5 новогодних подарков, которые понравятся детям (и не только им)
Помните, как в детстве мы с нетерпением ждали наступления Нового года, а потом спешили к елке, чтобы распаковать подарки? Мы...
Весной 1854 года вдоль реки Малая Алматинка разместился военный лагерь майора Михаила Перемышельского. Так был заложен фундамент укрепления Верный, которое в будущем превратилось в город Алматы. Первый глава города — архитектор Павел Зенков — создал план города, а зодчий Поль Гурдэ стал автором большинства объектов дореволюционного периода. Редакция Степи в материале рассказывает о старых памятниках Алматы, которые не сохранились до сегодняшних дней.
Утром 28 мая 1887 года в Верном произошло сильнейшее в истории края землетрясение. Внезапная стихия унесла жизни 322 человек и разрушила 1798 капитальных зданий.
Оправившись от бедствия, жители города мгновенно принялись восстанавливать облик города. А уже осенью этого года Верненская городская дума постановила:
«…Для того, чтобы увековечить день чудесного спасения населения города от угрожавшей землетрясением смерти, построить деревянную часовню».
Проектирование молитвенного помещения было доверено прожившему в Верном 35 лет городскому архитектору Полю Гурдэ. Настенные росписи выполнил художник Николай Хлудов, изобразив на куполе часовни 8-й стих 17-го псалма: «Потряслась и всколебалась земля, дрогнули и подвиглись основания гор; ибо разгневался Бог».
Молитвенное помещение должно было служить памятником жертв землетрясения и было открыто в годовщину Верненского землетрясения 28 мая 1888 года.
Знаменская часовня
фото: https://bit.ly/3s1ON5p
Материалом для молитвенной часовни стала тянь-шанская ель — местный вид высокогорного дерева. На передней части объекта были изображены портреты спасателей и городских благотворителей, на задней — иконы, памятные доски и изображения разрушенного стихией города.
После разрушительной катастрофы 1887 года городское управление упорядочило сейсмостойкое строительство, и в основу часовни был заложен каменный фундамент. Эта мера спасла часовню от очередного землетрясения 1910 года, но тесная застройка Зеленого базара и проводимые советской властью антирелигиозные кампании поставили точку в существовании этого памятного объекта — часовня была снесена в 1927 году.
Район местоположения Знаменской часовни сегодня
фото: https://bit.ly/3D4PfWU
Иногда исторические здания могут устоять под ударами стихии, но не переживают городскую реконструкцию. Например, городское женское училище — первое светское учебное заведение для девушек в Семиречье, которое было расположено на пересечении улиц Гоголя и Пушкина. Здание было построено в конце XIX века архитектором Полем Гурдэ и долгое время носило имя Александра Пушкина.
Верненское городское женское училище
фото: https://bit.ly/3D5dNyZ
В советское время в здании разместился первый в городе Дом пионеров. Позже здание было отдано в пользование Детской музыкальной школе №1 имени Амре Кашаубаева. Осенью 2010 года училище не получило статус объекта городского мемориального заповедника, и в ближайшие годы было продано в собственность сети ресторанов быстрого питания.
Здание женского училища, изменившееся до неузнаваемости
фото: https://bit.ly/3D5dNyZ
Татарская слобода, которую в простонародье называют «Татарка», — один из старейших районов Алматы, находящийся в восточной части города.
«Татарка» начала заселяться с середины XIX века. Свое название она получила от заселившихся купцов-мусульман из Казани, Тюмени и Семипалатинска. Вскоре у многочисленной диаспоры встал вопрос о возведении религиозного храма. Так была построена Алымовская мечеть, названная в честь мецената постройки — местного продовольственного купца.
Татарская мечеть, 1929 год
фото: https://bit.ly/3EMcTIX
Мечеть отличалась характерным для татарской традиции остроконечным минаретом и отсутствием куполов. Кирпичная мечеть удовлетворяла религиозные потребности татар и ташкентцев — торговцев из Средней Азии — на протяжении 40 лет.
Однако землетрясение 1887 года не пощадило и это здание. На руинах Татарской мечети возвели новую мечеть, но уже деревянную.
Татарская мечеть после землетрясения
1887 года
фото: https://bit.ly/3EMcTIX
Восстановленный храм действовал до начала Великой Отечественной войны, затем здание перешло в пользование сапоговаляльной фабрики.
Здание сгорело при пожаре в 1986 году, а на его месте уже к концу 90-ых годов было построена новая мечеть «Фатима».
Новая мечеть «Фатима»
фото: https://bit.ly/3MCpJvn
Очередной проект городского архитектора Поля Гурдэ был осуществлен в середине XIX века для канцелярии Семиреченского генерал-губернатора Герасима Колпаковского. Именно под руководством Колпаковского была начата постройка здания в административном центре города. Дом располагался на пересечении нынешнего проспекта Достык и улицы Казыбек би.
Губернаторский дом
фото: https://bit.ly/3gfOOjI
Первоначально здание представляло собой трёхэтажное кирпичное строение в классическом стиле. Архитектор спроектировал его похожим на дворцы итальянских дожей.
Губернаторский дом после землетрясения 1887 года
фото: https://bit.ly/3EMcTIX
Однако землетрясение 1887 года нанесло сильный урон зданию, и в 1894 году на его месте было возведено сейсмостойкое одноэтажное здание.
Губернаторский дом в советские годы
фото: https://bit.ly/3TA20OD
В советские годы здание использовали в качестве госпиталя, а в 1995 году дворец сгорел при загадочных обстоятельствах. Сегодня на его месте стоит многоэтажный жилой комплекс White Fort.
ЖК White Fort на месте
губернаторского дома
фото: https://bit.ly/3CE52KR
Первыми зданиями Верного были деревянная казарма, склад оружия и тюрьма — Верненская гауптвахта. Последнее было возведено у северной части Верненской крепости, растянувшейся вдоль реки Малая Алматинка.
Верненская гауптвахта
фото: https://bit.ly/3S8e9cE
Гаупвахта была построена из саманного кирпича и была предназначена для размещения караула и военных арестантов. Напротив тюрьмы росла священная ива, которую местные жители называли «аулие-агаш» и обвешивали кусками тканей: существовало поверье, что таким образом они смогут искупить грехи предков.
Сильные подземные толчки землетрясения 1887 года разрушили ветхое здание гауптвахты, похоронив под руинами десятки арестантов. Сегодня местоположение некогда главной тюрьмы города, по словам историков-краеведов, определить невозможно.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)