Как стать IT-специалистом: история сотрудника Mail.ru Group из Казахстана

7 минут STEPPE
Как стать IT-специалистом: история сотрудника Mail.ru Group из Казахстана

Ученик республиканской физико-математической школы Нуржан Сактаганов работает в команде почтового сервиса Mail.ru. О том, как в IT его привела череда случайностей и почему важно говорить о возможностях этой сферы со школьниками, Нуржан рассказал в новом материале для Steppe.

«Программирование очень похоже на решение головоломок»

Программирование появилось в моей жизни в первый год обучения в Республиканской физико-математической школе имени О. А. Жаутыкова, куда я попал, можно сказать, практически случайно. Когда я учился в восьмом классе обычной сельской школы, учительница повезла нас на какую-то олимпиаду.

Нуржан — крайний справа, фото из архива героя

Правда, о ней благополучно забыл, как только закончил с заданиями. Позже оказалось, что это был первый отборочный этап в РФМШ — школу, выпускниками которой являются довольно известные фигуры в политике, бизнесе, мире ИТ и в других сферах деятельности. Тогда поехать на второй этап у меня не получилось – так сложились обстоятельства, но попробовал свои силы через год.

В итоге десятый и одиннадцатый классы я заканчивал в РФМШ. Как иногородний ученик, я жил в интернате — это сильно прокачало самостоятельность.

Тогда я не знал о существовании такого огромного мира как IT. На уроках информатики мы проходили программирование на Pascal. На очередной контрольной у меня возникли трудности, и понял, что необходимо подтянуть свои знания, чтобы не испортить оценки.

Когда я сосредоточился на решении задач, с которыми у меня не сложилось на контрольной, заметил, что программирование очень похоже на решение головоломок. А поскольку головоломки мне всегда нравились, понял, что хочу заниматься программированием и в будущем.

Если бы не РФМШ, я вряд ли пришел бы в ИТ-сферу другим путем, вероятно, выбрал бы более традиционное направление. Меня всегда интересовали естественные науки, особенно физика.

«На второй семестр перешли 10 человек из 41»

После окончания школы я поступил на факультет вычислительной математики и кибернетики казахстанского филиала МГУ имени
М. В. Ломоносова. Учебная программа была выстроена таким образом, что третий и пятый курсы мы учились в Москве.

Незадолго до начала пятого курса я увидел во ВКонтакте информацию о первом наборе в совместный проект Mail.ru Group и ВМК МГУ Техносфера. Возможность получения практических навыки от ведущих ИТ-специалистов меня заинтересовала, но в это время я был еще в Астане.

Приехав в Москву, увидел объявление о следующем наборе в Техносферу в стенах МГУ и решил подать заявку. Было волнение перед большим конкурсом и сильными соперниками за места.

Отбор проходил в два этапа: онлайн и офлайн. Онлайн-этап состоял из теста по программированию на С++ и теста на логику. Офлайн-этап заключался в собеседовании с преподавателями по техническим и нетехническим вопросам. Среди них было чтение листинга кода на С++ и объяснение того, что код делает, реализация алгоритма на псевдокоде.

Был еще дополнительный, хорошо завуалированный вопрос — как теперь уже понимаю, на принцип обработки запросов в высокопроизводительных сетевых приложениях. В результате я оказался в топе по результатам вступительных испытаний — и онлайн, и офлайн.

Программа обучения в Техносфере оказалась интенсивной: 12 часов аудиторных занятий в неделю и куча домашних заданий в течение двух семестров с защитой итогового проекта на выходе.

На второй семестр перешли только 10 человек из 41, а выпустились всего 7. До сих пор помню, как через день после защиты диплома в университете усиленно работал над выпускным проектом Техносферы, когда мои однокурсники уже наслаждались летом и свободой.

Обучение в Техносфере сыграло решающую роль в моем дальнейшем становлении.

«Свое призвание нашел тоже в некотором роде случайно»

Получив образование, я уехал из Москвы на два года. А когда вернулся, мой товарищ из «Техносферы», который в то время уже работал в Mail.ru Group, рассказал мне о стажерской программе. Пройдя собеседование, я стал стажером.

Предпочел этот вариант работе в других компаниях, в которые уже были приглашения: в приоритете был профессиональный рост и по опыту обучения в Техносфере знал, что тут сполна смогу его получить.

Но даже тогда я еще точно не знал, чем конкретно хочу заниматься — было много всего разного и интересного. Например, в первое время занимался фулстек-разработкой. Это когда отвечаешь и за фронтенд — ту часть, которую пользователь видит у себя в браузере, и за бэкенд — серверную часть, скрытую от глаз и генерирующую большую часть всей магии.

А призвание нашел тоже в некотором роде случайно: в соседней команде, в группе разработки хранилища Почты, появилась интересная для меня с точки зрения задач вакансия. Искали человека с опытом в системном программировании со знанием особенностей программной и аппаратной частей в серверной разработке.

