EdTech-индустрия в мире и Казахстане

9 минут Арайлым Аширбекова
EdTech-индустрия в мире и Казахстане
Партнерский

В 1658 году мир детей перевернулся. Известный чешский педагог и разработчик единой школьной системы Ян Амос Коменский издал первую детскую книгу «Мир чувственных вещей в картинках» («Orbis Sensualium Pictus»). Бестселлер среди детей, родителей и учителей Европы превратился в популярный учебник начальных классов. Автор разговаривал с детьми, объясняя им как устроен мир вокруг на их языке через вижуалы. 

В век смартфонов и YouTube никого ничем не удивишь. Хотя в 17 веке креатив Коменского стал прорывной инновацией, благодаря которой учеба в школе стала намного интереснее. Образовательные технологии для этого и нужны, чтобы процесс обучения стал максимально доступным, живым и комфортным. Используя технологические достижения мы улучшаем освоение получаемых знаний.

Так, если дети со всех стран мира стали писать чернилами и пастой в 19 веке, пользоваться калькуляторами, изучать английский через прослушивание кассет или просмотр видео в 20-ом, то в 21 веке они через приложения на смартфонах могут видеть свои оценки и пользуясь очками виртуальной реальности, познавать мир биологии или астрономии. 

иллюстрация

Глобальные тренды

С изобретением компьютера и распространением интернета, образовательные технологии стали развиваться еще быстрее, превратившись в многомиллиардный рынок, в котором конкурируют такие гиганты, как Amazon, Google и Facebook. По самым оптимистичным прогнозам рынок образовательных технологий вырастет до 252 млрд долларов к 2020 году. Все больше стартапов привлекают средства инвесторов и венчурных капиталистов. 

Рынок EdTech растет за счет влияния следующих глобальных трендов:

► Перевернутые классы (flipped-classroom) становятся популярными в разных уголках планеты;

► Все больше и больше школ и университетов разрешают использовать свои девайсы во время обучения;

► Образовательные учреждения еще больше стали прибегать к услугам IT-компаний;

► Растет сфера применения больших данных и машинного обучения, в том числе в управлении образовательными процессами;

► Применение виртуальной и дополненной реальности в обучении;

► Геймификация обучения.

иллюстрация

Запад

Наибольшее количество денег в 2017 году было вложено в американские стартапы, развивающие такие направления, как частные образовательные кредиты, онлайн-образование, подготовка к экзаменам, тренинги по критическому мышлению и прокачка разных навыков. С 2011 по 2016 гг. в США было совершено более 1,300 сделок между стартапами и инвесторами, что составило 67% от общего мирового показателя. Всемирно известная платформа с массовыми открытыми онлайн-курсами Coursera получила 210 млн долларов, а в SoFi и Affirm, занимающихся выдачей студенческих кредитов было вложено в прошлом году 1,8 млрд и 420 млн долларов, соответственно. Эксперты полагают, что выручка Coursera в 2016 г. могла составить 50–80 млн долларов при 25 млн зарегистрированных пользователей.

В США уже образовались свои «единороги», чья стоимость оценивается в 1 млрд долларов и больше. Это платформы онлайн-образования Udemy, Udacity и PluralSight, а также разработчик программного обеспечения для оценки достижений учеников Renaissance. 

Великобритания также имеет огромный потенциал роста. По данным EdTech UK, в данное время насчитывается более 1200 EdTech компаний. На долю страны приходится 34% всех инвестиций в Европе. Великобритания ежегодно тратит 900 млн фунтов стерлингов на EdTech. Стоит отметить, что Kahoot! является топовым образовательным приложением с более чем 50 млн пользователей в месяц. Компания привлекла 20 млн фунтов стерлингов. 

компании Рейтинг глобальных инвесторов в EdTech-индустрии (2012-2016 гг.)

Азиатский рынок

Китай и Индия быстрыми темпами догоняют западных лидеров EdTech-движения и являются самым быстрорастущим рынком онлайн-образования. По данным Goldman Sachs, в китайские EdTech компании было вложено до 1,2 млрд долларов в 2016 году. Прогнозируется ежегодный рост индустрии на 20%.

