Truly Unique: как бренды объединяют людей при помощи коммьюнити
Люди всегда стремились к объединению — от первобытных племен (ради выживания…) до формирования современных онлайн-сообществ...
Бахтияр Беркин и Меруерт Орынбасарова – дуэт казахстанских художников, которые уже несколько лет живут и работают в Лондоне. В 2015 году дуэт стал финалистом конкурса Float Art в Великобритании, в котором принимали участие свыше 10 тысяч человек. В том же году они стали финалистами Hix Awards, учредителем которого является известный ресторатор Марк Хикс и художник Дэмиан Хёрст. За последние три года ребята приняли участие в двенадцати различных выставках, которые прошли в Лондоне, Амстердаме и Пекине.
— Тогжан, как вы познакомились с ребятами? Как директор и куратор вы отбираете контент для Esentai Gallery?
Тогжан: С ребятами я познакомилась недавно, но за их карьерой слежу давно. Хочется подчеркнуть, что мы редко работаем на эксклюзивных отношениях, но Esentai Gallery стал эксклюзивным агентом для Berkin&Mika в Казахстане и СНГ. Это для нас большая честь.
Выставка включает в себя 14 картин, а еще ребята специально для нее создали новые инсталляции. Также они представили две работы для нашего генерального спонсора в рамках коллаборации искусства с брендами. Они будут представлены на выставке.
— Это ведь фотовыставка, я правильно понимаю?
Мика: Да, это фотовыставка и к тому же у нас будет одна инсталляция, которая состоит из разных неоновых знаков и растений. Хотели сделать еще несколько инсталляций, но решили их объединить в одну большую.
Бахтияр: Сложно назвать это фотовыставкой. Для нас фотоаппарат — это инструмент для документации сета. На постройку сета уходит несколько недель. Нам интересно перемещать 3D-пространство в 2D-пространство. Да, это фотографии, но мы к ним относимся больше как к инсталляциям, которые мы запечатлели на фото.
Мика: Наша, грубо говоря, художественная практика — это постройка декораций и сетов.
Тогжан: Это художественные работы. Да, финальная инстанция – это фотография, но сама концепция и подготовка работы занимает много времени. Фотография у ребят не стремится увековечить момент, а является плановой работой, которая включает в себя художественные композиции. Как художники пишут картину маслом? Они учитывают законы: соотношение цветов, расположение в пространстве предметов и их диалог между собой.
— В цифровую эпоху, когда у каждого в кармане есть смартфон, насколько тяжело работать с художественной фотографией?
Мика: Мы не снимаем на цифровой фотоаппарат, а используем крупноформатную пленочную камеру. Такая большая камера, которая складывается в гармошку. Кажется, на данный момент у этой камеры нет цифрового аналога, потому что негатив такого большего размера содержит в себе очень много информации и лучше всего передает цвета. Очень мало художников занимается фотографией на крупноформатной камере, это большая редкость. В Казахстане никто кроме нас не фотографирует на эту камеру, мне кажется.
Бахтияр: Сама камера недорогая – это просто деревянная коробка и линза, которая стоит дешевле, чем у Canon. Зато очень дорогая пленка, где один лист обходится в 10 фунтов, а проявка – 20 фунтов. К тому же их необходимо проявлять в отдельной лаборатории.
Один кадр будет стоит около 100 фунтов. Сканер, который мы используем берем в аренду, потому что стоит он 15 тысяч фунтов. Крутой сканер, как в фильме «Трон».
Мика: Крупноформатной фотографией занимаются единицы, поэтому нельзя это сравнивать с фотографией на айфон или с цифровой камерой. Мы работаем в стиле сюрреализма и высокого искусства – Fine Art.
Бахтияр: Это не так, что ты щелкнул и все. Как-то для интереса взял очень дорогую цифровую камеру и с одного и тоже места сфотографировал нашу инсталляцию и вышло намного хуже. Выглядело по-цифровому.
Мика: Да, цифровая камера искажает цвета. Замечаю, когда смотрю на зеркало и на свои фотографии, то вижу два разных человека. Мне кажется, что пленочная камера наиболее близко передает реальность.