Я сомневался, что подхожу, но решил попробовать – прошел собеседование наравне с внешними кандидатами. В итоге мою кандидатуру одобрили, и уже больше двух лет продолжаю заниматься любимым делом — участвую в разработке и поддержке специализированной базы данных, пишу код, который работает на тысячах серверах и обрабатывает больше миллиона запросов в секунду. А сложность и разнообразие задач помогает все время развиваться.

«Если хоть один человек найдет свое призвание и этот урок станет тому случайным триггером — это уже успех»

При этом работа в ИТ — это кропотливый труд по построению будущего не только в технологиях, но и в головах подрастающих поколений. Мне повезло участвовать в «Дне ИТ-знаний», в рамках которого специалисты из Mail.ru Group и из других крупных технологических компаний приезжают в родные школы, чтобы рассказать, как попасть в мир ИТ. Считаю, что лучше всего про это может говорить специалист из отрасли, а формат живого общения с учениками будет плодотворен.

Участие в акции позволило мне оказаться в родной школе и испытать теплое чувство возвращения к истокам после долгого путешествия. Вести урок перед учениками было волнительно, так как у меня не было большого опыта публичных выступлений. К тому же в силу того, что перевод многих ИТ-терминов на казахский язык еще не устоялся, подготовка текста выступления на родном языке потребовала некоторых усилий.

«Хочу, чтобы нынешние школьники были больше осведомлены, чем я в их возрасте»

Несмотря на взрывное развитие ИТ-технологий в последние годы, большинство людей, не говоря уже о школьниках, сегодня мало знают об ИТ-индустрии: как она устроена, какие профессии существуют внутри нее.

Слово «программист» в массе все еще ассоциируют с человеком, который ремонтирует компьютеры и заправляет принтеры. А о существовании таких профессий, как аналитик данных, инженер обеспечения качества, специалист по кибербезопасности, релиз-инженер и других, многие и не подозревают. Не говоря уже о том, что они не знают, что в ИТ-компаниях востребованы не только люди с техническим уклоном, но и люди с другими интересами – дизайнеры, менеджеры, исследователи.

Нет короткого универсального рецепта того, как начинать работу в ИТ-отрасли и развиваться.

Полезные ресурсы для тех, кто хочет стать ИТ-специалистом

Для начала стоит определиться с родом деятельности: как уже было отмечено, в мире ИТ существует масса профессий. Несмотря на большое количество бесплатных онлайн-курсов и простоту доступа к информации, новичку нелегко самостоятельно понять, с чего лучше начинать.

В качестве путеводителя, на мой взгляд, лучше всего подойдет живой человек, который мог бы направлять: школьный учитель, преподаватель профильного вуза, специалист в сфере, наставник в кружке или приятель — не важно, главное, чтобы он стоял на ступень выше в нужном вопросе.

Если не получается найти наставника, для начала подойдет ресурс stepik.org. Там есть множество курсов как для начинающих, так и для тех, кто уже что-то умеет.

Когда человек уже понимает, что ему нужно, можно точечно искать материалы на других платформах: GeekBrains, Skillbox, Coursera, Khan Academy, Otus и так далее. Хорошим трамплином могут стать программы дополнительного образования при ИТ-компаниях, которых становится все больше.

Развиваться в сфере — это не только изучать технологии, но и перенимать опыт, который сложно формализовать. В качестве площадок для этого хорошо подойдут митапы — неформальные встречи, на которых можно обсудить идеи с единомышленниками.

Например, в Москве их регулярно организовывают ведущие технологические компании, такие как Mail.ru Group, Яндекс, Тинькофф — за анонсами и мероприятиями от них можно следить на их официальных сайтах или страницах в соцсетях.

Также существует множество сообществ во ВКонтакте и Одноклассниках, чатов в Telegram на различную тематику, где участники могут узнать последние новости из мира технологий, задать интересующие вопросы или ответить на вопросы других людей.

Статьи STEPPE

 Женщины, которые меняют мир

 Женщины, которые меняют мир

О том, как у них получилось открыть свое дело, а после — найти настоящую суперсилу.  Сегодня...

15 минут
15 минут
Респираторно-синцитиальный вирус: как отличить от гриппа и защитить ребенка

Респираторно-синцитиальный вирус: как отличить от гриппа и защитить ребенка

Мы побеседовали с Ляззат Тасбулатовной Ералиевой — педиатром, детским инфекционистом, доктором медицинских наук и...

6 минут
6 минут
Кто такой продакт-менеджер и почему ИИ не сможет заменить эту профессию

Кто такой продакт-менеджер и почему ИИ не сможет заменить эту профессию

Искусственный интеллект является удобным инструментом для работы, но не сможет заменить все профессии. Таким мнением поделился...

9 минут
9 минут
Как укрепить иммунитет детей и защититься от инфекций в холодный сезон: интервью с вирусологом Асель Мусабековой

Как укрепить иммунитет детей и защититься от инфекций в холодный сезон: интервью с вирусологом Асель Мусабековой

Асель Мусабекова — биолог и консультант по иммунизации, а также многодетная мама, имеющая степень Ph.D в молекулярной биологии...

6 минут
6 минут