Аналитики KPMG оценивают рынок онлайн-образования в Индии в 1,96 млрд долларов. К 2020 году прогнозируется, что доля Азии в EdTech-индустрии составит около 54%. Это объясняется следующими факторами:

► В Азии более 600 млн школьников;

► Население Азии ‘зациклено' на получении хорошего образования и родители готовы вкладывать баснословные деньги в образование своих детей. В Сингапуре родители тратят более 70 тысяч долларов в год за образование одного ребенка, что в два раза больше среднего глобального показателя; 

► В Китае сейчас 53% населения имеет доступ к интернету;

► Китайские гиганты как Alibaba, Baidu, Tencent щедро вкладываются в отрасль. Например, компания Yuanfudao получила 1 млрд долларов от Tencent;

► Иностранные игроки также заходят на рынок. Например, инвестиционный фонд Марка Цукерберга инвестировал в стартап Byju’s (онлайн-образование в Индии);

► Китайское правительство вложило 1,07 млрд долларов в стартапы EdTech в 2015 году. Правительство объявило, что к 2020 году будет инвестировано 30 млрд долларов в EdTech;

► В Индии правительство запустило такие программы, как Digital India и Skill India для цифровизации страны.

Емкий китайский рынок породил шесть «единорогов», среди которых ошеломляет успех онлайн-платформы для обучения английского языка VIPKID, чья стоимость оценивается в 1,5 млрд долларов. Более 200 тысяч китайских детей и подростков пользуются данным сервисом, в базе которой числится 30 тысяч учителей из США и Канады. Уровень удержания студентов составляет 95%, а задания в 25 минут принесли компании 760 млн долларов. VIPKID в 2018 году заняла 29-ое место в списке самых инновационных компаний в мире, став второй в Китае после Tencent. EdTech-обозреватели считают, что VIPKID добился такого успеха, благодаря трем вещам: строгий отбор и поиск подходящего учителя студенту, обучение один-на-один, быстрый фидбек и зачисление учеников, серьезно настроившихся на изучение английского.

иллюстрация

Другие рынки

В то время как рынок онлайн-образования в Латинской Америке достиг 2,2 млрд долларов в 2016 году, в Африке ситуация выглядит иначе – в 2013 году рынок онлайн-образования составлял 355 млн долларов. Только 29% населения континента имеет доступ к интернету. В стране около 128 млн детей школьного возраста, из которых 17 млн никогда не пойдут в школу. Другие 37 млн детей не имеют доступа даже к начальному образованию из-за проблем детского труда.  Вместе с тем, есть потенциал для мобильного обучения, так как рынок телефонов стремительно растет в Африке. Например, Rethink Education является мобильной образовательной платформой, обучающей детей через смски. 

Россия является главным драйвером рынка EdTech на постсоветском пространстве. Рынок образования в России в 2016 году составил 29 млрд долларов, из которых 1,1% составило онлайн-образование — 334 млн долларов. В 2021 году прогнозируется рост онлайн-образования до 2,6% (860 млн долларов).

Учитывая небольшой размер венчурного рынка в России, с 2014 по 2016 год всего 65 стартапов получили инвестирование на сумму менее 17 млн долларов (за три года). 40% стартапов были профинансированы за счет Фонда Развития Интернет Инициатив по указу президента РФ.

Значимыми игроками российского рынка EdTech являются следующие компании:

► Нетология — Университет интернет-профессий;

► Foxford – Онлайн-школа для подготовки к ЭГЭ, ОГЭ и олимпиадам;

► City Business School — Бизнес-школа нового типа, сочетающая в себе элементы классического бизнес-образования и новейших образовательных решений и технологий;

► iSpring — Платформа для корпоративного обучения, онлайн-тестирования и создания электронных курсов;

► Geekbrains – Образовательный ИТ портал;

► HTML Academy – Интерактивные онлайн-курсы по программированию.

Казахстан

Государственная программа развития образования и науки Казахстана на 2016-2019 годы ставит такие задачи как увеличение доли школ, применяющие ИКТ в образовательном процессе до 90% в 2019 году. В Послании народу в 2018 году, Президент Нурсултан Назарбаев отметил важность развития цифровых образовательных ресурсов, размещении видеоуроков от лучших преподавателей, чтобы доступ к образованию получили все казахстанцы, а также об увеличении числа специалистов в работе с искусственным интеллектом и «большими данными».

В поддержку этих целей также нацелена Государственная программа «Цифровой Казахстан». Например, с 2014 по 2016 годы было выделено 14,5 тысяч образовательных грантов на специальности ИКТ, а количество выпускников за этот период составило более 90 тыс. человек. В 3-4 классах внедрен предмет «Информационно-коммуникационные технологии» и запущены 372 кружка по робототехнике.

Вместе с тем нерешенными остаются проблемы со слабой инфраструктурой, дефицитом кадров, устаревшей учебной программой и несоответствие знаний и навыков выпускников к ожиданиям трудового рынка. 

