Как запустить онлайн школу в пандемию и вырасти с выручки 160 тысяч до 13,5 млн тенге за год. Кейс EdTech-стартапа

16 минут STEPPE
Как запустить онлайн школу в пандемию и вырасти с выручки 160 тысяч до 13,5 млн тенге за год. Кейс EdTech-стартапа

Асхат Адхамов — молодой предприниматель и стартапер из Караганды, который покинул университет и уже четвертый год развивается в сфере образования и бизнеса. В апреле 2020 года, когда из-за карантина все были вынуждены начать учиться онлайн, он запустил Ad Astra Online — это интерактивная онлайн-школа изучения английского языка и математики.

На данный момент EdTech-стартап оценивается независимыми бизнес-ангелами в среднем в 1,5 млн долларов, у Ad Astra работающий прототип платформы на уровне MVP, более 600 платящих пользователей и высокая динамика развития и роста на рынке — за 2020 год стартап вырос в 80 раз. 

Мы поговорили с Асхатом о том, во что и сколько нужно вкладывать финансовые ресурсы при запуске, как отбирать преподавателей и продвигать услуги среди аудитории родителей, которые далеки от онлайн-мира.


— Как настроиться технически и идейно на открытие такого бизнеса: во что и сколько нужно вкладывать, как придумать уникальный продукт?

Для создания успешного бизнеса, который будет не только зарабатывать деньги, но и реально решать общественные проблемы, необходимо учитывать множество аспектов: финансы, маркетинг, продукт, человеческие ресурсы. Так, боевой настрой и подготовка в вопросе начала своего дела занимают отдельное место. 

С идейной точки зрения, я не долго планировал открытие бизнеса. Была проблема и я просто создал для него оптимальное решение.

С первых дней карантина в конце марта 2020 года стало понятно, что онлайн образование нашей страны не способно обеспечить высокое качество обучения для школьников. Было ясно, что ученики и их родители будут искать решение на рынке дополнительного образования.

В тот момент в онлайне было мало достойных предложений. Поскольку я обладал высокой экспертностью в сфере обучения детей, без долгих раздумий в апреле того же года я решил создать бизнес по обучению детей и взрослых онлайн.

На мой взгляд, выбор ниши должен быть связан с двумя основными составляющими: потребностью рынка и экспертностью основателя.

В тот момент существовала высокая потребность в решении проблем онлайн образования, и я был в этом экспертом. Как показали результаты нашей работы, выбор оказался верным.

За 2020 год мы выросли в 80 раз, то есть, с месячной выручки 160 тыс. тенге в апреле до 13,5 млн тенге в декабре. 

С точки зрения технической подготовки, я обратил внимание на следующие аспекты.

  • Детально просчитанная финансовая модель позволила иметь четкие достижимые цели для масштабируемости бизнеса, понимание соответствия динамики нашего развития намеченному плану и своевременный поиск точек роста. 
  • Лидогенерация в виде правильно настроенной таргетированной рекламы и SMM-продвижения именно под нашу целевую аудиторию обеспечила нам постоянный поток новых клиентов на всех этапах развития. 
  • Продажи как система привлечения и удержания клиентов, включая CRM-систему, скрипты продаж, телефонию дала нам возможность делать из потенциальных клиентов, проявивших к нам интерес, постоянных лояльных клиентов.
  • Продуманный по этапам процесс массового рекрутинга обеспечил нам постоянный поток преподавателей и сотрудников, соответствующих нашим критериям по личностным качествам, профессиональным навыкам и ценностям компании.

— Как нанять на работу людей, которых никогда не видел?

Процесс рекрутинга, то есть отбор сотрудников в команду, является одним из самых ответственных, так как люди и есть компания.

Сейчас у нас в команде более 150 преподавателей, 30 менеджеров и специалистов различных направлений. Средний возраст сотрудников в нашей команде составляет 23 года, что позволяет нам ставить перед собой амбициозные цели и быстро расти.

Мы следуем принципу «Нанимай медленно, увольняй быстро». Это позволяет нам филигранно отбирать людей в команду и быстро прощаться с теми, кто нам не подходит.

