Вселенная Рината Балгабаева: как снимать по три документальных хита в год
Steppe Select 27 Августа, 2025

Вселенная Рината Балгабаева: как снимать по три документальных хита в год 

В интервью для STEPPE документалист Ринат Балгабаев рассказал, как относится к критике и почему не любит появляться в кадре в своих фильмах. 



Вы выпускаете три-четыре фильма в год. Чем продиктована именно такая продуктивность?

Я сам только недавно понял, что у меня мощность в год — это три, максимум четыре фильма. Это связано с тем, что, во-первых, на фильм уходит достаточно много времени, а производство документальных фильмов не является до сих пор моей основной деятельностью. Я живу, работаю, занимаюсь своей основной работой, и между делом пытаюсь снимать докфильмы.

Во-вторых, деньги. Все, конечно, упирается в них, потому что на каждый фильм примерно уходит 2-3 года, чтобы найти на конкретную тему спонсора. К сожалению, темы, которые я поднимаю, не такие приятные для спонсирования коммерческими организациями и структурами. Многие бренды, которые хотели бы заниматься социальными проектами, не хотят, чтобы их компания упоминалась в таком ключе. Либо же они хотят заказать дофильм и зашить в него прямую рекламу, что, к сожалению, в моих фильмах практически невозможно. 

В 2025 году у вас уже вышло три фильма. Получается, что следующий будет только в 2026-м? 

У меня в планах до декабря выпустить еще один фильм, но для этого очень много обстоятельств должно сложиться. Так со многими фильмами бывает. Например, «Паводки» мы снимали прошлой осенью, а выпустили в декабре. Договорились со спонсором, что не будем тянуть до весны. Хотя зимой тема не совсем совпала с сезоном, но получилось как получилось. 

По поводу «Паводков». Есть ли у вас ощущение, что вы говорите про тему, которая интересна людям из регионов, но аудитория в Астане и Алматы живет в некотором пузыре и только благодаря вашим фильмам может понять, что творится регионах?

У нас в стране очень много событий в течение года происходит. И на момент, например, когда я выпускаю фильм о паводках, самих паводков, конечно, уже нет. Возможно, если бы я выпустил фильм в моменте, это был бы большой резонанс, но у меня тогда не было возможности ни физической, ни финансовой выехать на место.

А человеческая память работает так, что уже через три-четыре месяца люди забывают, что произошло полгода назад. Особенно, учитывая, что мы живем от кризиса к кризису. Есть событийные темы. Например, паводки, пожар, ЧП на производстве. А есть системные проблемы. Они не привязаны к какому-то конкретному короткому периоду времени. И когда ты обнаруживаешь какие-то системные недочеты, которые зачастую удивляют. Даже меня. Например, история про наркозависимость и закладчиков была до этого мне абсолютно незнакома. 

Как вообще эта тема попала в ваше поле зрения? 

Совершенно случайно. Где-то на фоне я услышал, что появилась новая синтетика, которую продают молодежи в клубах. Но я жил стереотипом, что массовая наркозависимость как явление осталась в прошлом. Пребывал в этой иллюзии, пока я не узнал о нескольких людях, которые употребляют. 

Я удивился, что это достаточно образованные люди. Почему у них критическое мышление при первом употреблении не сработало? Тогда же я познакомился с Евгением Яном, медицинским психологом, который был экспертом, высказывавшимся о зависимости в двух моих фильмах. Он проводил исследование и оказалось, что у огромной части молодых ребят, студентов, школьников, есть высокая толерантность к наркотикам. Они не считают проблемой первое употребление, и верят в существование casual употребления, ситуативного, которое якобы не является зависимостью. 

Когда я был подростком, отношение к этой теме было совсем другим. А у них есть еще такой стереотип, мол, если мы не колемся, значит, это не зависимость еще. Я подумал, что это очень опасно. У меня нет детей, но они есть у многих моих ровесников. И многие из них тоже не знают об этой проблеме, а их дети могут быть в нее погружены. Я начал изучать, копаться, так получился фильм.

Если говорить о системных проблемах, не возникает ли ощущения, что темы из ваших фильмов перетекают из одной в другую? Например, наркозависимость и лудомания. 

Ребята из моей съемочной команды иногда шутят, что есть некая Вселенная Рината Балгабаева, в которой темы одна в другую перетекают. Есть, например, фильм о домогательствах, у него есть продолжение, фильм о сексуализированном насилии, а продолжением документалки о домогательствах является фильм о половом просвещении. Тоже хороший фильм, важный. Он не имеет большого количества просмотров. Он на другом канале залит. Но это очень важный фильм и очень важная тема, про которую никто не говорит. 

