Almaty Pop Up Store: Про различие поколений, вдумчивое потребление и сбор мусора

6 минут Данияр Косназаров
Almaty Pop Up Store: Про различие поколений, вдумчивое потребление и сбор мусора

Адрес: Дворец школьников Алматы, пр. Достык, 124
Даты: 25-26 мая, 12.00-20.00
Вход свободный



— Е-коммерция набирает обороты, но большинство покупателей продолжает ходить в магазины из-за возможности «потрогать» вещь. Предоставляют ли подобные мероприятия равные возможности для онлайн-магазинов и физических ритейлов? Исходя из вашего опыта, у кого получается лучше?

Мадина: Да, конечно. Almaty Pop Up Store — ярмарка казахстанского и ЦА производства, а как бренды-участники предпочитают продавать свою продукцию — онлайн или офлайн — зависит от них. У каждого своя стратегия продвижения бренда. Я бы не стала сравнивать, у кого получается лучше «популяризировать» новую коллекцию на APS, это слишком разные форматы. Офлайнеры обычно лучше умеют коммуницировать с покупателем на площадке — это и правильный мерчандайзинг, продавцы и тон разговора. Онлайн-ритейлеры обычно умеют красиво «раскачать» коллекцию до начала маркета, так как ежедневно практикуют диджитал-маркетинг, а присутствие на маркете для них отличная опция, чтобы познакомиться с аудиторией в лицо. На площадке у всех равноценные возможности.

Важный момент: на ярмарках большинство покупок совершаются импульсивно — люди редко приходят за чем-то конкретным, чаще просто потусоваться, погулять и купить то, что приглянется. Так что объем продаж зависит от работы продавцов и мерчандайзинга на площадке.

— Не считаете ли вы рост популярности pop-up магазинов в разных уголках мира следствием укоренения гиг-экономики, то есть более гибких, временных и менее гарантированных условий труда? Наблюдается ли в Казахстане этот тренд?

Шынар: В какой-то степени, да. Основная часть посетителей pop-up маркетов — это продвинутые, модные горожане, миллениалы и представители поколения Z. Последние как раз-таки и отдают предпочтение более гибким и менее гарантированным форматам сотрудничества. Для нас, миллениалов, это немного странно, мы воспитаны по-другому, нам нужно, чтобы было стабильно. Для поколения Z, наверное, это кажется скучным.

— В западной прессе говорится, что pop-up магазины особенно популярны среди городских миллениалов, для которых важно потреблять с умом и вдумчивостью. Подтверждает ли Казахстан эти наблюдения или наши покупатели все-таки другие?

Шынар: В продолжение предыдущего ответа: наша аналитика и исследование аудитории подтверждают мнения редакторов западной прессы. От себя добавлю, что поколения Z на площадке, конечно, много, но они в основном приходят тусоваться, слушать музыку и перекусить. Основная покупательская способность все-таки пока приходится на миллениалов — 54% покупок на площадке совершают люди в возрасте от 24 до 35 лет. Но мы собираемся делать и развивать формат pop-up маркетов в Казахстане, поэтому работаем активно и с поколением Z, они тоже подрастают.


— Не воспроизводят ли pop-up мероприятия разделение между большими городами и остальными регионами Казахстана в плане доступа к эксклюзивному контенту (товары, развлечения, общение)?

Мадина: К сожалению, пока воспроизводят. Вы прямо в глаз бьете. Часто это обсуждаем внутри команды: надо ехать в другие города. Первый выездной APS планируем в Шымкенте. Прошлым летом мы были в Туркестане, там тоже круто.

На юге много отличных производителей и ремесленников, ведь исторически производство и сбор хлопка, легкая промышленность были сконцентрированы в южном регионе страны. Но все непросто. APS сегодня — это очень большой и сложный проект, несмотря на его внешнюю гибкость и легкость. На площадку приходят тысячи людей, к проекту мы готовимся 4-5 месяцев, получаем разрешения от разных инстанций, у нас всегда дежурят пожарные и машины скорой помощи, архитекторы начинают планировать пространство и продумывать функциональное зонирование за 3-4 месяца до мероприятия.

Например, сегодня мы искали дизельный генератор по адекватной цене. Нашли. Для того чтобы готовиться в таком же формате в другом городе, нужно больше человеческих ресурсов. Но мы работаем в этом направлении.


— В чем принципиальное отличие предстоящего pop-up мероприятия от всех предыдущих? Какие важные решения были вами сделаны во время подготовки к ивенту?