На первый взгляд может показаться, что это способствует большой текучке кадров, однако на деле наблюдается диаметрально противоположная ситуация. Более 70% первоначального состава команды по сей день работает с нами и связывает свое будущее с будущим компании.

Процесс отбора, конечно, зависит от позиции сотрудника, но в целом имеет единую структуру. Например, наша самая любимая и массовая позиция — преподаватели. К сожалению, сегодня на рынке образования очень много внимания уделяется знаниям преподавателя, нежели его способностям, качествам и навыкам коммуникации с учеником.

Мы же считаем, что не каждый преподаватель, обладающий высоким уровнем знаний, может эти знания передать качественно, объяснить сложную тему простым, доступным языком и зажечь в глазах ученика огонёк к знаниям.

Так, при отборе сотрудников, мы проводим от трёх до пяти этапов отбора и проверяем соответствие кандидата нашим требованиям по критерию знаний, навыков, способностей, качеств и ценностного ядра, соответственно в порядке возрастания значимости для нас. Что касается формата отбора — онлайн или офлайн, для нас не имеет никакого значения. На самом деле, в онлайне отбирать сотрудников даже проще и удобнее, так как в таком режиме у нас есть множество инструментов оценки способностей кандидатов, которых нет в живых встречах. Например, мы используем различные тесты для выявления формата мышления кандидатов, их интеллектуальных способностей и даже темперамента. Так, для выявления формата мышления кандидата, мы используем тесты HR-аналитики на основе искусственного интеллекта MindFormat и стандартные психологические тесты Люшера.

— Как понять, что преподаватель хорош? Как у вас выстраивается справедливая система оплаты?

В самом начале у нас была проблема с тем, что мы платили одинаковую фиксированную ставку всем преподавателям. Со временем стало понятно, что это демотивирует преподавателей и не оставляет для них возможности заработать больше, показав соответствующий результат. Поэтому, в диалоге с преподавателями и нашей финансовой моделью, мы создали систему грейдирования, которая помогает выстраивать материальную мотивацию преподавателей с учетом их результативности.

Мы выявили ключевой показатель эффективности (KPI) учителя и его заработная плата может расти с улучшением данного показателя. Наш KPI складывается из трёх показателей: результативности учеников, его лояльности к преподавателю и дисциплины. Такой показатель для нас — это удержание клиента, то есть его LTV.

Каждому ученику назначается статус по шести уровням — от «железного» до «бриллиантового»: чем дольше клиент обучается у конкретного преподавателя, тем больше получает за один урок с этим учеником. Другими словами, более результативные, опытные преподаватели получают больше тех, кто только начинает и адаптируется в нашей среде. Происходит это не по нашей субъективной оценке, а по факту реальных результатов.

Мы создали атмосферу естественного отбора, в которой любой преподаватель, показав хорошие результаты, может получать больше.

Такая справедливая система помогает нам делать из сотрудников наших партнеров, которые напрямую заинтересованы в достижении высоких результатов своих учеников. 

— Существует ли внутри корпоративная культура? Как выстроена система взаимоотношений в коллективе?

Конечно, корпоративная культура компании — это как ДНК человека: какой в начале заложишь, такой в будущем будет распространяться и размножаться на всех. Однако, если в случае с ДНК человека возможности выбора нет, то с корпоративной культурой все как раз таки наоборот.

С первых дней мы регулярно встречались с основным костяком команды и обсуждали ценности, которые должны отражать наше нынешнее и долгосрочное видение компании.

После долгих дискуссий и дебатов мы составили пять ценностей и миссию компанию, которую разделяют все нынешние и будут разделять все будущие сотрудники.

И, в отличие от подавляющего большинства компаний, где ценности — это не больше, чем красивая стенография и слоган, для нас — это опора и фундамент при принятии решений любой сложности. Это возможность доверять своим сотрудникам, ведь так нам не придется прописывать десятки громоздких регламентов и инструкций к работе, достаточно просто дать задачу человеку и можно быть уверенным, что все будет сделано как надо, ведь он будет руководствоваться общими ценностями. Например, одна из наших ценностей — это постоянное развитие. Что это значит? 

