Когда мир трещит по швам: три великих ума о деглобализации, ИИ и новой роли вузов
Steppe Select 4 Ноября, 2025

Когда мир трещит по швам: три великих ума о деглобализации, ИИ и новой роли вузов

В эпоху, когда мировой порядок меняется быстрее, чем мы успеваем осмыслить, STEPPE собрала за одним столом трех мыслителей мирового уровня – лауреата Нобелевской премии, вице-канцлера Duke University и крупного финтех-инвестора Азии. В открытом разговоре они размышляют о о деглобализации, искусственном интеллекте и новой роли университетов.

Советник президента университета Нархоз, экс-главред STEPPE, экс-директор по маркетингу Qazaq Republic и KPMG, исследователь поколения Z и Альфа Данияр Косназар поговорил с вице-канцлером университета Дьюк в Куньшане (Китай), профессором Fuqua School of Business Джоном Куэлчем, лауреатом Нобелевской премии по экономике, профессором Стэнфордского университета, автором теории рыночных сигналов Майклом Спенсем, а также инвестором и председателем правления Surfin Group Ву Яньанем.

Как бы вы описали современный мир? Какова наша «точка А», если отталкиваться от текущих реалий?

Майкл Спенс: Я бы сказал, что мир раскалывается. Тот взаимосвязанный мир, в котором мы жили, начинает распадаться. Я не ожидаю, что этот распад будет полным. Мы, скорее всего, имеем дело с частичной деглобализацией.

В сочетании с другими факторами, эта ситуация создает серьезные препятствия экономическому росту и развитию во многих частях мира. Остальная часть истории более оптимистична. У нас есть мощные инструменты, чтобы обратить эти тенденции вспять, если использовать их с умом.

Джон Куэлч: Это блестящий, в меру прорывной, но полный потенциала мир. Мы живем во времена, когда наука и инновации развиваются быстрее и мощнее, чем когда-либо в истории человечества. Это дает повод для оптимизма.

Ву Яньань: Думаю, я где-то посередине между этими двумя взглядами. Мы живем в транзитное время. Мир переживает переход от старого порядка к новому, от старых технологий к новым, от старой системы к новой.

Майкл Спенс:
Если попробовать примирить все точки зрения, то в краткосрочной перспективе негативные факторы будут преобладать, но по мере продвижения вперед позитивные факторы возьмут вверх и ситуация в мире будет развиваться все лучше и лучше.

Майкл Спенс

А какой будет «точка Б»? Как выглядел бы ваш лучший сценарий будущего?

Майкл Спенс: Надеюсь, мы сможем ограничить ущерб от поляризации и недоверия, которые происходят не только на международном уровне, но и внутри стран. Такой сценарий был бы наилучшим.

Ву Яньань: Думаю, мы придем к тому, что люди, роботы и машины будут сосуществовать, жить вместе и, возможно, совместно управлять. Я считаю, что при таком триумвирате человека, искусственного интеллекта и роботов наша производительность колоссально возрастет.

Во время ваших лекций и дискуссий в Narxoz Business School вы много говорили о силе ИИ и о том, насколько хрупок баланс между его безграничными возможностями и потенциальными рисками. Можем ли мы использовать ИИ как своего рода уравнитель или катализатор для рывка Центральной Азии?

Майкл Спенс: Безусловно. У вас есть все необходимые условия, включая талантливых людей и качественное образование, чтобы воспользоваться преимуществами этой технологии для совершения рывка в науке, производительности труда и инклюзивности экономики. Так что для меня это однозначно «да».

Джон Куэлч: Согласен на 100%. Здесь уместно вспомнить очень хорошую фразу: будущее уже придумано, просто его пока нельзя купить в розницу. Поэтому те страны, которые быстрее всех смогут сделать это будущее доступным – внедрить инновации, адаптировать технологии и превратить их в часть повседневной жизни – именно они и добьются успеха.

Ву Яньань: Я разделяю это мнение. Думаю, главный риск связан с ненадлежащим использованием ИИ. Сейчас мы находимся в переходном периоде, когда особенно важно сформировать экосистему, в которой частный сектор, промышленность, государство и регуляторы смогут работать сообща – чтобы обеспечить прозрачность и ответственное применение искусственного интеллекта на благо человечества.

Я по-прежнему настроен оптимистично в долгосрочной перспективе, но в краткосрочной перспективе нас ждет переходный период.

— Господин Ву, вопрос лично к вам. Как бизнес, особенно в Китае и Центральной Азии, может воспользоваться этим переходным периодом, чтобы еще больше укрепить экономические отношения, используя ИИ как еще один инструмент для сплоченного партнерства в Евразии?

Ву Яньань: Стратегическое значение Центральной Азии будет неуклонно расти. Мы, как инвесторы, не стали бы приезжать сюда, если бы не были в этом уверены. Ваш регион соединяет глобальный Запад и глобальный Юг. Потому что сейчас мы действительно разъединяемся в мире по такому принципу. Поэтому я надеюсь, что Центральная Азия продолжит объединять нас всех, а не разъединять.

Как мне кажется, у Китая и США есть передовые технологии, а у всего евразийского региона и стран глобального Юга есть рынки, где мы можем использовать и применять эти технологии. Я надеюсь, что мы вместе сможем стать связующим звеном в Евразии. Ведь Евразия – это большая территория, и мы сможем найти новые возможности и благодаря ИИ совершить совместный скачок.

