Лайфхаки от учителя: как эффективно преподавать и изучать историю

6 минут Жасмин Ризабекова
Лайфхаки от учителя: как эффективно преподавать и изучать историю

Мы запускаем серию материалов о том, в котором рассказываем на примере учителей, как вдохнуть новую жизнь в предметы из школьной программы.

В этом материале Айгуль Иманбековна Ниязбекова, преподаватель истории в столичной школе-гимназии №75, делится советами о том, как превратить изучение предмета в интересный процесс.


История — развивающаяся наука. Каждый год проводятся новые открытия, поднимаются архивные данные. Это меняет взгляд ученых на историю. Завтра историю могут переиграть и преподнести в другом ракурсе.

В этом предмете есть белые пятна и темы, которые намеренно не изучаются. Например, голодомор в 30-х годах в Казахстане.

История связана с политикой, из-за этого она испытывает давление от той или иной действующей власти.

Можно сказать, что это самая распространенная проблема в изучении истории. Решить проблему «белых пятен» можно лишь изучением. Для этого стоит вкладываться в гуманитарные исследования, также как в технические. А проблема политизированности истории будет существовать всегда.

О том, чего нужно придерживаться учителям и ученикам

История — такая наука, где на любую тему есть сотни мнений ученых и исследователей, которые могут быть как схожими, так и полярными.

Поэтому учителям нужно оставаться максимально объективными при преподнесении любой спорной темы в истории.

Метод, который наглядно поможет ученикам посмотреть на проблему со всех сторон называется «Три угла». Класс делится на три группы, которые образуют треугольник. Группы сменяют друг друга в разных углах, а вместе с этим и позицию по теме, которую сейчас изучают.

Например, один угол это «за», другой «против», а третий — «нейтральный».

Так можно посмотреть, почему освоение целины было плохим решением для развития казахстанских школ, а хорошим для развития экономики СССР или на что это событие никак не повлияло.

Сначала может показаться, что хороших или плохих сторон у того или иного события нет, но для того, чтобы отстаивать свою позицию, ученики будут еще глубже вникать в материал и сильнее анализировать влияние события как на историю Казахстана, так и на историю в целом.

Ученикам стоит вникать в материал, потому что без теоретических знаний сложно будет выдвинуть какие-либо суждения.

Интересоваться историей — интересоваться всем вокруг. Например, попробуйте узнать почему улица, на которой вы живете, называется именно так или почему памятник Виктору Цою стоит именно в алматинском парке на улице Тулебаева.

О том, что нужно изменить в системе образования

В системе образования уже сегодня произошли положительные перемены. Например, с этого года программа истории для старшеклассников кардинально изменилась: теперь это не просто повторение с 5 по 9 класс, а детальное изучение подтем, которые изучались поверхностно.

Например, старшеклассники будут изучать понятие цивилизации и читать больше аналитических и исследовательских материалов на эту тему.

«Я против ЕНТ»

Это то, что следует менять в системе образования. ЕНТ по истории — это сплошная зубрежка. В последние годы начали появляться вопросы на логику: например, ученикам предлагают прочесть отрывок из приказа и понять, кем он был составлен или к какому периоду относится. Но таких вопросов только один или два.

Пример вопроса на логику. Источник: itest.kz

ЕНТ — неэффективная проверка и ненадежный показатель знаний учеников, который сломал судьбу многим детям.

О методах, которые стоит внедрять

Методика, которой я придерживаюсь не нова и не была создана лично мною. Во время прохождения различных курсов повышения квалификации, учебы в университете, общения с местными и зарубежными преподавателями, я выбирала действующие методы и модернизировала их для современных учеников.

Главное, чего я придерживаюсь в преподавании истории — давать ученикам возможность больше думать.

Для этого использую различные методы анализа прочитанного материала. Например, интеллектуальные карты, которые так любят составлять дети, особенно ученики среднего звена.

Пример интеллект-карты

Фишбоун — это скелет рыбы, в голове которой дети прописывают проблему, а по сторонам скелете прописывают причины и последствия, в хвосте нужно прописать итог.

Пример фишбоуна

Схематичное запоминание направлено на то, чтобы дети научились вкладывать главную мысль в краткий тезис. Если ученик может объяснить тему в двух словах, значит он ее понял.

