Подборка ко Дню независимости: что смотреть, читать и слушать
В преддверии Дня независимости собрали подборку, которая поможет погрузиться в культуру и историю страны через книги, фильмы и...
На работу не приняли пожилого человека, слова ребёнка игнорируются ввиду его несовершеннолетия, в межличностном общении люди апеллируют к возрасту, как к аргументу, а слова «старые», «молодые», используются, как негативные ярлыки. The STEPPE разбирает, что такое эйджизм и как он влияет на здоровье людей и экономику.
Эйджизм, согласно Всемирной организации здравоохранения – это стереотипы (что мы думаем), предрассудки (что мы чувствуем) и дискриминация (как мы действуем), которые основаны на возрасте других людей.
Международными организациями и глобальными исследованиями приводится, что практически в каждой стране люди сталкиваются с дискриминацией по возрасту, либо имеют эйджистские взгляды.
Например, пожилые люди, находящиеся на пенсии или ожидающие пенсии, повсеместно сталкиваются с эйджизмом, когда их не берут на работу, либо заведомо ограничивают в вакансиях, устанавливая возраст «не старше 45 лет».
Или люди с достаточно обоснованной и конструктивной позицией остаются неуслышанными, проигнорированными ввиду того, что они молоды: «подрастешь – поймёшь»; «ты моложе меня, а я старше, поэтому опытнее».
В глобальном докладе о проблеме эйджизма ВОЗ от 2021 года отмечается, что причиной 6,3 миллиона случаев депрессии во всем мире является эйджизм. В особенности, когда он пересекается с другими формами дискриминации, например, по признаку пола, расы, инвалидности.
Пожилые люди приходя в поликлинику и жалуясь на здоровье сталкиваются с заключениями врачей, что они болеют ввиду преклонного возраста, не получая по итогу медицинской помощи. Отсюда, в том числе, может и происходить боязнь старости, когда пожилой возраст соотносится с малозначительностью, жестоким обращением, наивностью. Например, большинство людей преклонных лет сталкиваются с мошенничеством или поддаются манипуляциям близких или иных лиц в целях получения собственной выгоды.
Эйджизм пересекается с лукизмом (дискриминацией людей по внешности), например, когда внешность людей старшего возраста воспринимают негативно, культивируется «молодая», «юная» внешность, что в совокупности может приводить к комплексам неполноценности.
Косвенно эйджизм способствует злоупотреблению наркотиками, сигаретами, алкоголем. Обесценивается вклад молодежи, старшего поколения в общество, что чревато ощущением отчуждённости, оторванности от социальных процессов.
Нетрудоустройство людей, в частности по возрастному признаку, сигнализирует не только о несовершенной позиции государства по защите трудовых прав, но и о возможных дискриминационных кадровых политиках в компаниях.
Анна Демушкина, руководитель центра экспертизы по организационному развитию и работе с персоналом Heineken Россия в статье «Как эйджизм мешает работать» для HeadHunter отмечает, что эйджизм в трудовых отношениях возникает «из-за непонимания разницы между поколениями», компании не гибки и не перестраиваются под желания, потребности сотрудников разных возрастов.
В политической жизни люди, в частности молодое поколение, сталкиваются с давлением на возрастной почве и лишаются возможности полноценно принимать участие в решении государственных вопросов. С учётом того, что молодые сотрудники, сотрудницы нередко могут сталкиваться с оскорблениями, дискриминацией на рабочем месте ввиду их возраста.
ООН отмечают, что эйджизм в США ежегодно наносит ущерб американской экономике в 63 млрд долларов, а решением для борьбы с негативными предрассудками видится в просвещении и укреплении взаимодействия между представителями разных поколений.
В конструктивном, справедливом, открытом обществе, которое держится на началах взаимоуважения, диалоге, терпимости, критическом, аналитическом мышлении любая дискриминация исключается. Такое общество более жизнеспособное, устойчивое, безопасное, как утверждает Независимый эксперт ООН по правам пожилых людей Клаудиа Малер.
Аргументация, апелляция к статусам, авторитетам, возрасту не всегда являются обоснованными, а порою могут приводить к унижению достоинства личности любого человека, что также вредит здоровой коммуникации.
Действительно знающий, обладающий навыками человек сталкивается с осуждением, порицанием со стороны более старшего поколения, если выражается инакомыслие, так и наоборот молодое поколение не прислушивается и не учитывает мнения взрослых.
Вероятно, проблема в Казахстане может решаться разработкой отдельного «дискриминационного закона», на примере законов Франции, Великобритании, устанавливающую ответственность для работодателей, допускающих дискриминацию и повсеместному укреплению солидарности между людьми.
Работодателям можно внедрить внутрикорпоративные кодексы этики, развивать культуру инклюзивности, поощрять обучение, тренинги, как для лиц, возраста старше 50 лет, так и меньше. Сотрудникам важно чувствовать себя защищёнными от любой дискриминации, чтобы работа была эффективной.
В социальном плане необходимо придерживается спокойных и конструктивных начал, стараться бесконфликтно вести диалог друг с другом, придерживаясь доброжелательности, объясняя, что знания, умения необязательно связаны с возрастом.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)