Пока мы живем в 2024 году, Япония живет в 2034: топ-10 технологических прорывов, которые хочется позаимствовать
Когда речь заходит о высоких технологиях, Япония неизменно оказывается впереди планеты всей. Эта страна уже живет так, будто на...
Рабочая и учебная обстановки должны быть приятными и комфортными для всех, но создать подобную среду может быть непросто. Существует множество ловушек, которые приводят к токсичной атмосфере, в которой участники по тем или иным причинам могут чувствовать себя подавленными, стесненными и уязвимыми. Подробнее о том, как определить небезопасную обстановку, предотвратить суицидальные мысли и травлю, и помочь людям вокруг почувствовать себя увереннее, редакции Степи рассказала гештальт-консультант, педагог-психолог Ольга Третьякова.
Враждебная учебная или рабочая среда допускает в отношениях между людьми газлайтинг, абьюз, высмеивание, а также превосходство одних и уничижение других. Такая обстановка является эмоциональным психологическим насилием и в ней невозможно продуктивно заниматься чем-то, отмечает педагог-психолог. По ее словам, во враждебной среде, когда нужно защищаться и все время быть настороже, человек не может ни обучаться, ни созидать.
«Ситуация травли в коллективах возникает по нескольким причинам. В частности, в школе происходит из-за безграмотности педагогов, которые не умеют работать с детским коллективом и направлять энергию детской агрессивности и активности в созидательное русло. Поскольку дети усваивают нормы поведения и социальные чувства, такие как сопереживание, стыд, сочувствие, только в процессе контакта с людьми по мере взросления, если совсем не развивать их эмоциональный интеллект, то в верх берет животное начало, когда дети определяют, кто свой, а кто чужой, выбирая кого-то отверженным и начиная его травлю. Такая небезопасная среда в школе означает отсутствие работы взрослых по воспитанию детей», — делится Ольга.
Во взрослых рабочих коллективах все происходит примерно по тем же причинам. Зачастую эмоционально незрелые люди, которые являются невыросшими подростками, пытаются самоутвердиться, объединяясь в коалицию с кем-то, чтобы унизить свою жертву.
Чаще всего подобное происходит со стороны руководства. Если начальник эмоционально незрел и получает большую власть, то начинает осуществлять эту власть, отыгрывая свои подростковые комплексы на жертве. При ее увольнении этот сценарий все равно повторяется, но с другими людьми.
Всемирная организация здравоохранения предполагает, что самоубийство среди рабочих или школьников — результат сложного взаимодействия между индивидуальной уязвимостью отдельного человека и факторами окружающей среды, связанными с работой или учебой. Эти состояния вызывают стрессовые реакции и способствуют ухудшению психического самочувствия.
По статистике ВОЗ, Казахстан по количеству самоубийств находится на 20 месте среди взрослых и на десятом — среди подростков от 10 до 19 лет.
Работодатели и руководители школ несут ответственность за обеспечение безопасного и психологически здорового рабочего места. Однако психолог и гештальт-терапевт Ольга Третьякова отмечает, что необученные люди не могут диагностировать у находящегося рядом человека суицидальные настроения и мысли. Поэтому многие эксперты рекомендуют включать стратегии предотвращения самоубийств, чтобы уменьшить стигматизацию и дискриминацию. На повышение квалификации сотрудников и их устойчивости и компетентности в поддержке других людей направлены тренинги по предотвращению самоубийств, которые помогает идентифицировать кого-то с суицидальными мыслями или суицидальным поведением.
Каждый руководитель должен стремиться к созданию психологически комфортной рабочей среды для каждого сотрудника, чтобы они чувствовали себя защищенно и непринужденно, когда речь идет о физической и эмоциональной безопасности. Так, в первую очередь, для компании должно быть важным благополучие сотрудников, рассказывает педагог-психолог Ольга.
Высокий уровень доверия и поддержки, активное общение, поощрение и сочувствие — вот некоторые из признаков хорошего и психологически безопасного рабочего места. Это должно быть целью для всех работодателей и руководителей школьных учреждений.
Важную роль в рабочем коллективе играет руководство, и то, какое внимание оно уделяет психологическому комфорту сотрудников. Компаниям важно создавать правильные ценности, деловую этику и работать с различными бизнес-тренерами, которые занимаются развитием эмоционального интеллекта сотрудников компании.
Они выслушивают опасения сотрудников, помогают, когда это необходимо, оказывают эмоциональную поддержку. Сотрудники в благоприятной рабочей среде склонны обращаться к своим руководителям, когда возникают трудные ситуации. Когда работники видят, что их лидеры искренне заботятся об их благополучии, они разделяют такую же заботу со своими коллегами.
Также программы поощрения сотрудников могут в значительной степени напомнить, что их вклад ценится. Руководители или учителя в благоприятной рабочей среде должны искренне хвалить сотрудников или школьников за их тяжелую работу, поощрять, когда те достигают целей, и выражать благодарность за их повседневные успехи.
В здоровом коллективе должно присутствовать стремление к росту и установка четких ожиданий. Так, менеджеры должны хотеть развивать своих сотрудников, потому что они заботятся об их благополучии и профессиональном развитии.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)