Кызылорда: Край контрастного климата и людей-легенд

8 минут Мария Умарова
Кызылорда: Край контрастного климата и людей-легенд
Кызылорда

На первый взгляд, конечно, земля как земля. Особенно если сравнить с
шумным, зеленым и приветливым соседним городом – Шымкентом. Наша
область далеко не так щедро одарена пейзажами, а кызылординские
студеные зимы и знойное лето выдержат, пожалуй, только самые стойкие.
Хотя кому как, по мне – так лучше много солнца и ярко выраженная смена
сезонов, чем выкрутасы типа «утром дождь, в полдень жара, вечером резко
похолодало».

ПАРА СЛОВ ИЗ ИСТОРИИ КРАЯ

Практически вся территория области – сплошные степи, по которым течет Сырдарья. Кругом – либо пески с седыми вкраплениями соли, либо островки припыленной «зелени» типа джингиля, саксаула и низкой травы. Отъедешь подальше от городского шума – и погружаешься в степное приволье, где так и тянет на лирику и философские раздумья. Видимо, поэтому и рассказывали в древние века то ли предание, то ли быль о музыканте и философе Коркыте, изобретателе кобыза. Говорят, что в поисках бессмертия Коркыт обошел чуть ли не всю землю. Обрести вечную жизнь он так и не смог, но потомки помнят о мудреце на протяжении тысячелетий. И в наши дни в Кармакшинский район, где построен мемориальный комплекс Коркыт Ата, съезжаются тысячи туристов, называющих Коркыта духовным наставником всех тюркских народов.

Памятник Коркыту выполнен в виде четырех стел, которые в ветреную погоду издают звуки, напоминающие мелодию кобыза.

Кызылорда
Кызылорда
Кызылорда

Комплекс был построен еще в 60-е годы прошлого века и, по слухам, чуть не стоил карьеры тогдашнему руководителю района Елеу Кушербаеву. Недоброжелатели пытались представить его решение возвести памятник философу как проявление национализма либо пропаганду религиозных предрассудков. Тем не менее, мемориальный комплекс удалось отстоять, и сейчас это одна из главных достопримечательностей области. Возможно, еще с тех пор Кызылординскую область стали называть иначе «Cыр елі – жыр елі», то есть «родиной песни».

Действительно, многие здешние уроженцы – певцы, музыканты и композиторы. Это Батырхан Шукенов, Мадина Ералиева, Роза Багланова, Алмас Кишкенбаев, Мадина Садвакасова, Бахтияр Тайлакбаев, Роза Алькожа, жырау Алмас Алматов и многие-многие другие. Кстати, тот же Кармакшинский район неофициально называют «родиной ста жырау», так как здесь издревле сформировались десятки школ традиционных исполнителей – жыршы и жырау.

Но Кызылординская область славится не только музыкантами. Здесь родился основатель комсомола в Казахской ССР Гани Муратбаев, рисовод-рекордсмен, «полевой академик» Ибрай Жахаев, основатель и идейный руководитель движения Алаш Мустафа Шокай. В наши дни – олимпийский чемпион, тяжелоатлет Илья Ильин, знаменитый математик, академик Аскар Жумадильдаев, классик казахской литературы Абдижамиль Нурпеисов, первый премьер-министр Казахской ССР Узакбай Караманов… Перечислять всех известных кызылординцев, кого по праву можно назвать «человек-легенда», пришлось бы слишком долго. Да, наверное, и ни к чему. На многих улицах города стоят баннеры и автобусные остановки с портретами и краткой биографией тех, кто так или иначе прославил свою малую родину.

Кызылорда
музей в Кызылорде
Кызылорда

А еще любители прикоснуться к загадкам вечности могут навестить древние городища, бывшие столицы тюркских племен. Ставка кыпчакских правителей Сыганак, столица саков Чирик-Рабат, огузский Жанкент-Янгикент и другие античные города сейчас кропотливо изучают археологи, а в недалеком будущем сюда проложат туристические маршруты.

«КОЛЫБЕЛЬ КАЗАХСКОЙ КУЛЬТУРЫ» ИЛИ МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕГИОН?

