Собрали 15 человек из списка MIT Technology Review, которые отличились своим творческим подходом, решениями насущных проблем и инновациями в различных сферах жизни.


Дэвид Ролник, 30 лет

Использует искусственный интеллект в борьбе с изменением климата

Дэвид — профессор кафедры искусственного интеллекта в Университете Макгилла. Он был первым человеком, который поднял вопрос использования ИИ для работы над проблемой изменения климата.

В 2019 году в своем докладе он описал, как машинное обучение может сократить выбросы парниковых газов и помочь обществу адаптироваться к изменению климата. Сейчас Дэвид возглавляет исследовательскую группу Университета Макгилла, которая использует различные методы ИИ для решения проблем, связанных с климатом.

Анна Голди, 34 года

Создает микрочипы с помощью искусственного интеллекта

Анна Голди разрабатывает компьютерные чипы, используя технику искусственного интеллекта на основе многократного генерирования решений из искусственной нейронной сети.

У инженеров на этот процесс уходят недели и даже месяцы, в то время как искусственный интеллект Голди может выполнить его за шесть часов. В начале 2021 года она вместе с инженерами из Google создала первые версии макетов для чипов.

Нано Накацука, 31 год

Создает миниатюрные биосенсоры для изучения депрессии и деменции

Нако Накацука создает крошечные датчики, которые могут обнаружить химические изменения в мозге и других частях организма.

С их помощью ученые смогут лучше понимать и лечить депрессию и деменцию. В будущем ее технология может привести к более быстрому, дешевому и точному обнаружению любых видов заболеваний и инфекций.

Шрия Шринивасан, 27 год

Изобретает хирургические методы, которые помогут людям с протезами конечностей восстановить чувство осязания

Шринивасан изобрела две новые хирургические техники, которые помогут людям, использующим протезы, чувствовать предметы, сохранять равновесие и ощущать положение своего тела в пространстве. Шрия была директором MIT Hacking Medicine, а сейчас работает над глобальными проектами в области здравоохранения.

Эмма Пирсон, 30 лет

Использует искусственный интеллект, чтобы разобраться в причинах различий в состоянии здоровья разных людей

Эмма работает в Корнеллском университете и использует ИИ, чтобы выявить, как возникают различия в состоянии здоровья людей разных полов, рас, социально-экономических групп и других демографических категорий.

Эмма находит закономерности, которые приводят к неравенству в обществе и использует для этого разные данные.

Кейтлин Сэдтлер, 31 год

Разработала первый тест, определяющий, сколько людей было инфицировано COVID-19

В течение нескольких недель в начале пандемии Кейтлин с командой разработали эффективный тест на антитела, который определяет статус болезни, независимо от того, проявлялись ли у пациентов какие-либо симптомы или нет. Разработанный ею анализ крови позволяет определить тип вируса. Он прост и дешев в использовании, и его можно применять как в богатых, так и в бедных странах.

Аэрон ван ден Оорд, 33 года

Разработал систему искусственных голосов, которые звучат как человеческие

В 2016 году за две недели он создал прототип ИИ, который смог генерировать реалистичные голоса. А в следующем году Google начал использовать его систему WaveNet для генерации голосов Google Assistant. 

Эмма Биде, 30 лет

Проверяет, чтобы новые инструменты искусственного интеллекта действительно работали в реальном мире

Эмма известна тем, что проводит исследования уже разработанных новых технологий и проверяет, как они работают в реальном мире.

Например, она протестировала алгоритм, созданный Google Health для проверки изображений глаз на предмет диабетической ретинопатии, и обнаружила, что в реальном мире этот алгоритм оказался бесполезным.

Биде считает, что инструменты на основе ИИ для людей должны подвергаться тщательному тестированию. «Люди в реальном мире сложны, и мы должны это учитывать», — говорит она.

Сара Спанджело, 34 года

Создала крошечные спутники, которые смогут обеспечить связь в самых отдаленных уголках Земли

Сара не стала астронавтом, но смогла достигнуть собственного космического рубежа: открыла самую дешевую в мире сеть спутниковой связи.

Ее спутники Swarm размером с ладонь могут передавать данные с любой точки Земли. Соединение для передачи данных не позволит смотреть Netflix, но даст возможность передавать самую важную информацию из самых отдаленных уголков мира.

Тэмми Хсу, 30 лет

Изобрела экологически чистый краситель для тканей

Многие не знают, что для получения цвета индиго — фирменного цвета джинсовой ткани — требуются синтетические химикаты, которые вредны для рабочих и загрязняют местные источники воды.

Изучив, как появляются цвета в природе, Тэмми получила экологически безопасный краситель. В 2022 году она планирует выпустить краситель цвета индиго, а далее выяснить, как создать другие оттенки. «Мы пытаемся предоставить альтернативный путь для модной индустрии», — говорит она.

Джонатан Гутенберг, 30 лет

Расширяет возможности редактирования генома

Джонатан Гутенберг создает инструменты редактирования генома и использует Cas12 — компактный белок — для одновременного редактирования множества геномов. Это открытие можно использовать, чтобы редактировать иммунные клетки пациента для борьбы с раком. Гутенберг и его коллеги, разработавшие новый инструмент Cas13, продемонстрировали, что белок может сразу работать с РНК, а не с ДНК человека. Это огромное преимущество, так как многие вирусы имеют РНК в качестве своего генетического материала. 

Шелли Акерман, 29 лет

Разработала новую иммунотерапию для лечения трудноизлечимых форм рака

Иммунотерапевтические препараты обычно работают на «горячих» воспаленных опухолях, но многие опухоли «холодные» — в них мало Т-клеток, которые борятся с раком, поэтому иммунотерапевтические препараты не действуют против них.

Работая с профессором Эдгаром Энглеманом, Акерман разработала терапию, которая побуждает иммунную систему распознавать и атаковать опухоль.

Цзе Сюй, 33 года

Производит прочные и простые полимерные полупроводники для электроники

Цзе Сюй создала полимерную растягиваемую электронику, пригодную для массового производства. Ключевым моментом для Сюй было изобретение полимерных цепей, которые продолжали работать, несмотря на то, что их сгибали, растягивали и неоднократно перемещали. С помощью ее изобретения можно будет сделать гибкие дисплеи и медицинские датчики более практичными и простыми.

Дорса Садиг, 30 лет

Учит роботов лучше взаимодействовать с людьми

Дорса использует разные смоделированные ситуации, чтобы научить роботов жить с людьми. Например, они с командой создали ситуацию, в которой человек управлял одним автомобилем, а робот — другим. Робот научился пропускать человека вперед и взаимодействовать с ним на дороге. В будущем Садиг хочет создать роботов, которые смогут помогать пациентам с инсультом.

Амай Бандодкар, 33 года

Разработал датчики, которые могут сделать носимые устройства более легкими и практичными

Устройства, которые считывают показатели организма в реальном времени, обычно громоздкие и непрактичные. Амай придумал новый способ сделать их легкими и удобными и создал датчик, который подзаряжается потом, а не батареей.

Когда человек начинает потеть, целлюлозная мембрана поглощает пот и действует как электролит, включая аккумулятор и питая датчик. Бандодкар уже протестировал датчик сердечного ритма, работающий от его батареи.


Читайте также: 

В детских садах Сеула начали использовать роботов в образовательном процессе

Студенты Назарбаев Университета завоевали золото на международном конкурсе по синтетической биологии

Научные разработки казахстанских ученых будут экспортироваться в страны СНГ и Европу


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм