Гид по профессии: кто такие IT-аналитики и чем они занимаются
Если вы задумывались, как появляются новые цифровые продукты и сервисы и кто за ними стоит, самое время разобраться в том, кто...
Планета становится все более перенаселенной, а двигатели продолжают выбрасывать в атмосферу загрязняющие вещества. На фоне этого половина всего населения не имеет доступа к чистым видам топлива, и загрязнение воздуха остается одной из самых глобальных экологических угроз. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 90% людей на планете дышат грязным воздухом, что приводит к смерти около семи миллионов человек в год.
Согласно статистике Минздрава, каждый третий алматинец болеет респираторными заболеваниями, а каждый четвертый — астматик. В других регионах дела обстоят не лучше: в зоне экологической катастрофы Приаралья Кызылординской области чаще, чем в среднем по стране, болеют туберкулезом.
Вдыхание загрязненного воздуха приводит к ряду тяжелых последствий: астме, хроническому бронхиту, сердечно-сосудистым заболеваниям, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), раку легких, аллергии, преждевременным родам у беременных и даже болезни Альцгеймера, отмечают в общественном фонде AirVision.kz.
В новом материале редакция Степи разобралась в реальных цифрах и статистике по заболеваемости казахстанцев и попыталась выяснить, какие болезни угрожают казахстанцам в разных регионах страны.
Для оценки уровня загрязнения атмосферного воздуха за год сравнивается наибольшая зафиксированная в городе разовая концентрация любого загрязняющего вещества и наибольшая повторяемость такого превышения в городе.
За последние пять лет стабильный высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха наблюдался в Астане, Караганде, Жезказгане и Темиртау.
В столице загрязнение воздуха особенно повышается в период зимы из-за выбросов теплоэнергетических предприятий и отопления частного сектора. Также на качество воздуха негативно влияют перегруженные перекрестки города. В Караганде ситуация похожая, но к этому списку добавляются и выбросы большого количества промышленных предприятий.
В свою очередь, в Усть-Каменогорске и Темиртау загрязнение характерно уже для любого сезона. Металлургический комбинат «АрселорМиттал Темиртау» системно нарушает требование экологического законодательства, нанося серьезный вред здоровью местных жителей. За прошлый год на него были наложены штрафы на общую сумму 5,8 млрд тенге. Что касается Усть-Каменогорска, то большая часть крупных промышленных предприятий там расположена в городской черте — Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат, ТОО «Казцинк», Ульбинский металлургический завод, Конденсаторный завод и некоторые другие.
В Актобе и Атырау основной причиной грязных примесей в атмосфере являются устаревшие очистные сооружения.
В Алматы максимальная концентрация воздушных загрязнителей в воздухе превышает предельно допустимую норму в четыре-шесть раз.
Министерство здравоохранения в ответе на запрос редакции STEPPE заявило, что по предварительным итогам 2022 года наиболее высокий показатель общей заболеваемости в сравнении со средним показателем по стране отмечается в городах Астане, Алматы, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Алматинской и Карагандинской областях.
Высокий процент по заболеваемости раком зафиксирован на территории Северо-Казахстанского области, в котором число случаев на 65% больше, чем по стране в целом. Исследований по причинам такой высокой степени заболеваемости еще не проводилось, однако специалисты среди прочих факторов выделяют экологический. Жители Северо-Казахстанской области часто жалуются на черные клубы дыма с заводами. Основные объемы загрязняющих веществ зафиксированы на территории города Петропавловска.
Другим антилидером стал шахтерский регион — Карагандинская область, где функционируют более 330 предприятий, которые осуществляют крупные выбросы в окружающую среду. Согласно статистике, в Карагандинской области фиксируются высокие показатели по онкологии (на 35-36% больше, чем в республике). В 1,5-2 раза чаще в этом регионе регистрируются психические и поведенческие расстройства.
Между тем, высокий показатель заболеваемости злокачественными новообразованиями наблюдается в Павлодарской, Костанайской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Актюбинской областях. Также заболеваемость активным туберкулезом среди мужчин региона — самая высокая из всех экологически неблагоприятных регионов.
В четверку антилидеров по болезням органов дыхания вошли Астана, Алматы, Алматинская область и Северо-Казахстанская, что еще раз подтверждает негативное влияние грязного воздуха в этих регионах.
По данным анализа республиканского центра электронного здравоохранения заболеваемости населения Атырауской области, число зафиксированных респираторных болезней там увеличилось в 0,3 раза за прошедший год, а в Атырау показатель вырос в 0,4 раза.
Несмотря на статистику и открытые данные по заболеваемостям и индексу концентрации вредных веществ в воздухе по стране, государственные ведомства из года в год замалчивают только нарастающую проблему загрязнения воздуха, из-за чего возникают серьезные риски плохой осведомленности. Так, например, в начале этого года многие жители Алматы отмечали, что в городе наблюдается предельно высокий уровень загрязнения воздуха и просили официальные ведомства разобраться с этим вопросом. Однако департамент экологии выступил с заявлением, что никакого «превышения предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ» в городе не наблюдается. Это привело к шквалу негативных комментариев.
Для поднятия важной проблемы негативного влияния грязного воздуха и последствия в виде хронических заболеваний, сокращающих продолжительность жизни, казахстанцы уже проводили санкционированный митинг в Алматы за чистый воздух в феврале прошлого года.
Алматинцы требуют перевести все ТЭЦ на газ и развивать экологичный общественный транспорт, газифицируя частный сектор с введением нулевого тарифа на подключение к сетям, но действия со стороны властей еще не были предприняты. Но хоть в других городах ситуация не лучше, борьба за воздух там протекает далеко не так активно.
Что касается других стран, то у них работа над решением проблемы с загрязненным воздухом проходит уже давно. Например, считается, что одно из самых строгих законодательств в области экологии в настоящее время действует в Японии, где еще в 1967 году был принят закон о контроле над загрязнением среды и мониторинга за качеством воды, воздуха, уровнем шума и вибрации. А в Бельгии, Великобритании, Китае и Франции предусмотрен закон о крупных штрафах за загрязнение окружающей среды. Но когда ждать подобных действий от нашего государства пока неясно.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)