«В кино важен импульс к действию»: продюсерка Лиза Сурганова о силе female gaze и кино как инструменте перемен
Развитие 2 Сентября, 2025

«В кино важен импульс к действию»: продюсерка Лиза Сурганова о силе female gaze и кино как инструменте перемен

Руководитель Alternativa Лиза Сурганова в интервью для STEPPE рассказала, о чем снимают современные кинематографисты и почему кино должно иметь импакт. 


Лиза, совсем недавно в Алматы прошли открытые показы Alternativa Film Days, во время которых зрители могли познакомиться с художественными и документальными фильмами, снятыми независимыми авторами. Вы анализировали, какие темы больше всего интересуют кинематографистов из Центральной Азии? 

Я не могу назвать себя специалистом по кино Центральной Азии. Но первая премия Альтернатива Film Awards, которая проходила в 2023 году в Казахстане, показала интерес к темам гендерного неравенства и прав женщин. Это очень актуальная, бурлящая, сложная тема не только для Казахстана, но и для региона в целом. Когда мы потом проводили премию уже в Индонезии с фокусом на кино Юго-Восточной Азии, эта тема тоже всплывала во многих странах. И то же самое мы сейчас видим в Латинской Америке.

Волна переосмысления прав женщин, их места в обществе, борьбы с патриархальными консервативными традициями, с домашним насилием поднялась в кино и в культуре в целом после Me Too. Мы рады, что видим много фильмов, связанных с ней, потому что для нас, как для проекта, в котором большую часть команды составляют женщины, она важна. 

Вторая тема — это, безусловно, столкновение современного образа жизни с  патриархальным и консервативным укладом. Об этом был важный фильм Qoryqpa Кати Суворовой про молодое поколение, которое пытается изменить общество вокруг себя, которое хочет лучшей жизни для себя и для своих детей.

И многие из этих фильмов были сняты именно кинематографистками? 

Не все из них, но действительно многие. Фильм «Похищение невесты», который получил одну из наград в 2023 году, снят мужчиной, Мирланом Абдыкалыковым. Но во многих фильмах, поднимающих темы гендерного неравенства. Но большинство из них, конечно, сняты женщинами и отражают женскую оптику. Так можно сказать о «Даре» Далмиры Тилепберген и о других фильмах. 

Насколько сейчас вообще среди кинематографистов популярна риторика про male gaze. Что мужчинам лучше не снимать про опыт, к которому они не могут подключиться? 

Эта риторика, действительно, популярна, и не только в отношении женских тем, то же касается, например, фильмов об ЛГБТ-комьюнити, или об истории и культуре других стран. Что в целом нужно давать голос тем, кто исходит из этого комьюнити или культуры, и смотреть на историю их глазами. 

Я не считаю, что мужчины не могут снимать кино о женщинах, есть прекрасные фильмы, снятые мужчинами. Но я думаю, что нужно действительно давать больше пространства и ресурсов женщинам, и это важный тренд, который, опять же, идет из западного кинематографа и постепенно распространяется на весь остальной мир.

Я очень рада видеть, что много активных женщин из Центральной Азии идут в кино. Мы это видим не только по премии и фестивалю Alternativa, но и по нашим лабораториям. Например, один из фильмов, снятый тоже женской командой, «Мы живем здесь» Жананы Курмашевой о Семипалатинском полигоне разрабатывался в нашей лаборатории два года назад. Женский взгляд также дает возможность раскрыть темы телесности, материнства и других аспектов жизни женщин, которые до этого не были подсвечены в кино. Это также более деликатный подход к женщинам, без попытки сделать из них объект насилия или желания. 

Мне кажется, женщины-кинематографистки дают героиням больше субъектности. Героини действуют. решают проблемы. А еще раскрывается женский мир, в который мужчины часто боятся заступать. Режиссерки исследуют, что происходит, когда рождается ребенок. Или же обращают внимание на стигму, связанную с менструацией. Мы это видели в меньшей степени в Центральной Азии, но, например, в Юго-Восточной Азии эта тема важна. 

Например, был короткометражный фильм из Малайзии, рассказывающий о том, что девочки должны мыть прокладки перед тем, как выбросить их в мусор, потому что считается, что это привлекает демонов. 

Сталкиваются ли женщины-кинематографистки с давлением и недоверием со стороны коллег-мужчин? 

Будет наивно говорить, что кинематографистки чувствуют себя на равных с мужчинами, и для них нет никаких преград. В целом права женщин ущемляются во многих сферах. И это, безусловно, распространяется и на кино. Поэтому мы возлагаем большие надежды на новое поколение женщин-кинематографисток, которое набирает силу и голос. 

На Западе тоже нельзя сказать, что у женщин все супер, что они достигли всего, чего хотели, и их права такие же, как и у мужчин. Даже в Голливуде оплата труда женщин до сих пор в разы меньше, чем у мужчин. 

