Truly Unique: как бренды объединяют людей при помощи коммьюнити
Люди всегда стремились к объединению — от первобытных племен (ради выживания…) до формирования современных онлайн-сообществ...
Вопреки ежегодному повышению пенсий и других социальных выплат, статистика остается неизменной: число людей, нуждающихся в помощи, не сокращается в том темпе, который можно было бы ожидать. Этот ограниченный эффект государственной помощи можно заметить не только в Казахстане и других постсоветских странах, но и в европейских государствах всеобщего благосостояния. Возникает вопрос: почему система социальной поддержки так часто оказывается неэффективной в решении проблем бедности и нужды в государственной помощи?
Система социального обеспечения населения — либо наследие коммунистической системы, как в случае постсоветских стран и стран Восточной Европы, либо результат многолетней борьбы профсоюзов и левых партий. В этом материале, мы рассмотрим проблему неэффективности системы всеобщего благосостояния на примерах Казахстана и России, двух посткоммунистических государств с одной стороны, и стран Евросоюза, где эта система выстраивалась постепенно, с другой.
1 июля 2023 года в Казахстане в очередной раз повысили размер социальных пособий, в среднем на 14,5% с 1 января этого года и на 23% по сравнению с данными на июль прошлого года. Повысили в том числе пособия по инвалидности, по случаю потери кормильца, по утрате трудоспособности, жертвам политических репрессий, специальные государственные пособия (СГП), пособия за особые заслуги перед страной. В целом, размер пособий повышают стабильно каждый год, из-за ежегодного повышения прожиточного минимума.
Однако, эта система начала функционировать не сразу после обретения независимости. После развала Советского Союза в 1991 году власти нашей страны стали проводить активную политику по либерализации экономики: приватизировали предприятия и сильно урезали расходы на социальное обеспечение. Так, в первое десятилетие после обретения независимости, казахстанские пенсионеры получали лишь минимальную помощь от государства, образование перестало быть абсолютно бесплатным, и сохранился лишь узкий спектр пособий с учетом материального положения. Для сравнения, в России в тот же период реформы проводились гораздо медленнее, и государство не полностью отказалось от своих обязательств по социальным выплатам.
В наши дни социальные выплаты в Казахстане предоставляются в случае потери дохода в связи с беременностью и родами, при потере занятости в связи с уходом за ребенком, на случай потери работы и по потере кормильца. На государственные пособия же могут претендовать родители или опекуны, воспитывающие детей с инвалидностью, сами люди с инвалидностью, многодетные семьи, многодетные матери с наградами «Күміс алқа» или «Алтын алқа», также возможна адресная социальная помощь (АСП). Отличия выплат от пособий заключается в том, что средства на выплаты берутся из Государственного фонда социального страхования (то есть, из налогов граждан), а на пособия — из государственного бюджета. Таким образом, размер пособий зависит от материального положения гражданина, прожиточного минимума и экономической ситуации в стране.
С развитием технологий получать пособия в Казахстане, казалось бы, стало намного легче. В этом году, например, начала функционировать Цифровая карта семьи — система, которая автоматически вычисляет граждан, подпадающих под получение пособий, и отправляет им SMS-уведомление. Социальные выплаты и пособия могут быть бесценной помощью для отдельных категорий граждан. Например, единовременные пособия по рождению ребенка, которые с 1 июля составляют 38 МРП — в среднем 131 тысячу тенге — могут быть значимой помощью родителям на первое время по уходу за малышом. А казахстанские выплаты ветеранам Великой Отечественной Войны можно даже назвать щедрыми: участники войны получают 220 тысяч тенге ежемесячно. Для сравнения, в России ветераны получают ежемесячно всего 10 тысяч рублей (около 47 тысяч тенге).
Несмотря на это, казахстанская система выплат и пособий вовсе не помогает снизить долю нуждающихся в помощи. По словам генеральной директорки Государственного фонда социального страхования Нурсулу Кемел, по сравнению с 2008 годом число получателей средств из фонда увеличилось в 3,6 раза и превысило 1 миллион человек.
Во-первых, повышение выплат всегда означает повышение налогов, особенно в периоды экономического кризиса. Налоги в этом случае — надежный источник средств в госбюджет. Но повышение налогов в такие тяжелые времена означает большую финансовую нагрузку на население. В итоге, нуждающихся становится еще больше.
Во-вторых, не все граждане знают, какая помощь им положена или теряются в бюрократических процедурах и не могут за ней обратиться. Так, Цифровая карта семьи уведомила более 43 тысяч казахстанцев, которым по закону положена помощь от государства. Однако, по данным Министерства труда РК, только 5,3 тысячи человек обратились за ней. Кроме того, цифровизация почти ничего не меняет для сельских жителей, для которых часто затруднен доступ к стабильному Интернет-соединению. Как результат, число нуждающихся почти не меняется, несмотря на повышение выплат «на бумаге».
