На сегодняшний день в 20 ведущих стартап-экосистемах в Силиконовой Долине, Нью-Йорке, Бостоне, Лондоне и других городах сконцентрировано 65 000 стартапов, которые хотят изменить мир и сделать жизнь людей лучше. 


Развитость этих экосистем, согласно исследованию Startup Genome,  обусловлена такими факторами, как высокий уровень доступа к венчурному финансированию, талантам, опыт развития стартап-компаний, инфраструктуры для стартапов, высокий уровень научных разработок, развитая система регуляций для стартапов и другими элементами.

Евразийский Регион ведет активное развитие собственных стартап-экосистем, правительства вливают огромные ресурсы в этот процесс. Есть конкретные положительные результаты. 

Мы все радуемся, если стартап из нашего региона получает венчурное инвестирование из Силиконовой Долины или другой ведущей стартап-экосистемы. Но в большинстве такие инвестиции ведут за собой отток как инноваций, так и талантов в эту экосистему. Фактически правительства стран субсидируют стартапы, лучшие из которых забирают венчурные инвесторы из Силиконовой Долины. 

Это не значит, что не надо выходить на Силиконовую Долину или не брать инвестиции от инвесторов извне, наоборот их должно быть больше, но получить больше инвестиций за меньший процент компании возможно, только если стартап-компания более развита, обслуживает больше потребителей и имеет так называемый хороший «трекшен».

В мире стартаперов «трекшен» — оценка того, как команде удается претворить бизнес-модель в жизнь. Проще говоря, «трекшен» — это «сцепление» стартапа с его дорогой (road map).

Укрупнение рынка нашего региона, содействие выхода существующих или новых стартапов на соседние рынки со схожей структурой, уменьшение барьеров, более легкий доступ к инвестицию и талантам из региона даст возможность конкурировать с ведущими экосистемами, создавать большую привлекательность стартапов, меньший отток талантов и создание сильных локальных стартап-экосистем. 

В поддержку процесса кооперации региональных стартап-экосистем СНГ и близлежащих стран с акцентом на расширение в Евразийском регионе выступил Международный Союз Электросвязи (МСЭ), международная организация, содействующая развитию информационного общества, цифровой экономики, информационных и коммуникационных технологий.

МСЭ поддержал инициативу, активно обсуждавшуюся странами Центральной Азии и Южного Кавказа уже в течении 1,5 лет. 

15-16 октября МСЭ, при поддержке Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан и IT PARK-а в Ташкенте, была организована первая встреча, направленная на развитие регионального сотрудничества экосистем стартапов Евразийского региона. 

Во встрече участвовали представители восьми стран, руководители и специалисты, отвечающие за координацию и развитие экосистем стартапов, представители парков высоких технологий, агентств по развитию инноваций, министерств, регуляторных органов и академических организаций, а также операторов и разработчиков оборудования и программного обеспечения, стартапов, заинтересованных в выходе на рынки государств региона.

Как отметил один из организаторов и инициаторов встречи, основатель грузинской компании, работающей по направлению инноваций и стартапов, Future Laboratory Ираклий Кашибадзе: «Был сделан первый шаг в этом направлении, и очень важно, что такая авторитетная и глобальная организация как МСЭ активно включилась в процесс развития этой инициативы для ее масштабирования и привнесения более быстрого развития инноваций и стартапов в регионе».

В рамках мероприятия в IT Park-е Узбекистана была подписана Ташкентская Декларация, заявляющая о готовности сотрудничества и поддержки инициативы участниками стартап-экосистем восьми стран. 

Данная система и формат встреч будут помогать стартапам, инвесторам и талантам знакомиться с друг другом, планировать совместные проекты, принимать решения об инвестициях и искать партнеров для выхода на соседние рынки.