Human Rights Watch прокомментировала работу властей Казахстана перед проведением референдума
Новости 20 Мая, 2022

Human Rights Watch прокомментировала работу властей Казахстана перед проведением референдума

Неправительственная организация Human Rights Watch выразила обеспокоенность работой в области конституционных реформ, ориентированных на создание уполномоченного по правам человека и Конституционного суда. Республиканский референдум по поправкам в Конституцию планируют провести 5 июня 2022 года.


Human Rights Watch отметила, что до срока проведения референдума власти могут не успеть провести обсудить предложения и изменения, направленные на укрепление ключевых элементов прав человека. Директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон сказал, что Казахстан должен продемонстрировать приверженность улучшению положения в области прав человека, укрепив некоторые конституционные предложения. 

«Правительство также должно предоставить время, необходимое для открытия конституционных реформ для общественных консультаций и дебатов, а также рассмотрения поправок до того, как окончательные предложения вынесут на референдум», — заявил Хью Уильямсон.

О конституционных изменениях стало известно после выступления президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева 16 марта с речью «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации». Правительственная рабочая группа опубликовала 56 предложений изменений в Конституцию 25 апреля.

«Human Rights Watch неизвестно о каких-либо механизмах для проведения широких общественных консультаций по предлагаемым поправкам, позволяющим учитывать мнения заинтересованных сторон в сельских и городских районах. Если это невозможно до 5 июня, следует отложить голосование до тех пор, пока консультации не состоятся», — прокомментировали в организации.

Среди предложений, по улучшению защиты прав человека в Казахстане имеются поправки об усилении статуса уполномоченного по правам человека и создании Конституционного суда. Предлагаемая статья 83-1 конституции закрепляет статус и мандат Верховного комиссара по правам человека в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии, экспертного юридического органа Совета Европы, от декабря 2021 года.


Референдум в Казахстане: какие ожидаются изменения


Однако Венецианская комиссия порекомендовала уточнить процедуру избрания и освобождения уполномоченного по правам человека, которая не включена в статью 83-1. По принципам Венецианской комиссии, функциональный иммунитет предусмотрен не только в отношении омбудсмена, но и депутатов, а также других сотрудников института во время работы и по окончании срока полномочий.

Представители Human Rights Watch уточнили, что создание Конституционного суда, наделенного полномочиями по конституционному надзору, может послужить важным сдерживающим фактором для исполнительной власти и обогатить защиту прав человека в Казахстане. Ключевыми факторами эффективной работы Конституционного суда организация назвала независимость, критерии назначения и доступность.

По предлагаемой системе назначения судей, президент назначит четырех судей, а парламент — шесть. Специальный докладчик Организации Объединенных Наций по вопросу о независимости судей и адвокатов в своем докладе Совету ООН по правам человека за 2009 год для обеспечения независимости судебной власти рекомендовал, чтобы назначение судей производил независимый орган, имеющий плюралистический и сбалансированный состав и защищенный от политизации. По словам Хью Уильямсона, «статья 71, предлагаемой конституции должна быть пересмотрена, чтобы отразить эти стандарты».

«Новый Казахстан» невозможен без уважения свободы выражения мнений и мирных собраний, а также ответственности за серьезные нарушения прав человека. Любые конституционные изменения должны следовать за участием общественности и дебатами и включать меры по укреплению институтов, которые могут помочь обеспечить гарантирование прав каждого человека», — добавил директор Human Rights Watch.

На референдуме 2022 года рассмотрят ряд глобальных изменений, а именно объявление земли, ее недр, воды, растительного и животного мира собственностью народа; отмена смертной казни; запрет президенту состоять в политической партии, также его близким родственникам занимать должности в политических и государственных учреждений; исключение из Конституции определения статуса и полномочий Первого Президента страны и другие.

В материале использовано изображение из Depositphotos.

Автор статьи

Камиля Садыкова