Бахтияр: Часто встречается, что люди фотографируют на пленочную камеру и видны всякие пылинки. Хипстерская штука. А мы каждый негатив чистим воздухом, чтобы не было пылинок и соринок.
Мика: Мы не сильно афишируем, что снимаем на пленку. Да, есть такой тренд, но нам важно качество. Мы не пытаемся показать этим, что мы круче других или у нас больше опыта. Для нас это вопрос эстетики.
Тогжан: Ребята упомянули, что они работают именно в Fine Art. Эта та эстетика, которую мы хотим транслировать нашему зрителю. Они не фотографы, а именно художники – это принципиальная разница. Здесь важно сместить фокус на то, что они художники и это художественная практика.
Мика: Обычно художников-фотографов называют «artist».
Тогжан: У нас художник ассоциируется с изобразительным искусством, а английское слово «artist» захватывает многие художественные жанры и стили. У нас такого слова, к сожалению, нет.
— Расскажите про концепцию названия выставки «Trivial Freedom»?
Мика: Это про иллюзию выбора. Я училась в лондонской школе экономики и мне в руки попала книжка Эдварда Бернейса, отца маркетинга. Он был племянником З. Фрейда. Он использовал психоанализ и военную пропаганду в маркетинге. Давала ее прочитать и Бахтияру тоже. Нам стало интересно и решили сделать серию работ и посвятить ее консюмеризму. 14 сатир на эпоху массового потребления. Название хорошо характеризует нашу мысль.
Тогжан: Ребята вели исследование, а тема весьма актуальна для нашего времени. У них в работах нет осуждения или утвердительного повествования. Тут важна сатира. Они увлечены поведением потребителя и внедрением рекламы в сознание.
Мика: Решили выбрать стиль поп-арт, потому что эпоха консюмеризма хорошо перекликается с этим стилем. Мы пересмотрели много рекламных роликов, передач и прочитали множество диссертаций.
Бахтияр: Многие не задумываются, почему в супермаркете хлеб лежит в самом конце. Покупатель проходит через весь магазин и покупает что-то по дороге заодно.
Мика: Реклама всегда показывает альпийские луга, органику и счастливых людей. На самом деле те же здоровые батончики сделаны из переработанных продуктов. И в них нет ничего полезного и органического.
— Интересно, как вы относитесь к капитализму? Негативно?
Бахтияр: Нет-нет. Мы сами жертвы консюмеризма. Интересно, что это вокруг нас и многие не обращают на это внимание. Например, хлопья в магазине выбираются из ста штук, хотя они все принадлежат одной компании.
Мика: Мы просто можем над этим посмеяться. Сами любим пошопиться.
Тогжан: Это не только экономическое исследование, но и антропологическое. Когда перед тобой пять альтернатив, то у тебя есть чувство выбора, а на самом деле его в принципе нет. Мы сами являемся большими потребителями и важно иметь чувство юмора и самоиронию.
— Вы вместе обучались?
Мика: Познакомились мы с Бахтияром в Лондоне. Когда я уже заканчивала учебу, Бахтияр только приехал. Он поступил на второе высшее на специальность Fine Art. Моя магистратура была по теме моды и дизайна в Conde Nast – это университет, который был основан при издательском доме Conde Nast, издающий Vogue, GQ и другие крупные журналы.
Бахтияр: Даже диссертацию на магистра мы написали вместе.
Мика: Точнее я написала.
Бахтияр: Нам это очень помогло, потому что мы писали диссертацию и параллельно создавали эти работы.
Мика: Учеба в Англии на этом и построена вообще. Если вы учитесь на факультете искусств, то работа оценивается по диссертации или эссе. Мы привыкли к этому формату, поэтому прежде чем работать стараемся написать эссе или провести исследование.
Тогжан: Нужно отметить, что у ребят нет четкого разделения обязанностей. Мика и Бахтияр очень дополняют друг друга и могут интегрировать две разные позиции.
Мика: Изначально у нас было разделение, но потом границы стерлись. Бахтияр учился на Fine Art и я не понимала, как работать в лаборатории. Когда училась в Condé Nast я занималась дизайном и любила выстраивать декорации. Бахтияр научил меня пользоваться камерой и обрабатывать их. Я же научила его строить декорации.
