8 лучших книг об Алматы: что почитать, чтобы лучше узнать историю города

2 минуты Алена Тимофеева
8 лучших книг об Алматы: что почитать, чтобы лучше узнать историю города

Алматы — живописный и яркий город. Неудивительно, что он не раз попадал на страницы литературных произведений. Какие из них стоит прочесть, чтобы лучше познакомиться с южной столицей Казахстана — читайте подборку STEPPE и Telegram-канала «Культурная УдАленка».


«Мятеж», Дмитрий Фурманов

Считается, что эта книга — один из первых полноценных художественных портретов еще даже не Алматы, а Верного. Книга рассказывает о верненском мятеже, когда жители города выступили против установления советской власти. Фурманов участвовал в подавлении восстания, за что позже удостоился одной из центральных улиц в свою честь. Любителям революционной литературы понравится.

«Хранитель древностей», Юрий Домбровский

Классика «алма-атинской» литературы. Юрий Осипович оказался в нашем городе в ссылке, однако писал о нем с большим восхищением. Чего стоит только описание Свято Вознесенского кафедрального собора в романе «Хранитель древностей». Действие другой книги писателя — «Факультета ненужных вещей» — также происходит в Алматы, но уже в здании НКВД на нынешней улице Наурызбай батыра. Очень живописные образы города 30-х и 40-х годов.

«Алма-Ата: архитектура советского модернизма 1955–1991. Справочник-путеводитель», Анна Броновицкая, Николай Малинин, Юрий Пальмин

Настоящая кладезь информации о городе и его архитектуре. Стили, декор, исторические события и имена авторов, сопровождавшие самые известные здания — все, что нужно знать, чтобы понять облик современного Алматы. Будет интересна как профессиональным урбанистам, так и рядовым читателям.

Книги об Алматы. Книги Алматы. Алматы.

«Сәлем, Алматы!», Гульнар Наурызбай и Сима Омаркулова 

Еще одна книга, где иллюстрации и архитектура играют огромную роль. Правда, «Сәлем, Алматы!» больше подходит для развлечения и семейного чтения. Милые яркие картинки открывают город как на ладони: самые известные места и элементы южной столицы описаны простым языком, понятным даже самым юным читателям. А еще книга станет отличным сувениром на память.

«Много лет вперёд», Елена Клепикова и Ксения Земскова (Рогожникова)

Книга, объединяющая современный Алматы и тыловую Алма-Ату. Герои-подростки попадают в 1943 год и видят знакомый, но при этом совершенно другой город. Нежный young adult поднимает взрослые темы — переселение душ, ценность семьи и важность исторической памяти. И, конечно, рисует портрет города с его знаменитыми садами и рыночными площадями.

Книги об Алматы. Книги Алматы. Алматы.

«Алма-Ата неформальная», Арсен Баянов

Книга, которую стоит прочесть меломанам и любителям городских баек. У Арсена Баянова Алматы не похож на город с открытки — это мир битломанов, которые обмениваются пластинками в кустах; мир банд и фарцовщиков, походов «район на район»; мир культовых заведений и мест — «Театралки», «Бродвея», Тулебайки и многих других. Альтернативный взгляд на советский период города.

«В солнечном городе», Томас Томасов

«Это же наш с тобой перекресток» — строчка из песни, которую может продолжить почти каждый алматинец. Песня из одноименного сериала «Перекресток» переносит нас в Алматы 90-х — как и еще одно творение ее автора Томаса Томасова. «В солнечном городе» — сборник воспоминаний о детстве и юности, наполненный микрорайоновской романтикой.

Книги об Алматы. Книги Алматы. Алматы.

Читайте также: Пять современных казахстанских писателей, на которых стоит обратить внимание

Еще много интересного