумис апа.

кумис
кумис
кумис

Кумис Косбай, как один из четырех кандидатов для включения в этот проект, еще и в числе тех мастеров, которые будут преподавать всем желающим в рамках программы «Аңыз Тұлға».

Искусные мастерицы Мангистау готовы проводить мастер-классы для всех желающих со всех регионов Казахстана. По единодушному мнению наших героинь, главное — это найти понимание местных исполнительных органов в необходимости сохранения уникальных ремесел Мангистау, ведь без поддержки ремесленников на всех уровнях этого не произойдет. И как было озвучено, времени не так уж много.
 

Статьи STEPPE

Ансат Ділдабай ойнаған фильмдер мен сериалдар қандай?

Ансат Ділдабай ойнаған фильмдер мен сериалдар қандай?

Сіз Ансат Ділдабайды талантты музыкант және Moonlight тобының солисті ретінде білетін шығарсыз, бірақ бүгін STEPPE оны актер...

1 минута
1 минута
Один актер — четыре героя: в каких фильмах и сериалах сыграл Ансат Дильдабай?

Один актер — четыре героя: в каких фильмах и сериалах сыграл Ансат Дильдабай?

Ансат Дильдабай — талантливый музыкант и некогда солист группы Moonlight, который развивается и как актер. STEPPE покажет...

1 минута
1 минута
Цифровой путь КТЖ: как технологии меняют управление транспортом

Цифровой путь КТЖ: как технологии меняют управление транспортом

Цифровые технологии меняют не только IT-индустрию, но и традиционные сферы, где процессы казались неизменными десятилетиями...

10 минут
10 минут
«За каждой женщиной — великая судьба, за каждым цветком — особый смысл»

«За каждой женщиной — великая судьба, за каждым цветком — особый смысл»

В истории Казахстана есть женщины, чей талант и труд оставили след в судьбе целого народа. Они прославили страну в оперных...

15 минут
15 минут