Семь новых видов роллов и печенье с предсказаниями: как прошло открытие нового ресторана «Тануки» в Алматы
В Алматы открылся новый ресторан сети «Тануки», пополнив число заведений бренда в Казахстане до шести. Торжественное...
Централизованное предприятие водоснабжения существует в городе с 30-х годов прошлого столетия. Первые водопроводные сети появились еще при строительстве города Верного — тогда это были деревянные и гончарные трубы, которые обеспечивали водой городские бани.
Как говорит представитель «Алматы Су» Серик Шагиров, на сегодняшний день Алматы имеет два основных источника водоснабжения: 40% воды добывается из горных источников, 60% — из подземных.
Структура водоснабжения включает в себя более 386 скважин. Они расположены как внутри города — Алматинское месторождение подземной воды, — так и за его пределами. Основной водозабор — Талгарский — находится рядом с поселком Гулдала. 30% воды отсюда идет в город. Этой водой обеспечиваются все ТЭЦ для выработки тепла и горячего водоснабжения, а также осуществляется водоснабжение Турскибского, Жетысуского, частично Алатауского и Медеуского районов.
В пределах города расположены многочисленные скважины, глубина которых составляет от 150 до 500 метров. Подземная вода — это основной источник водоснабжения Алатауского, Ауезовского, частично Алмалинского районов.
Большую часть Медеуского района и всю верхнюю зону обеспечивает фильтровальная станция «Медеу», где происходит водоподготовка горной воды из реки Малая Алматинка и ее притоков. Головные очистные сооружения готовят воду из реки Большая Алматинка и обеспечивают водой Бостандыкский и частично Алмалинский районы.
Реки Каргалы и Аксай являются источником водоснабжения верхней части Наурызбайского района. Вода из скважин после поднятия на поверхность подвергается обеззараживанию, далее направляется насосами в специальные резервуары, откуда опять насосным оборудованием по трубам попадает к потребителю. Соответственно, большая часть затрат в водоснабжении приходится на электричество.
Как очищают воду?
Прежде, чем попасть в краны потребителей, вода проходит 10-15-часовой цикл очистки в четыре этапа.
На первом этапе с водозабора вода попадает в отстойник — большой круглый бассейн со специальными перегородками. Здесь задерживаются любые крупные и мелкие взвеси. Отстойники используются нескольких видов: спиральный, вертикальный и горизонтальный.
На втором этапе добавляется специальное вещество — коагулянт. Он склеивает мелкие частички, после чего они поднимаются на поверхность. В качестве реагентов для коагуляции применяется хлорное железо, сернокислый алюминий.
На третьем этапе воду проводят через фильтры, которые представляют собой огромные бетонные ёмкости с керамзитом и кварцевым песком на дне. На одном водозаборе их около 24 штук. Загрузочным материалом, задача которого и состоит непосредственно в очистке, на головных очистных сооружениях используется гранулированный керамзит и кварцевый песок. Промывка фильтров осуществляется на постоянной основе.
После этого наступает четвёртый этап — обеззараживание. Сегодня для этого не используют газообразный хлор, как это было до 2009 года. Сейчас применяется гипохлорит натрия, получаемый при электролизе поваренной соли.
Очищенная и обеззараженная вода самотеком и насосными станциями подается в распределительную сеть к потребителям. Сегодня в Алматы используется 227 единиц перекачивающих насосов.
По словам специалиста «Алматы Су» Серика Шагирова, вода в городе имеет сбалансированный химический состав. В исходной воде нет тяжелых металлов. Тем не менее, идет строгий контроль соответствия воды всем необходимым санитарным нормам. В воде есть определенное количество фтора, железа, магния, кальция.
Образованию накипи в чайнике способствует наличие солей магния и кальция. Большое их количество содержится в артезианской воде. Они же влияют и на жёсткость воды.
Также специалист отмечает, что образование накипи к качеству воды отношения не имеет. Если брать Алматы, то вода здесь средней жёсткости даже в тех районах, где она считается наиболее жёсткой по уровню содержания солей. К примеру, дистиллированная вода, или, как ещё её называют, мёртвая, попросту вымывает все полезные микроэлементы из организма, что приводит к негативным последствиям. Водопроводная вода не нуждается в дополнительной фильтрации.
