5 блюд и причин взглянуть на азиатскую кухню по-новому
Ресторан P.F. Chang’s стал воплощением совместного творчества двух гурманов и опытных рестораторов — Филиппа Чанга и Пола...
На данный момент в мире около 9% людей страдают от голода — это около 700 млн человек. Более того, растет количество тех, кто страдает от нехватки еды — почти каждый десятый человек на планете испытывает проблемы с продовольствием.
По оценкам исследователей, уже в ближайшие 20 лет мы сможем заметить признаки мирового продовольственного кризиса.
Более того, продовольственный вопрос осложняется новыми вопросами этики: вегетарианство вступает в конфликт с мясоедением, а вспышки заболеваний, которые передаются животными, представляют большую угрозу. Последний пример такого заболевания — COVID-19.
В обзоре рассказываем, что такое еда будущего, где ее используют и что нас ждет.
Главная ценность мяса заключается в белке, однако сейчас мясу находят аналоги. Например, белок можно получать из водорослей, растений, насекомых, а также микроорганизмов.
Про мясо, выращенное в пробирках, говорили много и часто. В 2020 году количество венчурных инвестиций в сферу производства искусственного белка увеличилось примерно в два раза.
Против разведения животных для пищевого использования выступают не только вегетарианцы, но и экозащитники. Для того, чтобы вырастить одну корову, требуется большое количество ресурсов. Животное за время своей жизни производит много метана — из-за этого газа истончается озоновый слой.
Еще в 2013 году ученые представили бургер с мясом, выращенным в лабораторных условиях. Для этого они выращивали клетки мяса на траве — она выступала своеобразным каркасом для клеток. Это очень длительный процесс, который включает в себя несколько стадий: извлечение клеток из организма, а также выращивание стволовых клеток, которые обладают способностью к неограниченному делению в биореакторе — так получаются ткани, которые и составляют необходимые нам кусочки мяса.
Мясо, которое выращивают в пробирке, — это не то же самое, что имитация мяса, которое часто изготавливают из растительного белка. Наиболее часто для этих целей использую бобовые и сою в частности, потому что в этой культуре высокое содержание белка.
В январе 2020 года в Скандинавии компания McDonald’s начала продавать котлеты без мяса, которые содержат белок на основе гороха. В них содержится около 20 г белка — это больше, чем в мясных котлетах.
Также некоторые компании занимаются разработкой белка из насекомых. Например, компания «Энтопротэк» с 2015 года перерабатывает пищевые отходы с помощью мухи «черная львинка». В основном такие добавки из насекомых используют для корма животным.
Компания Aspire занимается разведением сверчков, из которых производят порошок. На его основе готовят протеиновые батончики. Преимуществом применения такого белка является то, что для его получения необходимо намного меньше водных ресурсов.
В мире около 7-15% людей страдает от непереносимости лактозы — сахара, который содержится в молоке. Поэтому ученые стали разрабатывать замену традиционным молочным продуктам из растительных компонентов.
Например, соевое, овсяное молоко пользуются популярностью у веганов, а также людей с непереносимостью лактозы.
Меняется не только рынок пищевых продуктов, но и упаковок. Биоразлагаемый пластик — альтернатива обычному пластику, который загрязняет окружающую среду.
Помимо биоразлагаемых вариантов, появляются еще съедобные упаковки. Например, российская компания разработала пленку из морских водорослей.
В генно-модифицированных продуктах заменяют или модифицируют геном — это позволяет получить более разнообразные и устойчивые продукты. Например, ученые вывели золотой рис, в который ввели ген, продуцирующий бета-каротин. Предполагается, что этот сорт может помочь в борьбе с недостатком витамина А, от которого страдает большая часть населения Азии.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)