Мадина: Весной этого года мы провели маркетинговое исследование. У нас, конечно, были свои предположения и они подтвердились: для горожан APS — это ожидаемый праздник, куда приходят дважды в год с семьями, детьми и друзьями. Приходят, чтобы узнать, кто сейчас в тренде, что модно — не только одежда и аксессуары, но и еда, музыка, темы для обсуждения. Основной и самый важный лейтмотив APS13 — экологическая осознанность. Мы за ресайклинг, переработку пластика, сортировку отходов.

На площадке будут установлены контейнеры, куда можно будет сдать пластик, макулатуру, использованные батарейки и электронные отходы. Будет несколько хороших выступлений и паблик-токов на эту тему. Как сортировать мусор у себя дома? Все понимают необходимость, но какой процент людей действительно это делают? Я собираю весь пластик в доме — это хлопотно, его нужно мыть, где-то хранить, потом отвозить в Rocket Plastic, а всем постоянно некогда. Гораздо легче собрать все в пластиковый пакет и отнести в мусорный бак за домом, но как мы будем жить через 15-20 лет, если не начнем прикладывать хоть какие-то усилия сейчас? Если мы продолжим в том же духе, тяжело будет не нам, а нашим детям. Нельзя этого допускать. Самая юная участница маркета в этом году — 11-летняя Ханифа Магжан. Она иллюстратор и дизайнер, представит картины, рамки для которых сделаны из переработанного пластика. Ей всего 11, представляете? Все начинается с себя. В этом году традиционный мерч APS мы сделали из переработанного пластика — миски для животных, книжные обложки, эко-сумки. Получилось красиво. Все оформление APS13 будет сделано из материалов, которые мы потом сможем переработать.


— Какую стратегию вы избрали на следующие несколько лет для масштабирования, устойчивости и вовлечения новой аудитории?

Шынар: Следим за тем, что происходит в мире. Основная сложность при подготовке — это собрать на все актуальные социальные тренды. APS должен вдохновлять людей — это крепкая задача, которая встает перед нами дважды в год. Думаем над тем, чтобы проводить APS четыре раза в год.

У нас в этом сезоне потрясающая локация. Дворец школьников Алматы — уникальный архитектурный объект. Вместе с архитекторами из бюро levelstudio мы запускаем первую выставку ArchTribute, посвященную истории здания Дворца. После окончания маркета подарим выставку городу, пустив ее в свободный доступ. Следующие APS также продолжим проводить в знаковых архитектурных пространствах Алматы. Хочется напоминать людям: нам есть за что любить свой город.

Какие новые потребительские привычки и предпочтения должны учитывать предприниматели, дизайнеры и ремесленники, желающие выставить продукцию на следующем ивенте? На что делать упор?

Мадина: Вдумчивое потребление. Время бездумных покупок прошло. Люди будут покупать меньше, но выбирать тщательнее. Нужно учитывать качество, крой и рассказывать о производстве. Спрос на продукцию местного производства растет во всех категориях — людей, которые снисходительно смотрят на отечественное производство, становится все меньше. Когда вы покупаете что-то made in kz — ваши деньги остаются внутри страны. Мы сами строим государство, в котором живем. От популярного мнения, что есть «мы» — простой народ и некие «они» наверху, которые все делают неправильно, пахнет нафталином. Надо делать свою работу максимально качественно. Если эту формулу каждый применит к себе, то прогресс будет очевиден.
 

Еще много интересного

Статьи STEPPE

Ансат Ділдабай ойнаған фильмдер мен сериалдар қандай?

Ансат Ділдабай ойнаған фильмдер мен сериалдар қандай?

Сіз Ансат Ділдабайды талантты музыкант және Moonlight тобының солисті ретінде білетін шығарсыз, бірақ бүгін STEPPE оны актер...

1 минута
1 минута
Один актер — четыре героя: в каких фильмах и сериалах сыграл Ансат Дильдабай?

Один актер — четыре героя: в каких фильмах и сериалах сыграл Ансат Дильдабай?

Ансат Дильдабай — талантливый музыкант и некогда солист группы Moonlight, который развивается и как актер. STEPPE покажет...

1 минута
1 минута
Цифровой путь КТЖ: как технологии меняют управление транспортом

Цифровой путь КТЖ: как технологии меняют управление транспортом

Цифровые технологии меняют не только IT-индустрию, но и традиционные сферы, где процессы казались неизменными десятилетиями...

10 минут
10 минут
«Надеюсь, Денис гордился бы мной»: интервью с чемпионом четырех континентов по фигурному катанию Михаилом Шайдоровым

«Надеюсь, Денис гордился бы мной»: интервью с чемпионом четырех континентов по фигурному катанию Михаилом Шайдоровым

22 февраля 2025 года казахстанский фигурист Михаил Шайдоров выиграл Чемпионат четырех континентов, прошедший в Сеуле, и...

7 минут
7 минут