Например, когда я начинаю изучать какую-то тему, то понимаю, что она больше, и что есть очень много вытекающих из нее проблем, которые тоже нужно осветить. Когда я снял фильм о наркозависимости, тут же мне начало прилетать: А снимите фильм о лудомании. Я такой, ну, блин, нужен фильм о лудомании. Я начал спрашивать, узнавать и оказалось, что лудоманов у нас плюс-минус столько же, сколько наркозависимых. 

После вашего фильма о лудомании я не могу развидеть, как много людей действительно сидят в приложениях со ставками. Раньше вообще не представляла, что так много. 

Да, я тоже никогда не обращал на это внимание. У меня были знакомые, которые занимают деньги, а потом просто пропадают. И когда ты начинаешь это анализировать, то понимаешь, что вот это и есть лудомания. А бывает, что я замечаю, некоторые проблемы, которые есть в нашем обществе, но о них до сих не сняли ничего на YouTube. Тогда я думаю, что если на эту тему нет видео, то очень большое количество людей, скорее всего, не информировано. Значит, нужно что-то про это снимать. Так у меня было с фильмом о послеродовой депрессии. Не было в русскоязычном пространстве, к сожалению, толковых информационных видео по этой теме. Я решил, что нужно что-то на эту тему обязательно снять.

В своих фильмах вы сами не присутствуете в кадре, ни как «говорящая голова», ни как человек, который задает вопросы. Это намеренный авторский прием, чтобы дать голос своим героям? 

Лично я сам никак не влияю на восприятие информации зрителем. Мне хочется, чтобы тема была донесена устами людей, которые пережили какую-либо проблему. Мои фильмы и так часто обвиняют в том, что они не фильмы. И мое присутствие еще сильнее усугубило бы это восприятие. И потом у меня нет амбиции, чтобы лицо везде мелькало. Это способ подачи информации, который меня устраивает. Я не отнимаю драгоценного хрона фильма своим присутствием. Лучше дать еще одного эксперта, еще одного героя, чем просто смотреть на свое лицо. 

Как вы считает, почему вам вообще прилетает, что ваши фильмы не фильмы? Откуда это вообще могло взяться? 

Претензии были разные. Например, о том, что я порчу вкус людей и теперь аудитория не знает, что такое настоящая документалистика. 

Есть профессиональная когорта людей, которые получили образование, изучают эту сферу, пишут критические статьи. И они, наверное, имеют право такое говорить.Возможно, потому что у меня нет специального образования. У меня не было никогда амбиций стать творческой институцией, которая бы делала какое-то творческое произведение. Мне важно информировать людей о проблемах, которые меня волнуют. Но, к сожалению, или, может, к счастью, мне начали прилетать такие претензии от профессионалов. Есть сборник статей о казахстанском кино, где говорится, что, например, мои фильмы нельзя назвать кино, потому что в них нет киноязыка.

Некоторые документалисты, которые получили образование, в том числе и за рубежом, посвящали целые посты тому, что я снимаю очень быстро, в течение 2-3 месяцев. А я это делаю, потому что у меня нет денег снимать дольше. Это единственное объяснение, почему происходит именно так. К сожалению, у меня нет возможности жить с героем.  У меня есть один-два дня, чтобы снять историю. 

Как вы относитесь к такой критике? 

Я знаю, что претензии будут всегда, потому что фильмы набирают достаточное количество просмотров, многим попадаются на глаза. Но я из-за этого вообще не раздражаюсь. В первый раз меня это удивило. Я подумал: «Блин, зачем вы, суперпрофессионалы, пишете обо мне?» А потом как-то я к этому уже привык, спокойно отношусь. 

Так же как и к признанию. Я вообще не верю в народную любовь и тому подобное. Сегодня ты есть, завтра тебя нет. Сейчас тебя будут восхвалять, а на следующий день эти же люди первыми начнут тебя ругать и обижаться, что ты не соответствуешь их ожиданиям. Возможно, слишком большая шумиха создает иногда бессмысленный ажиотаж. Я бы этого не хотел. Я бы хотел, чтобы мои фильмы жили своей жизнью и не были привязаны к моей личности.

Читайте также: «Я не ищу идеального баланса — я живу»: как Лиза Монеточка совмещает музыку, подкаст и материнство

Автор статьи

Дилара Аронова