1. Мы берем на работу и повышаем по корпоративной иерархии тех, кто постоянно развивается, кто не может сидеть на месте без движения и развития.

2. Мы увольняем тех, кто стоит на месте долгое время и не развивается.

3. Мы предоставляем все ресурсы, чтобы человек мог развиваться: от книг и курсов по профессиональному и личностному развитию до организации совместных мероприятий с крутейшими спикерами страны и зарубежья. 

Следующий важный аспект в корпоративной культуре — это отсутствие формальностей и бюрократии. Абсолютно каждый сотрудник может подойти к руководителю, директору или основателю и спросить что-либо, предложить или дать конструктивную критику. Это у нас активно практикуется и является одной из причин нашего роста. 

Обычно под корпоративной культурой также имеют в виду внерабочую атмосферу, корпоративную атрибутику и установление человеческих отношений в команде. Это имеет ключевое значение для нас, ведь среди наших сотрудников нет тех, кто приходият на работу только чтобы поработать, забрать свои деньги и пойти заниматься своими делами. Мы не только коллеги, но и друзья, поэтому нередко устраиваем походы в караоке и кафе, организуем игровые вечера и покоряем горы. Помимо всего, каждый новый сотрудник получает от нас креативные футболку, кружку, наклейки и блокнот в виде Wellcome pack-набора, чтобы новый сотрудник быстрее прошел процесс адаптации и стал частью команды. 

— Через какие каналы продвигается ваша школа? Что оказалось эффективным, а что — нет?

На данный момент мы привлекаем клиентов традиционными методами, такими как таргетированная реклама в Инстаграм и Фейсбук, контекстная реклама в поисковиках, коллаборация с блогерами и лидерами мнений. Большой поток клиентов мы получаем по рекомендации действующих клиентов в рамках реферальной программы.

С первых дней мы решили считать все цифры и метрики каждого канала продвижения. В начале мы считали цену лида, конверсию в пробный урок и конверсию в оплату. Далее по степени необходимости мы начали добавлять метрики и сейчас их у нас более 50 на все бизнес-процессы.

Это анализ эффективности каждого канала продвижения в отдельности с учётом более глубоких метрик: цена за клик, цена за тысячу показов, стоимость привлечения клиента и его последующая жизнеспособность. Это помогло нам выявить наиболее эффективные из них и точечно улучшать показатели самых важных и перспективных для нас. В нашем случае это таргетированная реклама и реферальная программа.

В анализе данных нам помогает unit-анализ, то есть расчет каждого отдельного клиента в рамках общей системы. Мы знаем за сколько нам обходится одно обращение клиента (CPL), его дальнейшая покупка (CAC) и удержание. С учетом средней жизнеспособности клиента (LTV), мы определяем точно, сколько мы заработаем с него, с учётом всех расходов. Например, один клиент в ноябре нам обходился в 13 600 тг, стоимость лида — 615 тг. При конверсии из лида в оплату 8%, один клиент нам обходится в 7 600 тг. Сюда добавляются расходы на зарплаты отдела продаж, что при распределении составляет 4 100 тг.

Помимо этого, мы также тратимся на аренду сервисов — 1 900 тг. Это помогает нам без колебаний повышать из месяца в месяц маркетинговые бюджеты от 30 до 100% и инвестировать большие суммы в привлечение клиентов.

Самым эффективным методом оказалась таргетированная реклама, но даже в ней есть свой «потолок», поэтому стоит подумать на счет диверсификации каналов продвижения.

Например, по нашим предварительным оценкам, при бюджетах на маркетинг более 20 млн тенге в месяц, мы уже исчерпаем данный канал настолько, что цена лида возрастет в три-четыре раза. 

— Где найти свою аудиторию?

На данный момент мы обучили более 1 000 учеников, 700 из которых учатся с нами по сей день. В первую очередь, мы разделили нашу аудиторию на две категории: дети и их родители; взрослые люди, желающие улучшить свои знания по английскому языку. Мы определили интересы и особенности каждой из этих аудиторий, их страхи, боли и ожидания по поводу нашего продукта и рынка в целом.