— Профессор Спенс, вы продолжаете много писать об экономическом росте. Как ИИ и вся эта новая технологическая среда меняют наше понимание прогресса и роста в XXI веке?

Майкл Спенс: Картина действительно неоднозначная. Вот как на это смотрят экономисты, занимающиеся развитием: если эти технологии действительно настолько мощны, как мы о них говорим, они способны заменить значительную часть трудоемких процессов в промышленности.

Но ведь именно на этом строилась прежняя модель роста – та, что помогала развивающимся странам. Поэтому возникает вопрос: существует ли сегодня столь же эффективная модель для новых участников?

Поэтому возникает вопрос: существует ли сегодня столь же эффективная модель для новых участников?

Если говорить точнее, страны со средним и выше среднего уровнем дохода, скорее всего, справятся. У них есть ресурсы, они не полностью зависят от внешних рынков, у них достаточно большой внутренний спрос. Искусственный интеллект способен поддержать их рост.

Меня больше беспокоят страны, начавшие поздно – экономики с низким уровнем дохода. У них нет внутренних условий, чтобы стимулировать рост самостоятельно. Им нужна глобальная экономика, открытые рынки и внешние связи.

И здесь вопрос остается открытым: смогут ли они найти свой путь вперед?

Да, они будут расти, но вопрос в темпах. Это будет 2–3% в год или 6–8%, как у самых успешных стран Азии?

Пока мы не знаем. Можно надеяться, но слишком рано утверждать, что существует столь же мощная модель роста для всех.

Джон Куэлч: Я бы добавил, что стоит обратить внимание на саму идею роста ради роста. В экономике это долгое время было догмой – рост через производительность.

Но сегодня возникает движение no growth, которое задает очень важный вопрос: если ресурсы планеты ограничены, стоит ли нам продолжать наращивать потребление, особенно когда изменение климата и устойчивое развитие становятся первоочередными задачами?

Это экзистенциальный вызов, на который мировая экономика еще не ответила.

Инвестор и председатель Совета директоров Surfin Group Ву Яньань и вице-канцлер Duke University в городе Куньшань во время выступлений в Narxoz Business School

— Как в условиях столь масштабных перемен и вызовов следует переосмыслить роль бизнес-образования?

Джон Куэлч: Одна из серьезных проблем университетского образования в том, что преподавателям все труднее идти в ногу со временем. Содержание учебных программ нередко оказывается устаревшим по сравнению с передовыми практиками и технологиями, применяемыми в бизнесе.

В результате возникает необходимость пересмотреть соотношение между академической теорией и реальной практикой.

В профессиональном образовании все большую роль должны играть действующие практики, топ-менеджеры и предприниматели, а не только академики с учеными степенями, которые не всегда успевают за динамикой рынка и новыми вызовами.

Господин Ву, как вы будучи человеком из науки, применяете академический подход и мышление в бизнесе, инвестициях и финтехе?

Ву Яньань: Да, вы правы. У меня в буквальном смысле «гены физика». Я обожаю науку. Мне всегда было интересно исследовать, искать закономерности и открывать новое. Позже, когда я сменил карьеру и сосредоточился на бизнесе, эта часть немного отошла на второй план, но она все еще во мне – это часть моего ДНК.

Я убежден, что любая новая технология и инновационная идея рождаются именно в академической среде, из фундаментальных исследований и глубокого понимания мира и природы человека.

Именно поэтому я всегда с большим уважением отношусь к профессорам Майклу Спенсу и Джону Куэлчу, которые входят в совет директоров Surfin. Они помогают формировать видение будущего и создают интеллектуальный фундамент для практических экспериментов и решений.

В целом, я очень сильно надеюсь, что университеты и индустрии смогут объединить усилия, чтобы выявлять молодых талантов и помогать им осваивать новые сферы, находить инновационные решения, запускать новые продукты и сервисы во благо своих стран и обществ.

Во-вторых, я чувствую, что в будущем молодые таланты должны обладать множеством навыков, не только высоким интеллектом, но и эмоциональным интеллектом и даже морально-этическим интеллектом. И умели не просто мечтать, а применять новые технологии на практике.

И наш последний вопрос. Вы провели несколько насыщенных дней в Алматы, встретились и познакомились с местными бизнесменами, — здесь свой вопрос не дописал, только заметил.

И наш последний вопрос. Вы провели несколько насыщенных дней в Алматы, встретились и познакомились с местными бизнесменами. Что вы можете сказать о своем визите в Казахстан?

Джон Куэлч: Дайте волю предпринимателям.

Майкл Спенс: Я бы еще добавил: во-первых, продолжайте делать то, что делаете. Во-вторых, я думаю, то, что здесь происходит, малоизвестно остальному миру.

Думаю, масштабная кампания, рассказывающая о возможностях и динамизме, которые мы здесь наблюдаем, была бы полезна. И третье – оставайтесь открытыми. Оставайтесь открытыми.

Ву Яньань: Вы не самая населенная страна в регионе, но у вас есть инновационная политика и правительство, способствующее инновациям. Так что, думаю, продолжайте в том же духе.

Также важно, чтобы молодежь не ограничивала себя рамками региона, мыслила шире и видела себя частью глобальной экосистемы. Тогда здесь появятся по-настоящему большие возможности и инновации.

Автор статьи

Данияр Косназар