Вероятно, развитие EdTech-индустрии способствовало бы решению вышеупомянутых проблем. На данный момент рынок EdTech находится в зачаточном состоянии и разрознен. По крайней мере, такой вывод следует из недостаточности информации по объему рынка и его основным игрокам. Есть отдельные инициативы на базе университетов, так и частные стартапы:

► OpenAlmaU — Массовые Открытые Онлайн-Курсы Алматы Менеджмент Университета;

► Narxoz Online – центр онлайн-обучения Университета Нархоз;

Open KazNU — МООК-платформа Казахского национального университета имени аль-Фараби;

► OpenU.kz – Открытый Университет Казахстана, онлайн-курсы от ведущих преподавателей страны;

► Neupusti.net – Портал с информацией о грантах, стажировках, семинарах, тренингов и вакансиях для молодежи;  

Kundelik.kz – Онлайн-дневник для школьников;

UStudy – Центры тестирования для подготовки школьников к экзаменам и ЕНТ;

Academia.kz – Виртуальная лаборатория педагогического мастерства;

По размерам инвестиций в EdTech стартапы сложно озвучить какие-либо цифры. Если брать отдельные кейсы для понимания масштабов, то одним из проектов, получивших международное финансирование можно назвать Robo Wunderkind, изначально получивший 10 тыс. долларов в результате участия в конкурсе «Построй свой бизнес» в 2013 году. В 2015 году команда вышла на Kickstarter и получила инвестиции в размере 246,6 тысяч долларов. На опыте бизнес-инкубатора «МОST» можно увидеть, что хакатоны обычно не направлены на EdTech, но на одном из последних хакатонов два EdTech-проекта получили по 25 тысяч долларов посевных инвестиций. 

Итак, рынок EdTech в Казахстане находится на начале своего развития и есть огромный потенциал для инноваций, так как существующее традиционное образование не всегда отвечает нуждам современного мира. Нужна государственная поддержка и структурное внедрение EdTech на всех этапах системы образования – EdTech mainstreaming. 

иллюстрация

Советы инициатором EdTech-проектов

Опыт многих успешных EdTech-продуктов показывает, что они удовлетворяют потребности учителя и классного кабинета, были протестированы на настоящих учениках и учителях, а сами основатели и вся команда выносливы и терпеливы, зная как тяжело дается работа в школах и вузах.

Если у вас есть намерения или возникло желание выпустить новый продукт на рынок, то вы должны убедиться, что он не стоит дорого для учебных заведений, для его освоения не требуется много усилий и времени, удобен в использовании и что вы найдете финансирование.

Не бойтесь занять только одну нишу в самом начале. Если дальше все пойдет успешно, вы сможете переходить на смежные ниши. 

Не менее важное условие — нанимать специалистов из образования в качестве консультантов и не думать, что вы хорошо знаете рынок.

Выстраивайте взаимовыгодное и доверительное партнерство с образовательными учреждениями.


Благодарим Сергея Сека за участие в подготовке материала.

Статьи STEPPE

«‎Возможно, сегодня киберпреступность — это бизнес на несколько триллионов долларов»‎: интервью с сооснователем IT-компании Acronis Serg Bell

«‎Возможно, сегодня киберпреступность — это бизнес на несколько триллионов долларов»‎: интервью с сооснователем IT-компании Acronis Serg Bell

Serg Bell — предприниматель и венчурный инвестор, сооснователь, член совета директоров и бывший генеральный директор компании...

3 минуты
3 минуты
Back-to-School: как сезонные тренды влияют на рынок и что это значит для бизнеса?
Партнерский

Back-to-School: как сезонные тренды влияют на рынок и что это значит для бизнеса?

В преддверии нового учебного года родители активно готовятся к сезону Back-to-School, приобретая все необходимое для своих...

3 минуты
3 минуты
Oraclus: Search Engine Developed in Kazakhstan Uses GPT Algorithms to Answer Any Question About Web3. 

Oraclus: Search Engine Developed in Kazakhstan Uses GPT Algorithms to Answer Any Question About Web3. 

Oraclus is an innovative AI search engine that generates answers to any user request related to Web3. The service's co-founder,...

6 минут
6 минут
Как получить поддержку для бизнеса в обрабатывающей промышленности в Казахстане

Как получить поддержку для бизнеса в обрабатывающей промышленности в Казахстане

Обрабатывающая промышленность Казахстана играет ключевую роль в развитии национальной экономики, обеспечивая рабочие места,...

4 минуты
4 минуты