Для определения своей ЦА нет универсального инструмента.

Нужен лишь опыт работы напрямую с клиентами, ручка и бумага. У нас так и получилось. Затем составили ряд аватаров клиента, чтобы лучше понимать условную реакцию каждой из категорий на различные маркетинговые соприкосновения. Также уже в процессе работы с клиентами выявили наиболее активные регионы в Казахстане, которые больше всего покупают наши услуги. Как ни странно, это города миллионники, запад и юг Казахстана.

Весь этот анализ помог нам теоретически понять, где обитает наш клиент, где он проводит много времени, кому он доверяет и как его заинтересовать. Например, контакт родителями мы находим через Facebook и Instagram, а с детьми — преимущественно через TikTok, так как детям интересны новые тренды, мейнстримы, танцы и песни.

— Как заслужить доверие родителей, которые далеки от онлайн мира?

В первую очередь, стоит отметить, что наш постсоветский и казахстанский менталитеты действительно были далеки от онлайн мира, интернет оплат за услуги, которых не можешь «пощупать руками». Для многих родителей всего лишь год назад отдать ребенка на обучение в онлайн школу было в диковинку, хотя в этом есть ряд преимуществ перед офлайн обучением. Большинство предпочитало переплатить временем и деньгами, ведь в живую легче довериться человеку или компании. И на данный момент есть две причины, по которым клиенты доверяют нам своих клиентов: 

1. Повсеместный переход всего обучения на онлайн режим во время карантина. Так, благодаря карантинным мерам многим пришлось пересмотреть свои взгляды на технологический мир и начать использовать его возможности. Это все заложило в головы наших клиентов небольшую вероятность того, что онлайн обучаться можно не хуже, чем в офлайне. 

2. Наличие у нас четких конкурентных преимуществ. Мы поняли реальные причины недоверия родителей. Например, один из страхов, мешающих нашим клиентам покупать наши услуги, — страх потерять деньги впустую или страх не получить ожидаемого результата. Чтобы этот страх не влиял на процесс принятия решения нашего клиента и он мог довериться, мы даем ему официальную гарантию в виде договора, согласно которому вернем деньги, если клиент не увидит результата уже после первой недели обучения. Такую гарантию давать конечно не просто и не всегда выгодно, ведь все риски в таком положении мы берем на себя. Например, ученик может уже получить у нас пять занятий и сообщить об отсутствии результатов через неделю. В таком случае мы без колебаний вернем клиенту все деньги, хотя сами и останемся в минусе более, чем на 20 тыс. тг. Это мотивирует нас предоставлять реально качественное обучение и работать на результат. Подобным образом каждый отдельный страх или боль мы отрабатываем определенным конкурентным преимуществом, аргументом. И когда человек не находит причин нам не доверять, у нас складываются доверительные, долгосрочные отношения. 

— Как выстраивается обратная связь с учениками?

Непосредственная работа над обратной связью можно условно разделить на две составляющие.

  • Первое — это обратная связь от преподавателя по динамике развития ученика с рекомендациями по улучшению тех или иных навыков для достижения конечной цели. Такой развернутый отчет преподаватель предоставляет после проведения контрольного теста или промежуточного экзамена как минимум один раз в месяц. Такой подход позволяет двигаться небольшими рубежами, корректировать направление развития по ходу обучения с учетом новых данных. Ведь по важнее не идти по единично созданному плану, а действительно создавать условия для глубокого усвоения знаний, постоянно корректируя и улучшая индивидуальный план развития.
  • Вторая составляющая предполагает получение обратной связи от клиента. Для нас очень важно понимать, в верном ли мы двигаемся направлении, какие у нас есть ошибки и недочеты в работе, чего не хватает нам, что мы делаем хорошо и плохо. Понимание ответов на такие вопросы помогают нашему бизнесу не только удовлетворять запросы клиентов в моменте, но и строить реально долгосрочный бизнес по методологии Product Market Fit, когда продукт или услуга соответствует требованиям и запросам рынка.

— Дорого ли содержать такой проект? 

