×
×
Выделенный текст:
×

Пленочная фотография: Искусство, проверенное временем

Алматинский фотограф Зарина Гайнулина рассказала «Степи» о том, чем отличается пленочная фотография от цифровой, почему ее заинтересовал этот жанр и как они с друзьями запустили приложение «#Filmphotography». 


С чего все началось?

Я снимаю на пленку около десяти лет. Как и все школьники, хотела купить цифровую зеркальную камеру, но она стоила больших денег, которых у меня не было. Тогда папа посоветовал снимать на «Зенит» и не «морочить» ему голову. Он сказал, что при правильных настройках снимки будут получаться не хуже, чем на профессиональную камеру.

Прислушалась к совету отца, но ничего не получалось: снимки были ужасные, я не знала ничего о настройках, испортила много пленок. Но меня очень увлек сам процесс: снимать, не зная, хорошо ли получилось, разбираться в настройках, отправлять на проявку и ждать результата.

Когда я начала снимать красивые кадры, я поняла, что пленочные фотографии отличаются от цифровых: у них совсем другая цветопередача, поэтому они кажутся теплее, душевнее и романтичнее. Когда у меня все-таки появилась возможность купить цифровую камеру, мне уже не хотелось.

Особенности пленочной фотографии

Пленка стала популярным жанром после развития ломографии. Ломографы считают, что чем хуже кадр и испорченнее пленка, тем лучше фотография. То есть ломографы издеваются над пленками: они их режут, портят маркерами, а иногда даже и жарят! Именно это движение раскачало пленку по всему миру.

Жанр пленочной фотографии хорошо развит за рубежом. Там много фотолаб или магазинов, где помимо цифровой техники также предоставлен выбор «старой». Все фэшн-фотографы таких журналов, как Kinfolk или Vogue давно снимают на пленку. Мой любимый фотограф - Theo Gosselin.

У нас, к сожалению, невозможно найти пленочную фотокамеру, кроме старого «Зенита». Нужно искать либо по разным объявлениям, либо в OLX.

Пленочные фотоаппараты стоят не дорого, если сравнивать с цифровыми. Средний Canon обойдется вам примерно в 100 долларов. Конечно, можно приобрести советский, но они очень легко выходят из строя. Да и диапазон настроек и выдержек не очень широкий. Подобные фотоаппараты удобны только для того, чтобы попробовать и решить, нравится тебе этот жанр или нет.

Мне нравится копаться в настройках и управлять процессом. Поэтому я почти каждый год меняла камеры. До сегодняшнего дня у меня было около тринадцати фотоаппаратов. Сейчас я снимаю на Nikon F3, который купила на ebay за 300 долларов, но можно найти и дешевле.

Сложности

Мы не проявляем фотографии в Алматы, потому что здесь с этим проблема. У нас есть маленькое сообщество в Whatsapp, в котором состоят 80 человек. Катушки для проявки мы отправляем в Новосибирск. А для того, чтобы это обходилось нам дешевле, собираем наши пленки и высылаем одной посылкой. В среднем проявка одной катушки (12-36 кадров) стоит 3000 тенге.

Сложность пленочной фотографии состоит в том, что результат работы можно увидеть только тогда, когда ты получишь сканы. Весь этот процесс занимает много времени, поэтому я иногда даже забываю, что снимала.

Пленочную фотосъемку делаю раз в неделю. Раньше часто проводила коммерческие съемки, после которых поняла, что все переходит в штамповку, и у меня постепенно пропадает интерес. Чтобы этого не случилось, решила окончательно не заниматься коммерческими проектами, а пленку оставить только для себя.

По специальности я логист. Даже проработала два года в аэропорту. Но из-за большого стресса, я уволилась с этой работы и решила заняться творчеством. Пару раз сходила на съемки и заработала себе на телефон. Тогда я поняла, что можно заниматься творчеством и при этом неплохо зарабатывать. Тем более, что в работе фотографа есть свои плюсы: посещаешь интересные мероприятия, знакомишься с разными людьми. Я снимала и на цифровые и на пленочные камеры, стоимость моих услуг составляла изначально 100, а потом 200 долларов вместе с проявкой и маленькой книжкой с фотографиями. Большой популярностью пользовалась портретная съемка, сертификат на которую люди дарили своим близким.

О приложении «Film Photography»

Есть ребята, которые сделали приложение «Great photo app» - очень крутая обучалка по съемкам и теории. Они постоянно в поисках чего-то нового и интересного, поэтому решили разработать приложение по мобильной фотографии. Ко мне поступило предложение выступить в качестве фотографа. Скажу честно, дела шли не так хорошо, как хотелось бы, так как занимаюсь я пленочной фотографией, а не мобильной. Так пришла идея разработать приложение по пленке.

Разработкой мы занимались целый год. Снимали, прописывали и проверяли теорию, придумывали тесты.  

Приложение выступает некой энциклопедией для тех, кто снимает или хочет снимать на пленку: в нем есть ответы на все вопросы, которые возникают на пленочном пути.

Если полностью прочитать все разделы, пройти закрепляющие тесты, которые представлены в конце каждого из них, то вы уже будете знать, что такое пленочная фотография, какую камеру лучше взять и какая пленка подойдет именно вашей камере.

С помощью данного приложения вы узнаете о всех типах пленочных фотоаппаратов. Кстати, чтобы их показать, нужно было иметь их на руках. Мы не хотели брать картинки с интернета, поэтому искали людей по всему городу, которые могли бы предоставить нам пленочные фотоаппараты. Учились, как с ними работать, затем снимали все в формате зацикленного видео. Все делалось на свои средства, нас никто не спонсировал.

Приложение доступно на русском, английском, китайском и японском языках. Стоимость: 1 доллар.

С помощью приложения нам хотелось внести хоть и маленькую, но свою лепту в развитие искусства фотографии. 


5 любимых инста-аккаунтов Зарины : 

1. @frecklesnur

2. @thegelfis

3. @theogosselin

4. @julia_sk

5. @aniskus

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe