STEPPE и JINAU представляют степные напитки

В традиционной культуре народов Казахстана степные травы были важным элементом повседневной жизни. Их собирали выборочно, с учетом времени года и места произрастания, применяли в медицине, ритуалах и быту. К растениям относились как к ресурсу, с которым нужно обращаться осознанно. STEPPE и JINAU создали три напитка, которые отражают звучание современной казахстанской культуры, но сохраняют отношение к традициям.
tañ — спритц с бузиной и ромашкой

Легкий, как утренний туман над степью. Как первое прикосновение ветра на рассвете, когда трава ещё влажная, а небо — нежно-розовое. Ромашка и бузина традиционно использовались как первые травы сезона — мягкие, очищающие, легкие. Питье с ними подавалось на рассвете, в тёплой воде или в виде настоя — как начало дня и забота о теле.
Сироп для напитка готовится по технологии sous-vide: цветки бузины и ромашки, цедра ташкентского лимона, сахар, соль и вода вакуумируются и выдерживаются в водяной бане при низкой температуре в течение 5 часов. Затем смесь фильтруется и балансируется раствором яблочной кислоты.
В алкогольной версии подается с игристым вином, в безалкогольной — с содовой.
kün — тоник из степных трав

Как жаркое степное солнце в зените, когда тени коротки, а горькие травы отдают все, что накопили с рассвета. Полдень — время работы, пути, активности. Именно тогда человек сталкивался с жаром и нуждался в терпком вкусе, который собирает внутреннюю силу, настраивает тело и помогает выдержать зной.
Он готовится на основе сахарного сиропа с добавлением тысячелистника, одуванчика, полыни, а также цедры лимона и лайма. Смесь доводится до кипения, настаивается час, затем фильтруется, соединяется с раствором яблочной кислоты и газированной водой.
Подача — в формате классического джин-тоника: бокал, лед, джин, степной тоник. Украшается слайсом ташкентского лимона.
tün — сауэр с крапивой и щавелем

Это тишина ночной степи, шорох трав, лунный свет и сила природы. Напоминает прохладу земли после захода солнца, когда воздух становится бархатным. Вечер — это время покоя. После дневной суеты все стремится к умиротворению: пища становится легче, движения — мягче, мысли — тише.
Крапива, щавель и мята — травы позднего дня, их добавляли в теплые отвары, супы, настои. Они очищали тело, успокаивали, охлаждали изнутри. Это был способ подготовиться ко сну — и телом, и душой.
Сахарный сироп пробивается в блендере с бланшированной крапивой, щавелем и мятой, настаивается 30 минут и фильтруется. Далее в шейкере соединяется с водкой, лимонным соком и яичным белком. После шейка напиток дважды фильтруется и подается в бокале.
Каждый из напитков вдохновлен движением солнца над степью: от пробуждения и жара полудня до вечернего заката.
Напитки коллаборации STEPPE х Jinau уже можно попробовать в ресторане Jinau. Спешл будет доступен до конца лета.
В новом видео на YouTube-канале STEPPE мы показали каждый этап сбора и подготовки напитков, произведенные Евгением Пашковым.
Подпишитесь на рассылку
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном
(без спама, обещаем 😉)