«Алматы в плане водности — уникальный регион с ледниками и подземной водой. Мы сейчас даже половину того не вырабатываем, чем могут нас обеспечить наши скважины и водозаборы. В сутки мы можем подавать до 1, 2 млн кубометров воды, а в действительности подаем 600 тыс., в летние месяцы — 700 тыс. кубометров. Запасов воды не мало, но это не говорит о том, что их можно бездумно тратить. Уже 10–15 лет существует глобальный тренд на экономию водных ресурсов. Сейчас и мы примерно на треть сократили потребление: производства переходят на энергосберегающие технологии, а в домах у людей установлены счетчики», — говорит Серик Шагиров. Однако не у всех жителей южного мегаполиса есть доступ к холодной воде.
Одним из районов, в котором нет регулярной подачи воды, является Медеуский. Например микрорайоны Каменское плато, Кольсай, Сулусай, Аккайын, Кенсай и Бутаковка.
У жителей центральной улицы Шокай микрорайона Кенсай дома подключены к городскому водоснабжению. Некоторые жители района провели воду в дома самостоятельно: приобрели насосы, оплачивают ремонт и электричество, которое обходится им в три раза дороже, чем городским. Однако провести воду таким способом по карману не каждому. Остальные жители имеют доступ только к системе сезонной поливной воды, которая подаётся с середины апреля до конца октября. Местные используют эту воду как техническую, а некоторые — как питьевую.
В течение года питьевую воду некоторые жильцы набирают из колонки на центральной улице Шокай, а другие ездят за родниковой водой на «Медеу».
Как говорит Надежда Александровна, представительница четырех объединений садового товарищества Медеуского района, в этот микрорайон провести центральное водоснабжение пока невозможно. Для этого необходимо сделать топографическую карту и по высотным горным местам проложить канализационные трубы. С финансовой точки зрения, это очень затратно. Например, работы в жилом массиве Каменское плато по строительству сетей водоснабжения и водоотведения обойдутся в 1,5 млрд тенге. В Кольсае замена сетей будет стоить 463 млн, а в Сулусае — 1,2 млрд. Во времена геологических разведок, которые проводились в советское время, обнаружилось, что в Кенсае на глубине 300 метров вода солёная, поэтому необходимо бурить еще глубже.
Местным жителям акимат пообещал, что на центральной улице Шокая будут установлены насосы. Но оказалось, что их мощностей недостаточно: для работы требуется много электричества, а сами приборы быстро выходят из строя. Для водоснабжения микрорайона планируется пробурить скважины для очистных сооружений, начиная с верхней части микрорайона Сулусай.
По словам Серика Шагирова, до 2022 года все микрорайоны города будут обеспечены централизованным водоснабжением. Но, по словам Надежды Александровны, проект по водоснабжению Кенсая будет завершен к 2024 году.
Сейчас проект находится на начальной стадии. Есть вероятность, что вода будет проведена только по центральным линиям, а часть жителей так и останется без воды.
Как отмечает представитель «Алматы Су», работы по строительству сетей продолжаются в микрорайонах Наурызбайского, Алатауского, Турксибского и Медеуского районов. В период строительства жители испытывают временные неудобства, но после ввода сетей в эксплуатацию забудут о ремонте труб. Одновременно ведется строительство новых фильтровальных станций и скважин, обновляются и ремонтируются резервуары чистой воды и насосные станции в Наурызбайском районе.
По словам специалиста, проблемы реконструкции изношенных труб и снижения аварийности на сетях решаются сегодня во всех районах города. Сюда же относятся замена наиболее аварийных участков, своевременные ремонтные работы и централизованная регулировка режима подачи напора в сеть.
В вопросе водоснабжения в горной местности существует еще одна проблема — бурить скважины в горах нежелательно. Поэтому целесообразность строительства здесь жилых массивов остается под вопросом.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)