Наконец, социальная помощь охватывает далеко не все категории граждан, которые в ней на самом деле нуждаются. Так, ни в Казахстане, ни в России, в отличие от Франции, например, не существует статуса матери-одиночки — женщины, родившей и воспитывающей ребенка вне брака, хотя они очевидно нуждаются в пособиях от государства.
Таким образом, система пособий и выплат в Казахстане вовсе не способствует снижению числа нуждающихся, а в каких-то случаях может привести к их росту.
Все страны Центральной Азии также прошли путь либерализации и переосмысления системы выплат и пособий. Однако, в странах региона, кроме Казахстана, экономика и социальная помощь по-прежнему сильно зависят от государственных постановлений, из-за чего сложнее проводится модернизация систем.
Как и в Казахстане, во всех странах Центральной Азии размер пособий стабильно растет. В Узбекистане, например, пособия и пенсии выросли на 7% с 1 августа 2023 года. В Кыргызстане увеличили пособия по беременности и родам вдвое с 1 апреля этого года. В Таджикистане пенсии увеличили на 20-25% с 1 марта, а в Туркменистане с января на 10% повысили пособия и пенсии. Темпы роста, таким образом, не уступают Казахстану или России, где выплаты недавно повысили на 11,9%. Узбекистан стремится модернизировать систему выплат и внедрить отпечатки пальцев для получения пособий и пенсий. Кыргызстан вместо пособий часто выплачивает малоимущим семьям гранты для детей, которых на эти деньги обучают финансовой грамотности, основам бизнеса, предоставляют социальные услуги и наставничество для открытия собственного бизнеса. Таджикистан активно пересматривает свое законодательство для улучшения адресной помощи и продовольственной безопасности. В Туркменистане действуют пособия по усыновлению/удочерению ребенка.
Однако, несмотря на все эти шаги по развитию системы социальной защиты, опыт Центральной Азии также не позволяет сказать, что пособия помогают снизить количество нуждающихся. Размеры выплат по-прежнему остаются минимальными. Например, детские пособия в Таджикистане составляют всего 3 сомони, или 0,38 доллара ежемесячно. В особенно бедных районах региона люди не доедают, не говоря уже о доступе к качественному здравоохранению.
Таким образом, странам Центральной Азии, среди которых Казахстан выступает как исключение, остается стабилизировать экономику прежде, чем реформировать систему социальных выплат.
Европейские системы выплат и пособий более универсальные, чем в постсоветских государствах. Все европейские страны постепенно перешли от модели системы социальной защиты Бисмарка, который продвигал адресную помощь и страхование рабочих от опасных инцидентов, к плану Бевериджа, который предполагал более универсальную систему на основе налогов. Сейчас, государство в почти любой европейской стране оберегает своих граждан на случай безработицы, старости, болезни, потери члена семьи, рождения ребенка, переезда, начала учебного года. А французская система социальной помощи, одна из самых щедрых в мире, даже выделяет пособия на путешествия по Европейскому Союзу и отпуска.
Однако, и эти системы часто встречают критику в свой адрес. В основном, это связано с большим процентом налогов и выплат со стороны граждан и предприятий в фонды социальной защиты. Как уже было сказано, в период экономического кризиса (а их с 2020 года Евросоюз пережил целых два), такие налоги могут оказаться неподъемными для налогоплательщиков. Большие налоги также могут негативно сказаться на конкурентоспособности страны. Ведь перспективные компании могут просто отказаться открывать представительства в таких странах и не создавать множество новых рабочих мест. Наконец, критикуют большие затраты государственных средств на социальное обеспечение: в 2020 году затраты на систему социальной защиты в странах Евросоюза в среднем составили 20,5% ВВП. Несмотря на это, европейцы держатся за свои системы государственной помощи. Это можно было видеть по протестам, разгоревшимся во Франции после принятия непопулярной пенсионной реформы. Этой реформой правительство Макрона повысило пенсионный возраст для всех, даже для рабочих самых тяжелых и опасных профессий.
Не существует на данный момент идеальной системы социальных выплат и пособий. Существуют разные подходы: адресная помощь в посткоммунистических государствах, более универсальная помощь в европейских странах. На каждую систему найдутся критики, которые называют ее неэффективной и не продвигающей общество к равенству. Реформировать эти системы нужно, исходя из особенностей каждой страны: ведь казахстанское общество несравнимо с европейским, а федеративное устройство России не позволит ей просто «списать» с французской системы.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)