Ни один метод не будет работать без собственной заинтересованности преподавателя в своем предмете. Часто наблюдаю, как учителя, особенно по истории, заставляют учеников пересказывать тексты, смысла которых они не понимают.

Лайфхаки для учителей: как легко научить истории

 

  1. Проверьте, есть ли у учеников целостное понимание картины. Есть вероятность, что если они не поняли один раздел, то запутаются в оставшихся;
  2. Просите учеников делать презентации, устно выступать с докладами. Чтобы доклад не превратился в скучную лекцию, ставьте ограничения по времени. Например, за 2 минуты ученик должен рассказать о выбранном историческом персонаже или событии;
  3. Всегда перед тем как давать ученикам задания с презентацией, докладом или выступлением, пропишите для них критерии. В конце выступления вы сможете оценить работу ученика по тому, отработал ли он их. Не пренебрегайте рекомендациями: это могут быть замечания по структуре текста, либо по тому, как жестикулировать во время презентации;
  4. Учите детей оценивать выступления своих одноклассников. Используйте систему 2 похвалы, 1 рекомендация. Ребенок должен сначала назвать плюсы выступления своего одноклассника, а потом порекомендовать над чем ему стоит поработать.
  5. Заставляйте учеников разыгрывать сценки. Ничего страшного, если вы преподаете в старших классах. Старшеклассники любят разыгрывать сценки не меньше младшеклассников. Погружаясь в атмосферу и обстановку какого-либо исторического события, например, битву Кира и Томирис, ученики лучше запомнят материал;
  6. Пересаживайте учеников во время контрольных и зачетов. Это поможет избежать списывания и ученикам позволит сконцентрироваться за счет смены места.
  7. Меняйте способ запоминания информации. Мозг привыкает к одной и той же схеме запоминания и больше не реагирует на нее. Если вам нужно запомнить даты, устраивайте себе зачет: выпишите даты и события на разных листочках, перемешайте их и попросите соединить правильную дату с правильным событием. Если это конспект по параграфу, не пишите текст, составьте интеллект-карту. Текст проще запомнится, если будут ассоциации, схемы и зарисовки.
  8. Если интеллект-карта не работает, используйте схему 2 легких, 1 тяжелый вопрос. Составьте на каждый подзаголовок параграфа два легких вопроса, на которые можно ответить точной датой, именем или событием. И один тяжелый вопрос, на который нужно дать развернутый вопрос на основе умозаключений.
  9. Постоянно разбивайте детей на разные группы. Не допускайте того, чтобы отличники группировались вместе. Разные составы групп при выполнении групповых занятий помогут каждому ученику раскрыться. Отличник может что-то объяснить двоечнику, и наоборот.
  10. Научите детей чувствовать ваше присутствие в кабинете. Это не только поддерживает дисциплину в классе, но и помогает ученикам сконцентрироваться, если он знает, что учитель рядом и тоже участвует в процесс.

Статьи STEPPE

Пока мы живем в 2024 году, Япония живет в 2034: топ-10 технологических прорывов, которые хочется позаимствовать
Партнерский

Пока мы живем в 2024 году, Япония живет в 2034: топ-10 технологических прорывов, которые хочется позаимствовать

Когда речь заходит о высоких технологиях, Япония неизменно оказывается впереди планеты всей. Эта страна уже живет так, будто на...

5 минут
5 минут
«По мелям Каспия — Зов тюленей»: Фильм об исследованиях каспийских тюленей

«По мелям Каспия — Зов тюленей»: Фильм об исследованиях каспийских тюленей

30 октября Институт гидробиологии и экологии анонсировал выход фильма «По мелям Каспия - Зов тюленей», который рассказывает о...

5 минут
5 минут
Онлайн-курсы — очередной обман или пора присоединяться?
Партнерский

Онлайн-курсы — очередной обман или пора присоединяться?

Про онлайн-курсы в Казахстане сегодня говорят много и с разных сторон. Есть факт: рынок постепенно, но уверенно растет...

7 минут
7 минут
Как прошел осенний шоукейс резиденции BATYR LAB empowered by Visa с Иваном Дорном в Алматы

Как прошел осенний шоукейс резиденции BATYR LAB empowered by Visa с Иваном Дорном в Алматы

Общественный фонд имени Батырхана Шукенова при поддержке лидера индустрии цифровых платежей Visa и бренда Tic Tac организовал...

2 минуты
2 минуты