— Сколько лет вы уже знакомы?
Мика: Знакомы лет шесть, а встречаемся пять лет. Первые два года мы просто встречались и он меня фотографировал.
Тогжан: Мика является важной музой Бахтияра.
Бахтияр: Мне всегда это нравилось и я фотографировал только ее.
Мика: Раньше он фотографировал разных людей, но после меня он уже никого не хотел фотографировать. Когда мы только начали работать, то многие думали, что я просто модель, хотя я делала 50% нашей работы.
Бахтияр: Это было давно, сейчас это не так. После того, как наша серия победила в одном конкурсе, о нас начали писать и приглашать. Всё закрутилось как снежный ком.
— Где вы сейчас живете или планируете жить?
Мика: До марта мы жили в Лондоне, но у нас истек срок студенческой визы. Сейчас мы пока думаем, где же остаться жить.
— Можно ли на заработать на вашем творчестве?
Бахтияр: Можно. Мы продаем работы и у каждой из наших картин есть пять экземпляров, а шестой экземпляр – это собственность художника.
Тогжан: Они не гонятся за коммерческой славой. Мне как галеристу важно продавать работы, но для ребят — это не самое главное. Очень важно понимать, что если художник создает, чтобы продать, это не сработает. Они создавали их изначально для себя и учебы, поэтому возымели такой успех.
— Почему у современного искусства не очень завидная репутация, в смысле его часто обесценивают и не понимают?
Тогжан: Невежда не тот, кто не знает, а тот, кто не хочет знать. Не совсем корректно говорить, что кто-то далек от искусства, потому что все вокруг нас – это искусство. Опыт позволяет мне сказать, что важно пройти все этапы развития и получить для начала бэкграунд. Если картина вам непонятна, то дайте ей шанс. Не нужно сразу отзываться о ней негативно. Необходимо задавать себе вопросы: что ты думаешь и чувствуешь, когда смотришь на эту картину, скульптуру или инсталляцию?
Бахтияр: Когда люди говорят, что квадрат Малевича – это ерунда и что они смогут также.
Мика: Да, это самое ужасное.
Тогжан: Разбираться в искусстве может врач, юрист или домохозяйка – это не имеет значения. Очень часто присутствует некая элитарность в восприятии искусства, но не так страшен черт, как его малюют. После выставки состоится встреча в рамках Artist Talk с Микой и Бахтияром, чтобы у зрителей была возможность пообщаться и задать вопросы.
— Мешает или помогает в работе близкие отношения?
Мика: Помогает, как мне кажется.
Бахтияр: На самом деле помогает, хотя так бывает не у всех. Есть пары, которые занимаются искусством, но не могут работать совместно.
Мика: Мы подходим по темпераменту. Мы оба спокойные и неконфликтные люди.
Тогжан: Я вообще удивилась, как вы друг друга не бьете и не кричите.
Бахтияр: Иногда во время работы мы забываем, что мы пара и можем покричать. Это нормально. Работа – это работа.
Мика: Когда мы работаем, то мы не пара, а коллеги. Если он меня критикует или я его, то не принимаю это на свой счет и стараюсь не обижаться. И вообще, редко ссоримся во время работы.
Бахтияр: Еще мы создавали работы в нашей квартире-студии в Англии. Нам очень комфортно работать в приватной обстановке. У нас нет четких дедлайнов, поэтому можем спокойно работаем с перерывами. Это важно для финального результата — не торопиться. Нам комфортно работать в тихой и спокойной обстановке без лишнего шума.
Мика: Нам нравится работать вдвоем и мы никого не привлекаем. Все делаем сами от начала и до конца.
— Какие у вас планы в обозримом будущем?
Бахтияр: Хотим посмотреть сначала, как пройдет эта выставка. Я думаю, что все будет хорошо, потому что все идет по плану. Идеи для новой серии работ уже есть.
Мика: В октябре мы летим в Лондон и хотим отснять еще одну серию работ. Хотим сменить стиль и поменять тематику. Этой серией работ мы уже все сказали на тему консюмеризма.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)