Кызылординцы гордятся своей землей еще и потому, что считают ее чуть ли не оплотом исконно казахской культуры. Действительно, население региона практически полностью составляют казахи, и даже многие представители других национальностей без акцента говорят на государственном языке, отлично знают местные обычаи. Особо горячие патриоты с удовольствием повторяют ставшую почти крылатой фразу «Сыр – Алаштың анасы», подразумевая, что окрестности Сырдарьи издавна были местом проживания нашего народа.

Но есть и другая «сторона медали». В 1937 году, во время сталинских репрессий, в Кызылординскую область депортировали сотни семей так называемых спецпереселенцев: корейцев, турков, чеченцев и т.п. Помогая друг другу выжить и обосноваться на новом месте, они сдружились с местными жителями, став со временем одной семьей.

На самом деле среди кызылординских супружеских пар немало «интернациональных», а в их детях, бывает, намешано до четырех-пяти кровей.

Наверное, каждый из горожан слышал от приезжих удивленное: «А я думал, здесь вообще русских (корейцев и т.п.) нет… А мне говорили, что здесь русскоязычных терпеть не могут». Тем интереснее им, наверное, видеть, что в Кызылорде неподалеку от мечети Айтбая, практически в двух шагах, находится храм иконы Казанской богородицы. Наряду с Ибраем Жахаевым здесь помнят и чтут другого знатного рисовода Цай Ден Хака.

КАК БЫВШАЯ ЗОНА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО БЕДСТВИЯ СТАНОВИТСЯ ЦЕНТРОМ ТУРИЗМА

В северной части области находится Аральский район, еще с советских времен считающийся зоной экологического бедствия из-за практически высохшего Аральского моря. Соляные отложения со дна Арала разносит ветром на многие тысячи километров вокруг.

Аральское море
Аралськое море
мост
мост

Рассказывают, что в первые годы независимости Казахстана президенту республики предлагали распустить Кызылординскую область и переселить жителей Аральского района. Однако Нурсултан Назарбаев не поддержал эти предложения, сохранив область и район. Более того, он начал реализацию масштабного международного проекта по восстановлению моря, благодаря которому был спасен Малый Арал и восстановлены 22 вида исчезнувших было рыб.

Сейчас жители Аральского района занимаются выловом и переработкой рыбы, а также производством пищевой и технической соли. Здесь производится практически вся казахстанская соль марки «Аралтұз». Кроме того, в районе имеется зона отдыха Камбаш, стремительно набирающая популярность.

Озеро Камыстыбас, у которого расположена зона отдыха, известно своей целебной водой, в которой плавают микроскопические рыбки, обеспечивающие купающимся в озере «экопилинг» и своеобразный массаж.

Ежегодно в Аральском районе проводятся состязания по водным видам спорта, слет рыбаков и другие тематические мероприятия. По соседству с Аральским находится Казалинский район, центр которого – поселок Айтеке би. Здесь также занимаются производством рыбы и рыбных продуктов, а также выпускают мятные конфеты нескольких видов.

Кроме того, местная компания, АО «Рза» — один из крупнейших производителей молока и молочной продукции в республике. Продукция «Дәмді» — молоко, айран, творог, курт, а также мороженое и йогурты – неоднократно получала награды в различных конкурсах.

В Жанакорганском районе имеются знаменитые санатории- грязелечебницы, принимающие тысячи посетителей и исцеляющие практически от всех болезней. В прошлом году неподалеку от районного центра построили современную зону отдыха.

Поблизости от областного центра, примерно в часе езды, находятся Сырдарьинский и Жалагашский районы, где развита сельхозпромышленность.

Помимо рыбы и соли, Кызылординская область – основной поставщик всего казахстанского риса. «Акмаржан», «Янтарь», «Новатор» и «Лидер» популярны не только в самой области.

Кызылординский рис экспортируется и в страны ближнего зарубежья, в будущем же планируется наладить поставки в дальние государства. Центр области, город Кызылорда, в последние годы заметно преображается. Что скрывать, на протяжении многих лет казахстанцы не жаловали Кызылорду из-за некомфортного климата, частых ветров и неустроенной коммунальной инфраструктуры. Однако в последние годы все чаще гости города признают, что теперь Кызылорда существенно изменилась.