Но тренд на улучшение ситуации точно есть, и я очень надеюсь, что Alternativa тоже делает вклад в это, потому что для нас совершенно точно нет различий между женщинами и мужчинами в кино. Мы не даем никаких квот и не делаем выборки по гендеру, а обращаем внимание на талантливых авторов и авторок, и стараемся дать им необходимые ресурсы. 

Одна из самых больших проблем, с которыми сталкиваются независимые кинематографисты — дистрибуция. Бывает, что фильм завоевал награды на международных фестивалях, а зрители спрашивают: как посмотреть? 

Действительно, очень часто независимое кино не доходит до зрителя, потому что кинотеатры и дистрибьюторы не готовы его брать для проката, опасаясь, что интерес к нему, а значит и сборы, будут небольшими. В этом есть доля истины, потому что люди все реже ходят в кино не на блокбастеры, но все же я вижу задачу индустрии в том, чтобы растить более интеллектуального зрителя и давать ему широкий выбор, в том числе, из независимого, авторского кино.

В открытый доступ авторы часто не хотят выкладывать свои фильмы, потому что это лишает их возможности заработать. Традиционно в кино люди стараются продать права на фильмы, чтобы отбить хоть какие-то расходы. И главная надежда сейчас остается на платформы.

Мы прекрасно понимаем эту проблему, и поэтому мы сейчас начинаем развивать направление дистрибуции. Мы хотим дать кинематографистам доступ к новой аудитории и возможность отбить часть своих расходов на фильм.

Наш первый партнер — это стриминговая платформа Freedom Media, на которой в течение двух недель была доступна большая часть программы Alternativa Film Days. А часть фильмов останется для просмотра на платформе еще на год.

Что важнее в фильме: социальная тема, импакт или художественная ценность? 

Это взаимосвязано. Например, отбирая шорт-лист фестиваля, мы стараемся этот баланс соблюсти, потому что для нас важно, и как кино снято, какой в нем художественный язык, но также необходимо, чтобы фильм раскрывал какую-то важную социальную тему. Причем важно, чтобы он именно подталкивал к изменениям, потому что фильмов, которые просто констатируют тяжелую реальность, и так много. 

Мы считаем, что фильм должен вызывать эмоции. Необязательно только положительные. Это может быть радость, надежда. Или гнев — тоже очень сильная эмоция, которая побуждает к действиям. Мы читаем историю про зверское убийство собаки, и многим людям хочется что-то с этим сделать, потому что это неправильно. Отрицательные эмоции тоже побуждают нас к изменениям.

Чего нам не хочется — это вызывать у людей равнодушие, или ощущение депрессии, безысходности.

Потому что главная миссия Alternativa — это поддержка авторов и фильмов, которые меняют общество. Мы очень верим в силу кино. В то, что искусство способно побуждать нас что-то менять в самих себе и в окружающем мире. И для этого искусство должно содержать тот самый импакт, нотку побуждения к действию.

Какие сейчас планы у Alternativa Film Project? 

Мы готовимся к третьему фестивалю Alternativa. Первый проходил в формате премии, в Казахстане. Второй в формате фестиваля в Индонезии, с фокусом на Юго-Восточную Азию. Третий фестиваль пройдет в Латинской Америке в 2026 году, с фокусом на кино этого региона. При этом для нас суперважно не оставлять территории, в которые мы пришли до этого. Поэтому мы призываем всех авторов и режиссеров в том числе из стран Центральной Азии, у которых есть фильмы на важные общественные темы, а также фильмы, рассказывающие о культуре вашей страны или какого-то сообщества, подаваться на наш фестиваль. Open Call длится до середины октября. 

Мы принимаем, как всегда, и художественные, документальные и анимационные фильмы, и анимационные фильмы. Короткий метр мы в этом году будем принимать только из Латинской Америки. 

В Центральной Азии мы также продолжаем работу и анонсировали Open call Лаборатории импакт-дистрибуции (Impact Distribution Lab), где мы собираем фильмы, которые находятся либо на стадии пост-продакшена или завершены, но еще не вышли в широкую дистрибуцию. Мы приглашаем не только режиссёров и продюсеров, но активистов, представителей НКО и других changemakers, которые хотят научиться превращать кино в инструмент реального социального воздействия. Мы хотим дать участникам инструменты для того, чтобы показать свой фильм широкой аудитории, которой этот фильм действительно нужен. 

Мы знаем, что в кино и неправительственном секторе есть много талантливых ребят со смелыми идеями, которые уже используют фильмы как способ повлиять на какие-то проблемы, начать дискуссию. Это очень круто. Мы ждем заявок именно от таких участников до 30 сентября.

Автор статьи

Дилара Аронова