На начальном этапе развития бизнеса у нас были минимальные издержки, так как со всеми задачами мы могли справляться самостоятельно.

В первый месяц на все категории расходов мы потратили 130 тыс. тг.

Однако с ростом бизнеса увеличиваются издержки, в том числе, затраты на аренду и содержание офиса, поддержание корпоративного духа в команде, покупку офисной техники, аренду серверов и прочее. На данный момент операционно наша компания является прибыльной, однако все вырученные деньги мы реинвестируем в развитие и рост компании.

В январе 2021 года на содержание компании у нас ушло более 15 млн тенге.

И, поскольку мы еще не привлекали инвестиций, это действительно ощутимые суммы для нас. Однако такой подход помогает нам очень быстро расти. А для технологических стартапов, в отличие от традиционного бизнеса, важно показывать взрывной рост, обеспеченный положительной юнит-экономикой, нежели моментальную прибыль. Если говорить простыми словами, глобальные стартапы могут быть убыточными на начальном этапе развития, но прибыльными при достижении определенных масштабов. Например, Uber или Yandex Go не смогут выйти в плюс, если у них будет только 100 или 1 тыс. клиентов. Именно их масштаб позволяет и зарабатывать и оправдывать большие издержки. 

— Какой KPI ставит перед собой бизнес еженедельно/ежемесячно/ежегодно?

Все начинается с постановки долгосрочной цели, например, на 10 лет. Исходя из общей долгосрочной цели, мы пониманием, что нужно делать в расчете на годы, месяцы, недели и даже дни. Каждая из целей ставится по системе постановки целей SMART, с дополнительными опциями нашей компании. Мы всегда ставим амбициозные цели, которые находятся на грани наших возможностей и которые будут постоянно заставлять нас становиться лучше и находить неординарные способы решения проблем.

Например, на 2021 год наша цель — заработать 1 млрд тенге. Для этого нам нужно вырасти более, чем в 20 раз. Мы ставим цель в деньгах и это помогает нам оцифровывать наши цели.

В компании мы считаем, что деньги — это мерило полезности обществу.

Если мы сможем действительно решать проблемы и помогать народу, делать жизнь наших клиентов лучше, деньги не заставят себя долго ждать. Реалии бизнеса таковы, что другого мерила успешности пока не создали, однако мы уже экспериментируем с оцифровкой индекса счастья сотрудников и клиентов, тем самым создавая новые показатели нашей эффективности. Когда цель поставлена, мы начинаем искать способы ее достижения и находить новые инструменты, каналы и рычаги. 

Статьи STEPPE

Не только венчур: как MOST планирует развивать альтернативные инвестиции в Казахстане. Интервью с Павлом Коктышевым

Не только венчур: как MOST планирует развивать альтернативные инвестиции в Казахстане. Интервью с Павлом Коктышевым

В условиях глобального роста интереса к альтернативным инвестициям, Павел Коктышев и его команда создали MOST Investors Club,...

4 минуты
4 минуты
«‎Возможно, сегодня киберпреступность — это бизнес на несколько триллионов долларов»‎: интервью с сооснователем IT-компании Acronis Serg Bell

«‎Возможно, сегодня киберпреступность — это бизнес на несколько триллионов долларов»‎: интервью с сооснователем IT-компании Acronis Serg Bell

Serg Bell — предприниматель и венчурный инвестор, сооснователь, член совета директоров и бывший генеральный директор компании...

3 минуты
3 минуты
Back-to-School: как сезонные тренды влияют на рынок и что это значит для бизнеса?
Партнерский

Back-to-School: как сезонные тренды влияют на рынок и что это значит для бизнеса?

В преддверии нового учебного года родители активно готовятся к сезону Back-to-School, приобретая все необходимое для своих...

3 минуты
3 минуты
Oraclus: Search Engine Developed in Kazakhstan Uses GPT Algorithms to Answer Any Question About Web3. 

Oraclus: Search Engine Developed in Kazakhstan Uses GPT Algorithms to Answer Any Question About Web3. 

Oraclus is an innovative AI search engine that generates answers to any user request related to Web3. The service's co-founder,...

6 минут
6 минут