Что можно посмотреть в городе? Для любителей культурного отдыха – музыкально-драматический театр имени Н.Бекежанова, регулярно обновляющий репертуар, областная филармония с камерным оркестром, историко-краеведческий музей и картинная галерея в историческом здании бывшего военкомата.

Тем, кто предпочитает активный отдых, рекомендуем посетить комплекс «Арай» с фитнес-залами, спа-салоном и аквапарком, «Ледовый дворец» с катком, спорткомплекс «Евразия» и центр бокса «Тарлан». Неподалеку от стадиона имени Г.Муратбаева имеется урбан- площадка для увлекающихся экстремальными видами спорта, в разных уголках города установлены спортивные площадки с наиболее популярными тренажерами. Летом на набережной и на площади сдаются напрокат велосипеды и роликовые коньки.

Также в Кызылорде имеется кинотеатр в торгово-развлекательном комплексе «Жибек жолы», городской парк культуры и отдыха и областная универсальная библиотека, в которой проводятся лекции и обучающие курсы для желающих и работает клуб любителей английского языка. В последнее время все чаще проводятся всевозможные встречи волонтеров, любителей сыграть в «Мафию» и подвижные командные игры, организуются ярмарки рукоделия и благотворительные вечера. С каждым годом число предлагаемых развлечений растет.

 

«А НАПОСЛЕДОК Я СКАЖУ…»

Путешествуя по городам и странам, каждый ищет свое и интересуется разным: новые впечатления, новые пейзажи, познание мира либо поиск себя. Для меня почему-то интереснее всего не смена обстановки, а знакомство с другими людьми, их мышлением, характерными чертами и мировосприятием. Пока что все больше убеждаюсь, что главное богатство любого края – это его жители. И кызылординцы в этом плане очень интересные люди, наверное, как и здешняя погода. С такой же горячей натурой, как летнее солнце. Но если вдруг кто не угодил – и заморозить могут внезапно. Молодежь такая же беспокойная, как непрекращающийся почти никогда ветер. В общем, мои земляки тоже – на любителя. Но если вам с ними комфортно, то это – надолго, если не навсегда.

Что еще можно рассказать о Кызылординской области? Возможно, в общих чертах было сказано слишком мало для того, кто здесь еще не был. Если вдаваться в подробности и исторические справки – станет слишком много и скучно. Порой вообще кажется, что о здешних местах лучше не говорить, а спеть. В крайнем случае – сочинять стихи и поэмы. Но «вместо тысячи слов», цветистых и высокопарных, лучше сказать просто, но искренне. Как рассказал о своей «обыкновенной земле» — Мещерской стороне Константин Паустовский:

«Но увидеть и услышать так мало можно только в первые дни. Потом с каждым днем этот край делается все богаче, разнообразнее, милее сердцу. И, наконец, наступает время, когда каждая ива над заглохшей рекой кажется своей, очень знакомой, когда о ней можно рассказывать удивительные истории».

Статьи STEPPE

Что такое экотуризм и кто его развивает в Казахстане

Что такое экотуризм и кто его развивает в Казахстане

Представьте, что вы решили отправиться в поход с ночевкой в горах. Как это обычно бывает? Вы идете в шумной компании,...

13 минут
13 минут
История одной пачки чипсов: как готовят самые популярные снеки в мире?
Партнерский

История одной пачки чипсов: как готовят самые популярные снеки в мире?

Говорят, что история создания чипсов — это история одного кулинарного каприза. В 1853 году в небольшом ресторане американского...

5 минут
5 минут
Truly Unique: как бренды объединяют людей при помощи коммьюнити

Truly Unique: как бренды объединяют людей при помощи коммьюнити

Люди всегда стремились к объединению — от первобытных племен (ради выживания…) до формирования современных онлайн-сообществ...

2 минуты
2 минуты
HONOR 200 Pro: Смартфон для всех индустрий
Партнерский

HONOR 200 Pro: Смартфон для всех индустрий

Согласно статистике, мы проводим в гаджетах более шести с половиной часов ежедневно  — это практически 40% всего светового...

5 минут
5 минут