Пока мы живем в 2024 году, Япония живет в 2034: топ-10 технологических прорывов, которые хочется позаимствовать
Когда речь заходит о высоких технологиях, Япония неизменно оказывается впереди планеты всей. Эта страна уже живет так, будто на...
В августе этого года впервые в Атырау была организована арт-резиденция «Фронтир. Атырауские хроники» для молодых художников со всей страны, где участники посещали офлайн- и онлайн-сессии, обсуждали фильмы, ходили на мастер-классы, краеведческие экспедиции по территории западного Казахстана и экскурсии по атырауским областным музеям.
Отбор участников резиденции проходил на конкурсной основе. Заявки подавали ребята со всей страны с разным бэкграундом и работами. Было определено пять самых ярких участников, которые и стали резидентами проекта.
В сентябре обучение завершилось выставкой работ участников арт-резиденции, что стало заключительным мероприятием арт-резиденции Центра современной культуры YEMAA.
«Мы с Маликой верим, что формат арт-резиденции — это хороший способ для развития не только современных художников с разных городов Казахстана, но и самой территории, в которой они работают», — делится Асель Ахметжанова, соорганизатор проекта.
Менторами и лекторами в арт-резиденции стали современные художники и деятели искусства Сауле Дюсенбина, Дмитрий Морозов, Кульшат Медеуова, Диас Адиль.
Перизат Сулейманова для арт-резиденции подготовила работу «Просторы и вода».
«Работа представляет собой дневник, написанный рекой Жайық. Река тут словно творец и писатель. Это место объединения разума и чувств, степи и реки, бытия и небытия», — размышляет Перизат.
Алина Арыстанбаева раскрыла свое видение в работе «Белым по белому». Работа является прототипом лестницы с Гурьевского жилгородка, который был построен для рабочих нефтеперерабатывающего завода в годы Великой Отечественной войны. Строительство велось с участием заключенных и трудармейцев из репрессированных народов.
Алина была очень впечатлена экскурсией в Жилгородке, следствием чего и стала ее работа. Она объединяет в себе темы разрушения и одиночества, но также является символом надежды.
Акзель Бейсембай, вдохновившись историей и духом западного Казахстана, подготовила для выставки несколько работ. Одна из них — «Маленький дух больших воспоминаний».
«Иногда самые масштабные и колоссальные вещи на самом деле хрупки, как цветок. Одно дуновение ветра — и их уже не станет», — рассказывает Акзель.
Следующая ее работа «Западные письма», выполненная акрилом на бумаге, олицетворяет дорожные наброски и записи с путешествия по западу. Акзель родом из Алматы и признается что для привыкшего к горам разуму первая встреча со степью подарила чувства страха и восхищения перед безграничным горизонтом.
Это же чувство возникает от увиденного синего неба в куполе подземных мечетей Мангистау. Это и стало, по словам художницы, вдохновением для создания работы «Грань».
Еще одна работа Акзель, вызвавшая восторг у зрителей, называется «Спящий». Она создана из настоящей атырауской глины.
Шерхан Шеруенов родом из Атырау. Он представил триптих «Екен»— название в переводе с казахского означает «оказывается». Триптих объединяет в себе три отдельных сюжета — «У чайки длинные ноги», «Здесь кто-то живет» и «Казахская женщина всегда сильна». Каждая картина в свою очередь затрагивает социальные вопросы нашего общества. Идея триптиха родилась из наблюдения во время экспедиции по Мангыстау, Сарайшыку и Атырау.
Картина «У чайки длинные ноги» о том, как в ежедневной рутине мы не замечаем того, что нас действительно окружает. В этой работе художник по-детски удивляется вновь открытым простым вещам. При создании работы «Казахская женщина всегда сильна» автор отметил для себя, что он окружен женщинами, которые ломают стереотипы и представление «о кроткой казахской западной женщине». А если говорить о работе «Здесь кто-то живет», здесь автор запечатлел один из старых домов Атырау, который разрушается, но все же в нем еще видна жизнь. Это вселяет надежду, что дом не исчезнет с исторической части города, как многие бывшие до него.
Еще одна участница арт-резиденции — Алтынзер Ашыкбаева из Актобе. Алтынзер вместе с Шерханом создали совместную работу NAR, в которой использован мангистауский ракушняк.
Авторы вдохновились таинственностью пещерной мечети Шакпак-ата, которая вырублена в горной меловой скале в Мангистауской области.
По легенде, суфий Шакпак-ата и его ученики, которые там жили, практиковали лечебную магию, помогали людям, а в свободное время играли в «Тоғыз құмалақ», о чем свидетельствуют 9 маленьких лунок по каждой стороне от двух больших.
Следующей работой Алтынзер стала «Kaspi QR». Она выполнена в виде очертаний Каспийского моря. По словам художницы, в работе она затронула проблемы экологии. С помощью QR-кодов на картине можно получить информацию о состоянии Каспия. А красный цвет символизирует проблемы: исчезновение тюленей, места обмеления.
В следующей работе Алтынзер отражается состояние реки Урал за последние 22 года: река продолжает мелеть и загрязняться. На это влияют хозяйственная деятельность человека, многочисленные водохранилища, ее трансграничность и изменения климата. Алтынзер назвала работу «22».
Задумка была следующей: чтобы привлечь внимание к проблеме Урала, люди ставят на себя печать, фотографируются и делятся своим мнением касательно экологии реки под хэштегом #yemaa22. «Все последствия этой проблемы лежат на плечах людей, и каждый из нас оставляет на ней свой отпечаток», — раскрывает смысл Алтынзер.
На выставке одной из необычных стала работа с интересным названием «Круговорот ткани в казахской природе». Практически в каждой казахской семье есть отдельная полка для кусочков тканей, которые наши мамы и бабушки дарят и передаривают. Именно такая мамина полка и послужила вдохновением для этой работы.
Сохраняя традиционность нашей нации, мы становимся причастными к вечному круговороту, дарообмену. Обмен дарами является актом как материальным, так и символическим. Дарообмен – это признание равных прав его участников, договор о мире и сотрудничестве.
Территория и дух западного Казахстана вдохновили участников арт-резиденции на работы, которые поднимают социальные, экологические и общественные вопросы нашего времени. Благодаря подобным проектам казахстанское современное искусство имеет возможность развития и популяризации.
Арт-резиденция «Фронтир. Атырауские хроники» реализована Центром современной культуры YEMAA в рамках инициативы AYDI.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)