Женщины, которые меняют мир
О том, как у них получилось открыть свое дело, а после — найти настоящую суперсилу. Сегодня...
Спорт является неотъемлемой частью жизни человека, а в современном мире он представляет собой мощную индустрию и особую систему спортивных рекордов, в работе которого задействованы целые команды людей. Однако важная роль здесь отводится именно тренеру и спортсмену, которые готовятся вместе покорять вершины, изучать новые методики и ставить мировые рекорды.
О том, как воспитать чемпиона, почему важна связь между тренером и спортсменом и как повлияла на развитие спорта пандемия, мы поговорили с личным тренером Олимпийского чемпиона 2016 в Рио Дмитрия Баландина — Алексеем Казаковым, тренером сборной Казахстана по плаванию.
— Алексей Николаевич, как понять, что у ребенка есть талант в том или ином виде спорта, и как это развить?
Не бывает не талантливых детей — каждый ребенок талантлив по-своему. Задача родителей — вовремя этот талант увидеть. Конечно, помимо таланта, у него должен быть характер, умение трудиться, терпеть. Как часто мы слышим, что, условно, Аня когда-то была талантлива. И всё, больше нечего сказать, потому что ей не хватило других качеств, чтобы этот талант остался при ней и помог ей достичь определенных высот. Ежедневная работа и упорство — вот, что нужно для будущего чемпиона. Именно при таком подходе получается профессионал высокого класса, и я говорю не только о спорте, но и любой другой сфере.
— Ваш самый известный ученик Дмитрий Баландин, Олимпийский чемпион 2016 года, первый в истории Казахстана, завоевавший золотую медаль в плавании. Вы были уверены в победе?
Удивительно, после победы Димы в Рио очень многие писали и говорили, что это сенсационная победа или даже случайность. Однако для нас она не была таковой: мы понимали уже на этапе подготовки к ОИ Рио 2016, что вполне можем претендовать на олимпийскую медаль.
Это было вполне реальным для нас, так как Дима показывал отличные результаты на мировых первенствах. Многие специалисты по плаванию в Казахстане понимали, что парень может стать призером Игр, исходя из тех достижений, которые у него уже имелись.
Поймите, на Олимпийских играх не бывает случайных побед: всё, что показывает спортсмен на соревнованиях — результат долгой и кропотливой работы, и медаль — одна из ступеней и результат этого труда.
— Как вы настраиваете спортсменов перед соревнованием? Есть ли специальные методы психологического настроя?
Безусловно, спортсмену важно дать правильную установку перед стартом. Чаще всего тренера выступают психологами для своих подопечных: дают наставления, формируют настроение перед началом соревнований. В этом смысле меня очень удивляет Дима: он всегда серьезен и настроен на результат. С ним не проводятся длительные беседы психологического характера, так как он сам очень осознанный, чем порой удивлял меня. У него есть внутренний стержень: даже когда он показывал не лучшие результаты на сборах, никогда не опускал руки. Наоборот, стиснув зубы, проявлял еще большее усердие на тренировках. Неудачи ещё сильнее подстегивают его на улучшение результата, и это не может не радовать. В определённой степени он даже больше на меня влияет, чем я на него.
— В истории спорта известны случаи, когда именитые спортсмены уходят от своих тренеров к другим. Почему так происходит и как это влияет на дальнейшие успехи спортсмена?
Да, бывали случаи, когда спортсмен вроде бы показывает отличные результаты, у него возникает чувство, что всё это — исключительно его заслуга, а работа тренера ни причем. У него возникает вопрос: «А зачем мне тренер? Я другого себе найду». И да, в истории спорта есть примеры, когда талантливые спортсмены, уходя к другому тренеру, также показывали отличные результаты. Но ни в коем случае нельзя уменьшать заслуг тренера. Ведь спортсмен приходит к результатам, в купе с методикой и техникой тренера, бесконечными повторениями, доведёнными до автоматизма. Грустно, когда тренер и ученик расстаются, но это не говорит о том, что кто-то из них плохой. Между ними должна быть связь. Отношения в таких случаях — это же не только похвала, но и здравая критика, а также готовность слышать друг друга. Если этого нет, то и результат будет нулевой. Если у меня не получается «достучаться» до ученика или он просто меня не понимает, я ухожу домой с большой неудовлетворенностью собой. Я буду недоволен тем, что я не смог дать ему того, что хотел.
Взаимопонимание между тренером и спортсменами — важный аспект для достижения высоких результатов. И прекрасно, когда тренер открыт к диалогу со своим подопечным и вместе с ним может выбрать наилучший путь развития.
— С чем связано начало сотрудничества нескольких казахстанских пловцов, в том числе и Дмитрия Баладнина, с американским тренером Дейвом Сола?
Мы всегда трезво оцениваем наши возможности и понимаем, что пловцам-профессионалам нужно расти дальше. Вместе с Димой пришли к тому, что следует тренироваться у американского специалиста Дейва Сола. Это один из самых титулованных тренеров в мире, среди его учеников много чемпионов мира и олимпийских чемпионов. В США большая конкуренция и много профессионалов высокого уровня, которые дадут еще больше импульсов к развитию для наших ребят. Считаю это правильным решением и очень рад, что в этом плане у нас с учениками взаимопонимание и доверие.
— Как пандемия в 2020 году повлияла на казахстанских спортсменов и чем это может обернуться?
Безусловно, пандемия внесла свои коррективы во все сферы жизни. Спорт не исключение, и пандемия сказалась на нём не самым лучшим образом. Многие спортивные школы перешли на дистанционное образование — как тут тренироваться? Тренировки — самое главное в жизни каждого спортсмена. Для пловцов не плавать полгода — плохая практика, которая сразу сказывается на результатах и отбрасывает их на несколько шагов назад. В ноябре прошлого года мы смогли добиться того, что провели выполнение стандартных нормативов для юных пловцов по таблице Рудольфа. Из шести ребят их смогли выполнить только двое. Надеюсь, что ситуация улучшится, и мы сможем дальше тренировать молодое поколение спортсменов.
А так, соревнования и сборы начались, как это было до пандемии. Возможно, единственное отличие — отсутствие зрителей в зале. А ведь они тоже важная часть соревнований. Их присутствие и ободряющие крики — дополнительный стимул для участников и выброс адреналина. Еще неизвестно, как будут проходить ОИ в Токио в этом году. Главное, чтобы они состоялись и все были здоровы.
— Есть ли у вас пожелание молодым тренерам?
Желаю им учиться, учиться и еще раз учиться. В большинстве случаев молодые тренеры — всегда максималисты, понимаю их, сам ведь тоже был молодым. Но главное, чтобы амбиции не закрыли им глаза на то, как развивается спортивный мир на сегодня. Я вот уже почти сорок лет тренирую, и мне до сих пор интересно узнавать все новое: техники. методики, формы. Нужно идти в ногу со временем и быть открытым всему новому.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)